Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Arithmétique Term S

Posté par
Lea14789
29-09-18 à 11:19

Bonjour, est-ce que vous pourriez m'aider sur mon exo de Spé, ?

Énoncé:
Déterminer les couples (x;y) de nombres entiers naturels solutions du système
2x+3y=121
PGCD(x;y)=11

Ce que j'ai fait:
on considère deux entiers naturel x et y tel que 2x+3y=121
                                                                                                          PGCD(x;y)=11
Il existe deux entiers naturels x' et y'premiers entre eux tels que :
2x=2*11x'    et 3y=3*11y'
x=11x'                    y=11y'

D'où 11x'+11y'=121
            11(x'+y')=121
                x'+y'=11

Vu que x' et y' sont premiers entres eux , on obtient les couples (x';y') suivants: (1;10) (2;9) (3;8) (4;7) (5;6) (6;5) (7;4) (8;3) (9;2) (10;1)
Ainsi les couples (x;y) sont les suivants: (11;110) (22;99) (33;88) (44;77) (55;66) (66;55) (77;44) (88;33) (99;22) (110;11)

J'ai peur que ça ne soit pas ça.
Merci d'avance à ceux qui répondront

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 11:24

Bonjour,

D'où 11x'+11y'=121
ça sort d'où ??? complètement faux.

en remplaçant x par 11x' et y par 11y'
2x+3y devient 11(2x'+3y') et pas ce que tu as mis !

Posté par
Lea14789
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 11:34

Ah oui !
mais ça me donne alors : 2x'+3y'=11 ?
Mais par contre du coup pour trouver les couples, je ne vois pas trop

Posté par
Lea14789
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 11:40

On aurait alors:
(2x';3y'): (1;3) (4;1)

Posté par
flight
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 11:47

salut

commence tout simplement en ecrivant  x= 11.k    et y=11k'   soit en remplacant
dans 2x+3y=121   --> 22k + 33k'=121 --> 2k+ 3k'=11   essaie à présent de trouver
k et k'

Posté par
flight
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 11:48

k doit etre de la forme  a +b.j   et k' de la forme  a' + b'.j

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 11:50

?? c'est pas 2x' et 3y' que l'on cherche !!

et puis 2x' =1 ??? en nombres entiers ???

Posté par
Lea14789
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 11:51

k=1 et k'=3
ou k=4 et k'= 1
???

Posté par
Lea14789
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 11:53

Ou la heu la je suis perdue

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 11:54

flight : alors qu'on avait déja commencé à poser x = 11x' et y = 11y', changer de nom en k et k' ne va faire que semer la confusion ...

Posté par
Lea14789
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 11:56

Nan ça ne m'a pas poser problème c'et l'histoire avec le k =a + b*j je ne vois à quoi cela correspond

Posté par
Lea14789
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 11:57

c'est * pardon

Posté par
flight
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 12:01

désolé mathafou oui en effet j'ai changé les notations ...bon la posteuse n'est pas egarée pour autant

Posté par
flight
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 12:02

pour résoudre  2k+ 3k'=11 ( qui est quelque part une équation diophantienne.. peut etre les a tu vues ?.... )  ou veux tu une facon de faire ?

Posté par
Lea14789
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 12:04

Nan on les a pas vu
Ben tant que l'on m'explique comment je peux résoudre ce problème moi ça me va

Posté par
flight
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 12:08

a tu vu les congruences ?

Posté par
Lea14789
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 12:12

Nan

Posté par
Lea14789
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 12:13

on le fait la semaine prochaine après notre contrôle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 12:16

3eme essai d'envoi de ce message

Citation :
Ou la heu la je suis perdue
qu'est ce que je disais (en plus avec des messages croisés car le site est en train de ralentir ...)
du coup on est obligé de citer à quoi on répond.

bon ça vient un peu après coup mais je laisse quand même :
(en supposant que pas d'autre messages encore en plus ente temps)
qu'on appelle ça x' et y' (au moins ça rappelle les noms d'origine) ou k et k' ne change rien à la chose

on a donc 2x' + 3y' = 11
on résout cela et cela donne la solution générale ("de la forme de ...")
x' = ... + ... m
y' = ... + ... m
dans pour tout m de
on restreint alors les valeurs de m qui ne donnent que des solutions dans pour x' et y' (alias k et k')
et c'est bien (1;3) et (4;1)

et on en déduit ce qu'on demande dans l'énoncé : les valeurs de x et de y

reste la méthode de résolution de 2x' + 3y' = 11
soit par essais de valeurs (beurk)
soit par la méthode normale et générale (aboutissant à "de la forme de ...")

ici l'essai de valeurs suffit vu que on est dans
et donc 2x'+3y' ≥ 3y' permet de n'essayer les valeurs de y' que entre 0 et 11/3 = 3 (dans !)
c'est donc vite vu !

ceci dit la "méthode normale" est intéressante
je laisse flight te l'exposer si tu le souhaites
sans congruences de préférence !!

Posté par
flight
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 12:19

voici une methode donnée en video si cela te convient  :

Posté par
Lea14789
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 12:22

Donc mes deux couples de (2x'.3y') sont justes ?
donc (x;y) donne (11;33) et ( 44;11) ?

Posté par
Lea14789
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 12:24

Merci je vais le voir !!!( meme si je ne l'ai pas vu c'est toujours bon de pousser ses recherches)

Posté par
flight
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 12:25

pour le savoir il suffit de tout remplacer dans  

2x+3y=121
PGCD(x;y)=11

non?

Posté par
Lea14789
re : Exercice Arithmétique Term S 29-09-18 à 12:27

Oui ça marche enfin !!!!!!

Merci vraiment merci pour tout !!!
Je vous souhaite un bon Week-end !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !