Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice court

Posté par
Kallypso
28-04-16 à 19:29

Bonsoir, je n'arrive pas l'exercice suivant :

ABCD est un carré de côté 1. M est sur le segment [AB].
On place le point N tel que CN=AM sur la demi-droite [BC) à l'extérieur du segment [BC].
La droite (MN) coupe (DC) en P
On pose AM = x avec 0 < ou = à x < ou = à 1

1) Exprimer BM et BN en fonction de x
2) Montrer que PC = -x²+x / x+1
3) En déduire la position du point M qui rend l'aire du triangle PCN maximale.

Je n'ai vraiment rien du tout réussi, si quelqu'un pourrait m'expliquer et me démontrer les démarches à faire je serai vraiment content !

Posté par
flight
re : Exercice court 28-04-16 à 20:03

salut

apres avoir fait la figure , tu dois obtenir un triangle homothetique

BM=1-x

on a  NC/NB = PC/BM = NP/NM  avec seulement  NC/NB = PC/BM

on a  x/(1+x) = PC/(1-x)  donc PC = x(1-x)/(1+x) = (x-x²)/(1+x)   voila !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !