Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:14

euh pardon, je corrige :

Citation :
Déjà, P est non constant l'idéal qu'il engendre est maximal (car il doit être strict), donc on peut trouve un polynôme unitaire Q de degré 1 qui divise P.


Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:18

J'ai pas compris l'histoire du P non constant!

Si P est constant, disons P=a_0, alors m=a_0\mathbb{C}\mathbb{Y} qui est inclus ou égal à \mathbb{C}\mathbb{Y}

Or m est propre, donc P non constant.
C'est bien ça ?

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:18

*Lire \mathbb{C}[Y]

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:26

oui c'est ça : si P est constant non nul, alors l'idéal qu'il engendre c'est \Large{\mathbb{C}[Y]}, mais comme il est propre, car maximal, ce n'est pas possible.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:30

Je vois pas comment tu poursuis après !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:33

Comme P est non constant, on a dit qu'il admettait un diviseur unitaire de degré 1 que l'on note Q. Si on note I l'idéal qu'il engendre, alors on a m inclus dans I. Or I est différent de \Large{\mathbb{C}[Y]} donc ...

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:40

donc m n'est pas maximal ?

mais je vois pas pourquoi necessairement Q(Y)=Y-u ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:44

Citation :
donc m n'est pas maximal ?

Non, on a m=I tout simplement car m est maximal (on n'a pas poursuivit le raisonnement de tout à l'heure en supposant que deg(P) > 1)

On a dit que Q est unitaire et de degré 1 donc on a Q=Y-u pour un certain u.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:51

Bon, moi j'y vais, donc bonne nuit et à plus tard.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:53

J'ai pas trop compris la démonstration en faite :
on considère un idéal maximal de \mathbb{C}[Y] et on veut montrer qu'il est de la forme (Y-u)\mathbb{C}[Y].

Soit donc m cet idéal maximal.
Comme \mathbb{C}[Y] est principal alors m=P\mathbb{C}[Y]  (*)

Soit I un idéal de \mathbb{C}[Y] tel que m\subset I\subset \mathbb{C}[Y].

Pour les mêmes raisons que (*) , I=Q\mathbb{C}[Y].
On peut toujours choisir Q unitaire.
De même on choisit P unitaire et deplus P est non nul (pourquoi?) et P est non constant (Ok).

Donc par l'inclusion on a Q|P, pourquoi Q=P ?

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:53

Ok!

Tu n'a pas juste une piste sur la dernière question ?

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 22-10-07 à 23:55

kaiser, si tu peux rep demain (si tu peux), donne moi plutot une indication sur la dernière question stp!
A+

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 23-10-07 à 08:55

pour ton message de 23h53 :

On n'a pas fait ça dans ce sens : comme P est non constant, on a pris Q comme étant un diviseur de P qui était unitaire et de degré 1.
On a donc l'inclusion voulue et par maximalité de l'idéal engendré par P et comme l'idéal I engendré par Q, c'est pas tout le monde, alors l'idéal engendré par P est le même que celui engendré par Q.
On a donc l'égalité \Large{P\mathbb{C}[Y]=Q\mathbb{C}[Y]}

Ainsi, Q divise P (ça on le savait) et P divise Q donc, P et Q sont égaux à multiplication par un scalaire près? comme ils sont tous les deux unitaire, ils sont égaux.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 23-10-07 à 08:57

Pour la dernière, je réfléchis mais pas maintenant (je suis en cours).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 23-10-07 à 19:25

Pour la dernière : on sait quand même que A est intègre et principal.
De plus, dans A, on sait aussi que \Large{x=-(y^{3}+1)}.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 23-10-07 à 19:47

Je vois à peu près,
il y a une proposition du cours qui dit que si f:A \to B est un homo. d'anneau surjectif, si p est un idéal premier de A contenant Ker(f) alors f(p) est un idéal premier de B.

?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 23-10-07 à 21:03

C'est vrai mais comment compte-tu t'en servir ?
Le seul homomorphisme surjectif est la surjection canonique s mais le problème c'est que les idéaux premiers de \Large{\mathbb{C}[X,Y]} ne sont pas simples à décrire (car cet anneau n'est pas principal).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 23-10-07 à 21:44

Cela dit, je me demande : est-ce que \Large{\phi} ne serait pas surjective des fois (et donc bijective).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 23-10-07 à 23:35

\phi est un isomorphisme, il est donc bijectif ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 24-10-07 à 00:09

ah ben oui, c'est vrai : j'avais pas vu.
dans ce cas c'est encore mieux : on ne va pas utiliser le résultat que tu énonces dans ton message de 19h47.
Puisque \Large{\phi} est un isomorphisme : Si on prend un idéal premier I de A contenant Ax, alors \Large{\phi^{1}(I)} est un idéal premier de \Large{\mathbb{C}[Y]} contenant \Large{\phi^{1}(Ax)} (reste donc à déterminer ce truc-là).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 24-10-07 à 22:40

et pourquoi cet idéal doit contenir Ax? C'est le noyau ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 24-10-07 à 23:04

C'est bien ce que l'on cherche, non ? les idéaux premiers de A qui contiennent Ax (question 4)b))

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 26-10-07 à 20:24

Re!

Ce n'est pas plutôt \phi^{-1} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 26-10-07 à 20:32

Salut

Oui, effectivement. Le moins est passé à la trappe.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 26-10-07 à 21:01

Les propositions de mon cours sont les suivantes :

f : A\to B

Soit p un idéal premier de B. Alors f^{-1}(p) est un idéal premier de A.

Supposons que f est surjectif.
Soit p un idéal premier de A contenant Ker(f). Alors f(p) est un idéal
premier de B.

on utilise laquelle ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 26-10-07 à 22:20

un peu des deux (voir mon message posté le 24/10/2007 à 00:09. D'ailleurs, es-tu d'accord avec ce message) sauf qu'ici on va avoir mieux qu'un homomorphisme surjectif (il est bijectif).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 26-10-07 à 23:07

justement kaiser c'est en essayant de comprendre ce message, que je me suis demandé quelle proposition du cours tu utilise!
le fait qu'il y ait bijection nous donne quoi ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 26-10-07 à 23:18

J'utilise simplement que "certaine choses" sont conservées par isomorphisme ( en l'occurrence les idéaux premiers, maximaux etc ..)

Ici, tu peux le montrer facilement en utilisant finalement la première propriété (ou même sans, ce n'est vraiment pas compliqué : il suffit d'appliquer les définitions)
En effet, si P est un idéal premier de A, alors \Large{\phi^{-1}(P)} est un idéal de \Large{\mathbb{C}[Y]} car \Large{\phi} est surjective.
Réciproquement, si I est un idéal de \Large{\mathbb{C}[Y]}, alors \Large{\phi(I)} est un idéal de A, car \Large{\phi^{-1}} est surjective.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 28-10-07 à 11:30

Dans ta première phrase, "En effet, si P ...", je ne comprend pas pour quoi tu termine par "car \phi est surjective" ?
D'après la proposition du cours on a pas besoin de la surjectivité de l'application, non ?

Dans la deuxième phrase, "Réciproquement, si I idéal de \mathbb{C}[Y]", ne faut-il pas que cet idéal contiennent ker(\phi) ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 28-10-07 à 11:36

Citation :
D'après la proposition du cours on a pas besoin de la surjectivité de l'application, non ?


oui, effectivement, je me suis trompé. j'ai fait un mélange des deux propositions.

Citation :
Dans la deuxième phrase, "Réciproquement, si I idéal de \mathbb{C}[Y]", ne faut-il pas que cet idéal contiennent ker(\phi) ??


non, car l'application étant bijective, le noyau est réduit à 0 et n'importe quel idéal contient 0.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 28-10-07 à 11:39

OK!
Mais pourquoi dans ta deuxième affirmation tu finis par car \phi^{-1} surjective ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 28-10-07 à 11:40

parce que je me suis encore trompé comme pour la première fois.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 28-10-07 à 11:41

ce coup-ci, il faut terminer car \phi est surjective ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 28-10-07 à 11:45

oui.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 28-10-07 à 11:49

Donc :
\phi : \mathbb{C}[Y]\to A

1/ Si I est un idéal premier de A, alors \phi^{-1}(I) est un idéal premier de \mathbb{C}[Y]
2/ Si I est un idéal premier de \mathbb{C}[Y], alors \phi(I) est un idéal premier de A, car \phi est surjective.

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 28-10-07 à 11:49

(je dois quitter je re toute)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 28-10-07 à 11:50

cela dit, comme dit plus haut, ce n'est pas difficile à montrer. Il faut donc bien que tu aies en tête pourquoi cette équivalence est vraie (car on a un isomorphisme, et que, en général "tout" se transmet bien par isomorphisme).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 28-10-07 à 11:51

oui, c'est bien ça.
à plus tard.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 29-10-07 à 11:28

Ok Kaiser, mais comment utiliser ton égalité posté le 23/10/2007 à 19:25, je ne saisi pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 29-10-07 à 13:47

En utilisant cette égalité, essaie de déterminer explicitement ce que vaut \Large{\phi^{-1}(Ax)} (commence par déterminer \Large{\phi^{-1}(x)}).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 29-10-07 à 19:22

Soit donc y\in \phi^{-1}(x).
On a \phi(y)\in x=s(X) : y'a un truc que je capte pas, ce sont des éléments non ?
Ce n'est pas plutot \phi(y)=x=s(X) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 29-10-07 à 20:35

Avant tout, change de notation : y est déjà pris
Ensuite, comme tu dis, il y a un problème dans ce que tu écris :
cette application étant bijective, je te demande de chercher \Large{\phi^{-1}(x)} c'est-à-dire l'antécédent de x par \Large{\phi}.
Bref, on oublie tout ce que tu as écrit dans ton dernier message.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 29-10-07 à 20:44

On cherche donc un p\in \mathbb{C}[Y] tel que \phi(p)=x ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 29-10-07 à 20:45

oui (pour le trouver, utilise l'égalité de mon message posté le 23/10/2007 à 19:25)

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 29-10-07 à 21:34

Sauf erreur on a : \phi(-(Y^3+1))=x ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 29-10-07 à 22:04

non, pas d'erreur. Du coup, on a \Large{\phi^{-1}(x)=-(Y^{3}+1)}.

Maintenant, que vaut l'ensemble \Large{\phi^{-1}(Ax)} ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 30-10-07 à 09:19

on prend p\in \mathbb{C}[Y]
du coup, \phi(-(Y^3+1)p)=\phi(-(Y^3+1))\phi(p)=\phi(p)x avec \phi(p)\in A

a-t-on donc \phi^{-1}(Ax)=-(Y^3+1)p ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 30-10-07 à 14:08

ce que tu as écris à la fin n'a pas de sens : un ensemble n'est pas égal à un élément ici.
Précise un peu : à droite, il faut un ensemble.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! 30-10-07 à 15:24

Ah oui c'est vrai, c'est vrai :
\phi^{-1}(Ax)=\{-(Y^3+1)p,\, p\in\mathbb{C}[Y]\}

édit Océane : suite -> Exercice Complet d'Algèbre ! (suite)

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !