Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice arithmétique seconde

Posté par
xelado
15-12-19 à 12:07

Bonjour, je n'arrive pas a faire mes exercices , pouvez vous m'aider ? Svp.

On considère un nombre premier P >= 6.
On effectue la division euclidienne de P par 6 et on écrit :
P =6q+r où q et r sont des entiers naturels avec q>=1 et r E{0;1;2;3;4;5}.

1) Justifier que r ne peut pas être égale a 0,2,3 ou 4
2) Les entiers de la forme 6k +1 et 6k+5 avec k un entier naturel non nul , sont ils tous des nombres premiers ?

Posté par
carpediem
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 12:24

salut

quel est la définition d'un nombre premier ?

est-il possible que p = 6q + 0 ?
est-il possible que p = 6q + 1 ?
...
est-il possible que p = 6q + 5 ?

Posté par
xelado
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 13:12

d'après l'énoncer p  ne peut pas être égal à:
p = 6q + 0
p = 6q + 2
p = 6q + 3
p= 6q + 4

Posté par
ty59847
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 13:25

Oui et non.

L'énoncé pourrait être : pour quelles valeurs de r le nombre p peut-il être premier.  

Mais comme le prof est sympa, il donne la réponse, il donne un très gros indice, il dit : pour quelles valeurs de r p peut-il être premier, la réponse est : pour r = 1 ou 5 ; mais je vous demande de donner la preuve de ça.

Donc si tu pars de l'indice donné par le prof, tu pars en fait de la réponse.

Moi je vais te donner un indice que tu as le droit d'utiliser :
Est-ce qu'il y a des nombres premiers plus grands que 6  et qui sont pairs ?

Posté par
carpediem
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 13:35

xelado @ 15-12-2019 à 13:12

d'après l'énoncer p  ne peut pas être égal à:
p = 6q + 0
p = 6q + 2
p = 6q + 3
p= 6q + 4
ce n'est pas d'après l'énoncé qu'il faut répondre !!! mais en le prouvant !!!

et pour cela il faut répondre à la question
Citation :
quel est la définition d'un nombre premier ?
et donc se mettre au travail sérieusement !!

Posté par
xelado
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 13:57

Du coup quelle est la réponse à la première question ?

Et je travaille sérieusement !
D'ailleurs il s'agit d'un exercice facultatif pour essayer de mieux comprendre le chapitre sur l'algorithme (contrôle mardi)

Je voudrais simplement avoir la réponse pour pouvoir apprendre quelque chose de juste.

Posté par
carpediem
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 14:31

carpediem @ 15-12-2019 à 12:24

salut

quel est la définition d'un nombre premier ? réponds à la question !!!

est-il possible que p = 6q + 0 ?
est-il possible que p = 6q + 1 ?
...
est-il possible que p = 6q + 5 ?

Posté par
xelado
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 14:57

un nombre premier est un nombre qui possède uniquement 2 diviseurs qui sont 1 et lui-même.
p est un nombre premier >= 6.
q est un entiers >=1.
on aura pour r E{0,2,3,4}
p=6q+0=6 * 1+0=6
p=6q+2=6 * 1+3=8
p=6q+3=6 * 1+3=9
p=6q+4=6 * 1+4=10
les résultats ne sont pas des nombres premiers donc r ne pourra pas être égal à 0,2,3 ou 4.

Posté par
ty59847
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 15:11

Ici, tu as remplacé q par 1, et effectivement, les nombres trouvés ne sont pas premiers.
Et si tu replaces q par 30 ou par 123456789, les nombres trouvés peuvent-ils être premiers ?

Posté par
xelado
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 15:13

Je suppose que non ?

Posté par
ty59847
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 15:44

Tu supposes... mais justement, la première question te demandait ça ( pour q quelconque, même très grand, 6*q+0 , 6*q+2 , 6*q+3 et 6*q+4 peuvent-ils être premiers ?
Et on n'attendait pas des suppositions, mais des affirmations.

Posté par
ty59847
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 15:45

Et je te redonne le même indice qu'au début :
Est-ce qu'il y a des nombres premiers plus grands que 6  et qui sont pairs ?

Posté par
xelado
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 15:45

Mais quelle valeur faut-il prendre pour "q" ?

Posté par
carpediem
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 16:11

aucune !!! puisque ça peut prendre n'importe quelle valeur non nulle ...

Citation :
un nombre premier est un nombre qui possède uniquement 2 diviseurs qui sont 1 et lui-même.
ok donc un nombre n'est pas premier si ...

Posté par
xelado
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 16:29

si il possèdent d'autres diviseurs que 1 ou lui même... mais je ne vois pas où vous voulez en venir ?

Posté par
ty59847
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 18:08

Dans mon indice, je te parle de nombres pairs. Je te demande s'il y a des nombres  pairs qui sont plus grands que 6, et qui sont premiers.

Pourquoi tu ne réponds pas à cette question ?
Sais-tu ce que c'est un nombre pair ?  
Et ensuite, quand tu as répondu à cette question, tu enchaînes, tu fais le lien avec l'exercice... et tu avances.

Posté par
carpediem
re : exercice arithmétique seconde 15-12-19 à 18:13

xelado @ 15-12-2019 à 16:29

si il possèdent d'autres diviseurs que 1 ou lui même... mais je ne vois pas où vous voulez en venir ?
ben c'est bien triste !!!

p = 6q + 0 = 6q
p = 6q + 1
p = ...

et tu ne vois pas d'autres (que 1 et p) diviseurs éventuels ... dans certains cas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !