Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 20:21

Salut moomin

C'est bon c'est réglé ! merci d'avoir prévenu ! (y'a des fois comme ça )

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 20:22

(20:19) Je ne vois pas ou tu veux en venir

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 20:23

H_aldnoer > Je te répondrai tout à l'heure : (je vais manger)

Kaiser

Posté par
moomin
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 20:25

C'est normal . Merci Kaiser
Bonne soirée

Posté par
robby3
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 20:31

Re,
on répond à la 4)a)??
tu veux faire quoi Kaiser en revenant à la définition d'idéal maximal?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 20:50

moomin >
robby et H_aldnoer > je veux dire que l'on peut utiliser la définition d'idéal maximal pour s'en sortir sans utiliser l'équivalence avec le quotient qui est corps (d'ailleurs, il sera plus utilise d'utiliser la définition pour montrer qu'un idéal est nécessairement de cette forme).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 20:53

Soit m un idéal maximal de \mathbb{C}[Y].
Si I est un idéal de \mathbb{C}[Y] tel que m\subset I\subset \mathbb{C}[Y], alors I=\mathbb{C}[Y]

c'est cela qu'on utilise ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 20:53

oui ( si l'on suppose que I est distinct de m).

Kaiser

Posté par
robby3
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 20:55

Citation :
si l'on suppose que I est distinct de m

>

(c'est pour la 4)a)?)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 20:56

toutafé robby !

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 20:56

je vois "rien" comme point de départ en faite !

(oui robby pour 4a)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 20:59

On considère u un complexe et on veut montrer que (Y-u) est un idéal maximal de \Large{\mathbb{C}[X]} et ben on y va : considérons I un idéal de \Large{\mathbb{C}[X]} contenant \Large{(Y-u)\mathbb{C}[X]}.
Or \Large{\mathbb{C}[X]} est .... donc ....


Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:15

principal, engendré par un élément (désolé je suis allé manger!)

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:19

I=a\mathbb{C}[X]

on a alors (Y-u)\mathbb{C}[X]\subset a\mathbb{C}[X]

ce qui implique a| Y-u ?

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:32

En faite c'est \mathbb{C}[Y] pas  \mathbb{C}[X];

a|Y-u or Y-u est scindé dans \mathbb{C}[Y] donc a=1 ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:44

En supposant a unitaire, on a=1...ou Y-u.
et donc ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:45

d'ou elle sort ta derniere phrase?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:45

Citation :
désolé je suis allé manger


je me trompe peut-être mais je crois que tu as le droit !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:46

ah pardon Kaiser,je parlais à H!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:46

J'avais bien compris !

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:47

mais m est différent de I donc forcément a=1 et I=\mathbb{C}[Y]

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:48

robby > sinon, c'est vrai, moi non plus, je ne vois pas ce que le "Y-u est scindé" a son importance.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:48

H > OK, donc tu avais supposé implicitement que I était différent de m ? Dans ce cas, OK !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:50

ok ok mais pourquoi forcément a est unitaire ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:53

Il ne l'est pas forcément mais on peut toujours le choisir unitaire.
En effet, pour tout scalaire b non nul, l'idéal engendré par a est le même engendré par ba (si a est non nul, il suffit alors de choisir b comme étant l'inverse du coefficient dominant de a).

Kaiser
P.S : Pour éviter de confondre avec les scalaires, utilise plutôt des lettres majuscules pour les polynômes.

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:55

le "si" après le "En effet" de ta phrase est-il de trop ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:56

effectivement, il est de trop !
Je corrige.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:58

C'est bon, j'ai corrigé. D'ailleurs, j'ai corrigé d'autres erreurs (les modifications sont mises en gras)

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:58

Ok, pour ton P.S, il faut prendre a=P(X) pour bien comprendre alors !

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 21:58

Oui j'ai bien percuté now !

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:01

Une idée sur la dernière question ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:01

OK ! Maintenant fais l'autre sens : on considère un idéal maximal de \Large{\mathbb{C}[X]}. Montre alors qu'il est de la forme \Large{(Y-u)\mathbb{C}[X]}.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:11

arf, j'y avais pas pensé à celle la !

On raisonne pareil ?

m un idéal maximal de \mathbb{C}[Y] (plutôt non ?)

Si I un idéal de \mathbb{C}[Y] tel que I différent de m alors m \subset I \subset \mathbb{C}[Y] implique I=\mathbb{C}[Y]

I=P\mathbb{C}[Y] (car \mathbb{C}[Y] principal)

Il faut montrer que si Q\in m, alors Q=(Y-u)\mathbb{C}[Y] ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:16

Citation :
m un idéal maximal de \mathbb{C}[Y] (plutôt non ?)


oui, mais bon c'est la même chose (le nom de l'indéterminée ne change pas grand chose).

sinon la dernière phrase n'a pas vraiment de sens.
d'après la remarque que l'on a faite plus haut, on peut choisir P unitaire (un idéal maximal de \mathbb{C}[Y] est nécessairement non nul.
Il faut alors montrer que P est nécessairement de degré 1. Pourquoi est-ce vrai ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:20

J'ai pas compris le raisonnement que tu as appliqué pour finir sur "il faut alors montrer que"

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:24

Pour montrer que P=Y-u pour un certain u.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:25

parce que deux polynômes unitaires engendre le même idéal si et seulement si ils sont égaux.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:30

Je ne comprend toujours pas le raisonnement!
Tu prend m un idéal maximal de \mathbb{C}[Y], il est engendré par un polynôme P car \mathbb{C}[Y] est principal.

Tu cherche à montrer P=Y-u ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:35

Pour l'instant, on ne sait pas qui est u.
Si on montre que P est de degré 1, comme on l'a pris unitaire, on saura que P est de cette forme.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:41

si on suppose que deg(P)>1, alors on prend I=Q\mathbb{C}[Y] avec deg(Q)=1

alors m\subset I\subset \mathbb{C}[Y] et I\neq \mathbb{C}[Y] ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:43

qui est Q ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:44

un polynôme qu'on choisit de degré 1 qui engendre I ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:48

tu tournes en rond : qui est I ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:54

Oui oui je tourne en rond !


l'hypothèse c'est que m est un idéal maximal de \mathbb{C}[Y]

donc si I est un idéal de \mathbb{C}[Y] différent de m,  m\subset I\subset \mathbb{C}[Y] implique I=\mathbb{C}[Y]

dois-je utiliser ceci ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:55

oui, mais il faut pouvoir construire un I bien choisi pour conclure.
Tu proposais I comme étant engendré par un polynôme Q unitaire de degré 1. Comment faut il choisir Q ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 22:59

je ne sais pas, Q non nul ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:02

il ne faut pas choisir Q n'importe comment.
Il faut quand même que m soit inclus dans I.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:04

comme m est idéal maximal de \mathbb{C}[Y], il est engendré par un élément disons P.

il faut donc que Q|P non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:09

oui.
Déjà, P est non constant l'idéal qu'il engendre est maximal (car il doit être strict), donc on peut trouve un polynôme unitaire de degré 1 qui divise Q.
Ensuite ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:12

c'est Q qui divise ce polynôme unitaire de degré 1 non ??

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !