Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice concernant les fonctions.

Posté par
rob-iin
23-05-09 à 20:07

Bonjour ou bonsoir!
J'ai des début de pistes pour cet exercice mais il ya des choses que je ne comprends pas , je vous remercie de m'aider car les mathématiques n'ont jamais été mon point fort!

Enoncé :

On considère la fonction f définie sur R par

f(x)= x²-2x-3

1)Monter que f(x)= (x+1)(x-3) et f(x)= (x-1)²-4
2) en utilisant le graphique ci-contre, répondre aux questions.

a) Quelle est l'ordonnée du point de la courbe Cf d'abscisse nulle?
b)Quelles sont les abscisses des point de la courbe Cf d'ordonnée nulle?
c) Quel est le minimum de F?

3) A l'aide d'une des formes de f(x), répondre aux questions précédentes par calcul algébrique.

1) Je ne vois pas comment faire
Je sais juste que (a-b)²=a²-2*a*b+ b²

2) Aprés plusieurs vérifications sur le graphique qui était fourni avec l'excercice je peux dire que :

a) L'ordonnée du point de la courbe Cf d'abscisse nulle est -3.
b) Les abscisses des points de la courbe Cf d'ordonnée nulle sont -1 et 3.
c) Le minimum de f est -4.

3) j' ai réussi à prouver le premier résultat grâce à
f(x)= x²-2x-3
f(0)0²-2*0-3
=-3
Par contre je ne vois pas du tout comment faire pour calculer les deux autres.

Merci.
Bonne soirée

Posté par
jacqlouis
re : Exercice concernant les fonctions. 23-05-09 à 21:08

    Bonsoir Robin.   Les maths ne sont pas ton point fort...  Je crains que tu ne fassses pas beaucoup d'efforts , surtout ...

Question 1. Tu développes l'expression 2 et l'expression 3, tu simplifiies , et  tu retrouves la 1ère expression ... Niveau Cinquième ! d'accord ?
    Et ne dis pas que tu sais uniquement  (a-b)² = ...   Même si tu ne le savais pas, tu pourrais le retrouver puisque tu as appris (autrefois) que :
       ( a+b)*(c+d) =  ac + ad + bc + bd  ...

f(0) =  - 3  ... c'est évident, puisque  si x est nul, il ne reste que f(x) = -3  !

Maintenant, si l'ordonnée est nulle (y=0) , tu prends l'expression  y = (x+1)*(x-3) = 0    , et tu sais que pour qu'une expression soit nulle ... donc :
     x+1 = 0   --->  x = ...  , et 2ème solution ...  à toi ...

Quant au minimum , tu as  (x-1)² - 4 = 0,    le minimum de cette fonction sera obtenu quand  la parenthèse est nulle ...Conclusion ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !