Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice calcul habile :

Posté par
Saaraaahhhhhh2
07-02-14 à 21:16

Bonjour , c'est pour vous demandé si vous pouver m'aider pour mon dm svp :
Exercice 3
: Calcul habile (2)
Dans chaque cas, donner le signe du produit puis
calculer astucieusement:
Jaii pas reusii vou pouver maider svp ?? merciiii encor

exercice calcul habile :

Posté par
chimo
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 21:24

pour la a/ combien de signe (-) moins tu as ??

Posté par
marie84
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 21:26

bonsoir

le signe sera + si le nombre de signes '-' est pair.
le signe sera - si le nombre de signes '-' est impair.

pour le calcul malin, je te montre sur un autre exemple:
\frac{2}{3}   * \frac{3}{4} *  \frac{4}{5}
=  \frac{2*3*4}{3*4*5}   ---- on simplifie numérateur et dénominateur
= \frac{2}{5}

tu as compris ?

Posté par
Saaraaahhhhhh2
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 21:48

bonsoir ,
ouii , mes jarrive pas a l'apliqué sur celui la ? :p

Posté par
Saaraaahhhhhh2
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 21:48

chimo : pour le a) il y a 5 moins

Posté par
Schweinie
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 21:50

Bonsoir,

Il suffit pour simplifier cette fraction de barrer un même nombre quand il paraît à la fois en haut et en bas, pour qu'il ne reste plus qu'un quotient de deux produits "simples", comme le montre marie84 dans son exemple.

Bonne chance

Posté par
Saaraaahhhhhh2
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 21:55

#marie84
si japlique se que tu me dit pour le a)
c'est le signe est negatif et le calcule :
il ne reste rien le resultat sera 0
et pour le b) de meme ???

Posté par
chimo
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 21:56

c très simple , je te donne un exemple :   \frac{a*b}{c*a} pour simplifier cet expression il suffit de se débarrassé des (a) il faut donc savoir que \frac{a}{a} = 1
donc notre expression deviens : \frac{a*b}{c*a}= \frac{a}{a}*\frac{b}{c} = \frac{b}{c}\

maintenant essai avec ton exercice ..

Posté par
Saaraaahhhhhh2
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:01

Merci bcp pour votre aide jai bien compriii

Posté par
chimo
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:03

c'est bien
donc si tu as bien compris dis moi ce que tu as trouvé pour le a comme résultat ??

Posté par
Saaraaahhhhhh2
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:05

#chimo
le résultat c'est 0 pour les deux ?? :p

Posté par
chimo
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:09

bah non ! je crois que tu n'as pas très bien saisie ce que je viens de t'expliqué :p

Posté par
Saaraaahhhhhh2
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:12

Baah alor c'esst  quoi ?? :p

Posté par
chimo
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:17

au début je t'es demandé de compter le nombre des signe (-) que tu avais dans l'expression a/ pour répondre a la premiere question /

Citation :
Dans chaque cas, donner le signe du produit

* marie84 t'as déjà expliqué pourquoi ..

Citation :
le signe sera + si le nombre de signes '-' est pair.
le signe sera - si le nombre de signes '-' est impair.


Citation :
chimo : pour le a) il y a 5 moins


5 est un nombre impaire don le signe de ton expression  est négative

jusque la tu es d'accord avec moi ??

Posté par
Schweinie
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:18

Quand il n'y a plus aucun nombre (c'est-à-dire que tu as simplifié tous les facteurs entre eux) , le résultat est 1 (élément neutre de la multiplication).

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:18

3/3 en simplifiant par 3 ne fait pas 0
c'est ça l'erreur.

Posté par
Saaraaahhhhhh2
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:21

#chimo je te suis jusqu'a la

Posté par
Saaraaahhhhhh2
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:23

#Schweinie et #mathafou
mon ereure c'est que comme vous lavéé di que quand on multiplie par exemple 4/4 =1 et non pas zero ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:26

voila.
quand on "simplifie tout" dans une fraction ça donne 1, pas 0
"trois tiers" c'est la totalité, "1", pas rien du tout "0"

et il te reste le signe pour savoir si ça fait +1 ou -1

Posté par
Schweinie
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:28

Citation :
mon ereur c'est que comme vous l'avez dit que quand on multiplie par exemple 4/4 =1 et non pas zero ?


Oui tout à fait.

Pour te représenter le phénomène, on peut revenir aux bases intuitives de la division :

Un quart représente une part d'un gateau coupé en 4.
De même, 3/2 serait la part que j'obtiens si je découpe 3 gateaux en 2 parts...
Et donc 4/4, c'est la quantité de gateaux que j'obtiens si je partage 4 gateaux pour 4 personnes : une part fait alors... exactement 1 gateau !
Ainsi, 4/4=1.

Mathématiquement, ça vient du fait que 1 est l'élément neutre du corps Q.

Posté par
Saaraaahhhhhh2
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:31

A mercii beaucoup  don c si je recapitule bien tout :
sa done pour le :
a)-1
b)-1
??????

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:32

Citation :
l'élément neutre du corps Q.

parler d'éléments neutres et de corps en 4ème ..
restons simples.

Posté par
chimo
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:33

ok !
reste maintenant a simplifier notre éxpression ..

comme je t'es expliqué tout a l'heure : \frac{a}{a}=1

Citation :
c très simple , je te donne un exemple :   \frac{a*b}{c*a} pour simplifier cet expression il suffit de se débarrassé des (a) il faut donc savoir que \frac{a}{a} = 1  
donc notre expression deviens : \frac{a*b}{c*a}= \frac{a}{a}*\frac{b}{c} = \frac{b}{c}\

maintenant essai avec ton exercice ..



pour simplifier les chose assaillons de réecrire ton expréssion sous un autre forme ..

\frac{-6}{5}*\frac{-5}{4}*\frac{-4}{3}*\frac{-3}{2}*\frac{-2}{1}*\frac{1}{2}*\frac{2}{3}*\frac{3}{4}*\frac{4}{5}*\frac{5}{6} = \frac{-6}{6}*\frac{-5}{5}*\frac{-4}{4}*\frac{-3}{3}*\frac{-2}{2}*\frac{1}{1}*\frac{3}{3}*\frac{4}{4}*\frac{5}{5}*\frac{2}{2}  

puisque a/a = 1 comme on t'as expliqué
et que le signe de ton expression est négative , ca donne quoi ???  

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:33

Citation :
a)-1
b)-1
oui.

Posté par
chimo
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:36


Citation :
A mercii beaucoup  don c si je recapitule bien tout :
sa done pour le :
a)-1
b)-1
??????

ouii c'est la bonne repense , ouuf !  j'ai eu du mal a écrire  tous ces nombre mais l'essentiel c'est que tu  as compris  

Posté par
Saaraaahhhhhh2
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:38

L e resultat c'est :
a) -1 ou [-10] mdr

Posté par
Saaraaahhhhhh2
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:38

voilaa la reponce c'est bien -1

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice calcul habile : 07-02-14 à 22:40

Bonsoir en effet je pense qu'il est dommageable de ne plus avoir expliquer que l'élément neutre de l'addition est 0 et que celui de la multiplication est 1 ...

Mais il faut faire sans ... Faire comprendre que baisser la température de 3° puis l'augmenter de 3° cela revient à la température du départ !

Multiplier par 1 cela revient à revenir au départ !

Mais on ne doit pas prononcer le mot d'élément neutre .... dommage ! car il permet de comprendre un certain nombre de choses !  Comme celle qui permet de comprendre que nous n'avons besoin que de 2 opérations : l'addition et la multiplication ...

LA soustraction pouvant se traduire par l'addition de l'opposé et la division pouvant se traduire par la multiplication de l'inverse !

Mais je dois être trop has been pour les inspecteurs de l'Education Nationale

Posté par
dpi
re : exercice calcul habile : 08-02-14 à 08:56

>saaraa

Tu va arriver à bien conjuguer ,dès ta première ligne
"demandé" et "aider" sont liés à "vous" ,donc
"demander" serait  correct.
Déjà en assimilant "é "et "er" tu feras des progrès.

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice calcul habile : 08-02-14 à 19:41

.....

"demandé" est lié à pour ... pour finir ... pour prendre ... pour +  infinitif

"aider" est lié au verbe pouvoir !!! je peux t'aider , je peux te faire , je peux te dire ... pouvoir + infinitif ... C'est donc juste ...

""vous pouver"" conjugaison du verbe pouvoir à la 2ème personne du pluriel ! ... vous pouvez ...

Conclusion : Il aurait été plus adapté d'écrire :

c'est pour vous demander si vous pouvez m'aider pour mon dm

Posté par
chimo
re : exercice calcul habile : 08-02-14 à 19:57

hhhh c'est devenue un forum pour aide en français ou quoi
sarah fais attention a tes fautes de conjugaison et d'orthographe, si tu continue a écrire comme ça et a négligé tes faute tu aura beaucoup de problème après
mais bon tout le monde fais des faute moi aussi d'ailleurs j'ai toujours des problème d'orthographe

Posté par
mijo
re : exercice calcul habile : 08-02-14 à 20:05

Bonsoir à tous

Citation :
mais bon tout le monde fais des faute moi aussi d'ailleurs

En effet !

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice calcul habile : 08-02-14 à 20:22

en effet on fait tous des fautes d'orthographe ! même quand on veut donner des leçons aux autres !

""Tu vas arriver à bien conjuguer""

""je pense qu'il est dommageable de ne plus avoir expliquer"" qui ne veut rien dire et qu'il aurait préférable de rédiger ainsi : ""je pense qu'il est dommageable de ne plus a devoir expliquer""" ...  

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice calcul habile : 08-02-14 à 20:25

Avec encore des fautes de frappe  ... je pense qu'il est dommageable de ne plus avoir à expliquer ...

Posté par
chimo
re : exercice calcul habile : 08-02-14 à 21:24

Citation :
Avec encore des fautes de frappe  ... je pense qu'il est dommageable de ne plus avoir à expliquer ...


moi aussi
celui la c'est la honte hh
Citation :
un autre forme ..
hihi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !