Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice complexe

Posté par
KhaledFB
21-05-09 à 14:54

bonjour tt le monde , je cherche d'aide pour résoudre un exercice de complexe  ,le voilà :

on donne  P(z)=z3-(5+6i)z²-2(2-7i)z+8-8i
1)calculer P(1)
2) achever la résolution dans de l'équation p(z)=0
3) on donne a(z1=1) , b(z2=2i)  et c=(z3=4+4i)
  a) calculer (z3-z2)/(z1-z2) , en déduire que le triangle AVBC est rectangle en B et que BC=2BA.
  b)déterminer z4 l'affixe du point D pour que ABCD soit rectangle
  c) vérifier que Z3=(1-2i)z2+2i
4)m  (Em):z²-2[(1-i)m+i]z+(1-2i)m²+2im=0
  a) résoudre dans l'équation (Em)
  b)M'(z'=m)   M"(z"=(1-2i)m+i)   montrer que si m alors  (z"-z')/(1-z')=2i
  en déduire une construction du point M" connaissant M'.

franchement j'ai pas pu répondre que sur la premiére et la deuxiéme question
p(1)=0 , et S(dans =(1 , 2+3i-sqrt{3+4i} , 2+3i+sqrt{3+4i})

merci BCP , j'attend quelqu'un pour m'aider à le résoudre !! merci infiniment !

Posté par
mperthuisot
re : exercice complexe 21-05-09 à 17:45

Bonjour
(z3-z2)/(z1-z2
=(4+4i-2i)/(1-2i)
à toi de continuer le calcul

Posté par
KhaledFB
re : exercice complexe 21-05-09 à 23:04

LoooooooooL !! vous rigolez ??
je sais bien que (z3-z2)/(z1-z2) = (4+4i-2i)/(1-2i) , mais je sais pas comment continuer aidez moi un peu plus SVP , et pour le reste de l'exercice aussi !!!
merci BCP entouka !!

Posté par
KhaledFB
re : exercice complexe 22-05-09 à 10:24

SVP , j'ai besoin de votre aide , je dois résoudre cette exercice aujourd'hui !!

Posté par
petitecerise
re : exercice complexe 22-05-09 à 10:35

bonjour,
je pense qu'il faut commencer par rendre réel le dénominateur (--> utilisation du conjugué ) Tu vois ?

Posté par
georgio747
re : exercice complexe 22-05-09 à 10:42

1) On a P(1) = 0.

2) Comme 1 est une racine de P, cela signifie que (z - 1) divise P c'est-à-dire qu'il existe un polynôme Q du second degré tel que : P(z) = (z - 1)Q(z)
...
Par la suite, on trouve que l'ensemble des solutions de l'équation est : {1 ; 2i ; 4 + 4i}.

3) a) Après calculs, on obtient que :
Module[(z3-z2)/(z1-z2)] = 2 et Arg[(z3-z2)/(z1-z2)] = Pi/2 ;
ce qui montre que le triangle ABC rectangle en B et BC = 2BA.

b) Le point D vérifie par exemple la relation vectorielle : Vecteur(AB) = Vecteur(DC). On raisonne sur les affixes et on trouve ainsi l'affixe z4 de D.

...

Posté par
petitecerise
re : exercice complexe 22-05-09 à 10:59

bonjour georgio747,
comment expliquer simplement que 2+3i-(3+4i) = 2i
et que 2+3i+(3+4i)=4+4i ?
Je l'obtiens en calculant à la main les racines carrées de 3+4i mais je ne pense pas que sois exigible en Tale....
Sinon il parait artificiel de constater que p(2i) = 0.

Posté par
georgio747
re : exercice complexe 22-05-09 à 11:05

Je n'ai fait aucun calcul faute de temps ; mais je pensais que cela donnait exactement les solutions !

De ce fait, pour montrer que racinecarrée(3+4i) = 2i ; il faut chercher les racines carrées complexes de 3 + 4i en résolvant l'équation complexe : z² = 3+4i.

Posté par
petitecerise
re : exercice complexe 22-05-09 à 11:11

C'est ce que j'ai fait mais je ne sais pas si c'est faisable en terminale...

Posté par
KhaledFB
re : exercice complexe 22-05-09 à 11:15

on a jamais utilisé cette méthode !!  y'a pas une méthode plus simple ???
merci BCP

Posté par
petitecerise
re : exercice complexe 22-05-09 à 11:22

KhaledFB-> ne t'inquiète pas tes réponces à la question 2 sont justes !
pour la question 3a: es tu parvenu à utiliser le conjugué du dénominateur pour le rendre réel ?
pour la question 3b: que trouves tu pour z4 ? (utilise la méthode indiquée par  georgio747 dans son post de 10h42 )

Posté par
petitecerise
re : exercice complexe 22-05-09 à 11:28

pour la question 3c, ce n'est que du calcul: tu pars de (1-2i)z2 + 2i, et tu développes...tu dois trouver z3
ça marche !?

Posté par
KhaledFB
re : exercice complexe 22-05-09 à 11:34

merci petitecerise pour 3)a) j'ai trouvé que (z3-z2)/(z1-z2) = 2i , c'est correcte ??

Posté par
petitecerise
re : exercice complexe 22-05-09 à 11:41

Posté par
KhaledFB
re : exercice complexe 22-05-09 à 11:47

et comment déduire que le triangle ABC est rectangle en B et que BC=2BA , je trouve pas !!
merci !!

Posté par
petitecerise
re : exercice complexe 22-05-09 à 11:51

Citation :
(z3-z2)/(z1-z2) = 2i

en partant de cette égalité: une fois avec les arguments des deux membres (--> notion d'angle) et une fois avec les modules (--> notion de distance )

Posté par
KhaledFB
re : exercice complexe 22-05-09 à 12:00

peut etre chui un peu (connard) mais je trouve toujours pas !!
j'ai pas bien compris , désolé !!!

Posté par
KhaledFB
re : exercice complexe 22-05-09 à 12:05

LoooooL , c'est bon j'ai trouvé !! j'ai pensé à autre chose

Posté par
KhaledFB
re : exercice complexe 22-05-09 à 12:31

aidez moi pour la 4éme question SVP !! merci infiniment

Posté par
petitecerise
re : exercice complexe 22-05-09 à 13:23

pour la question 4a c'est la même technique que d'habitude: calcul du discriminant...sauf que là il faut se "coltiner" le paramètre m !
tu essaies ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !