Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice comparaison de distributions

Posté par
Jo37
19-03-17 à 14:58

Bonjour, j'aimerais avoir votre avis sur cet exercice (où je pense m'être trompé) :

L'Air Pollution Index est un indicateur mesuré dans les grandes villes chinoises. Il est classé en quatre catégories (good, moderate, unhealthy, hazardous). Dans une étude, les auteurs ont compté, année par année, le nombre de jours dans chaque catégorie :

200020032005
good616177199
moderate268254253775
unhealthy31392999
hazardous511622
365365365


1) Les répartitions sont-elles identiques pour les 3 périodes ?
2) Sou l'hypothèse d'une même répartition, quel est le nombre attendu de jours avec un API classé hazardous en 2003 ?


1) Notre hypothèse de test H0 est que les 3 distributions observées sont les mêmes.
Les échantillons ne sont pas indépendants.
La statistique de test est S = \sum_{i=1}^{l}{\sum_{j=1}^{c}{\frac{(Oi,j- Ei,j)²}{Ei,j}}}



suivant une loi du X² à (l-1)x(c-1) = 3x2 = 6 ddl

Tableau des effectifs attendus :
E i,j = Total colonne j x Total ligne i / (Total ligne + colonne)
200020032005
good33.133.133.1199
moderate129.1129.1129.1775
unhealthy16.516.516.599
hazardous3.63.63.622
3653653652190


S1,1 = (61-33.1)² / 33.1
S1,2 = (268-129.1)²/ 129.1
...
S3,4


Je pense avoir fait n'importe quoi cependant car la valeur de S me menait à rejeter H0... alors que les distributions semblent très proches.

2) Le nombre de jours est 3,6.


Je vous remercie pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !