Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice d'analyse de primitive/integrale

Posté par
Tchatchatcha
01-11-12 à 18:13

Bonjour,

Un exercice me laisse perplexe et j'aimerais avoir un peu d'aide pour 1 question.

Soit g la fonction définie sue R par g(t)= 1/(t4+t2+1)

Soit G la primitive de g s'annulant en 0.

Soit f la fonction définie sur R par: f(x)=g(t)dt allant de x à 2x

"Résoudre dans R+ l'équation f'(x)=0"

Auparavant j'ai eu une série de question ou j'ai trouver f(x)=G(2x)-G(x)
                                                    d'où f'(x)=2g(2x)-g(x)

Mais je vois pas comment résoudre cette équation ce qui me bloc pour la suite de l'exercice ...
J'espère avoir été claire, merci d'avance pour votre patience.

Posté par
dhalte
re : exercice d'analyse de primitive/integrale 01-11-12 à 18:29

changement de variable y=x² et élévation au carré.

Posté par
homeya
re : exercice d'analyse de primitive/integrale 01-11-12 à 18:37

Bonsoir,

Avec ces informations, je verrais le raisonnement suivant:
f(x)=g(t)dt = G(2x) - G(x).
Donc f'(x) = 2g(2x)-g(x), ce qui raccroche les wagons avec les résultats précédents.
Ensuite, je trouve que 2g(2x)-g(x) = -{{\sqrt{16\,x^4+4\,x^2+1}-2\,\sqrt{x^4+x^2+1}}\over{\sqrt{x^4+x^2+1}\,\sqrt{16\,x^4+4\,x^2+1}}} dont le numérateur peut se ramener à une équation bicarrée (tout ceci sauf erreur de ma part !) ...

Cordialement.

Posté par
dhalte
re : exercice d'analyse de primitive/integrale 01-11-12 à 18:39

il y a BEAUCOUP plus simple, suivre mon indication précédente.

Posté par
Tchatchatcha
re : exercice d'analyse de primitive/integrale 01-11-12 à 19:19

Merci du coup j'étais arrivée à ça a force de faire des calcules dans tous les sens, mais après j'ai une question :

"demontrer pour x appartient a R+ privé de 0 0<f(x)<1/2x."

J'ai trouver que f'(x) est positif pour sur ]0;1/2] dans R+

f'(0)=1 d'où f'(x)<1 dans R+, apres pour l'encadrement de f(x), primitive de f'(x) je pensais faire avec la valeur moyenne de f sur [x;2x] mais je n'arrive pas a grand chose...

merci encore en tout cas .

Posté par
homeya
re : exercice d'analyse de primitive/integrale 01-11-12 à 19:38

Est-ce {{x}\over{2}} ou {{1}\over{2\,x}} ?

Posté par
Tchatchatcha
re : exercice d'analyse de primitive/integrale 01-11-12 à 19:50

c'est bien 1/2x mëme si j'avais préféré x/2  ...

Posté par
homeya
re : exercice d'analyse de primitive/integrale 01-11-12 à 21:50

On peut y arriver de la manière suivante (sauf erreur de ma part):
f(x) = \int_{x}^{2\,x}{{{1}\over{\sqrt{t^4+t^2+1}}}\;dt} \int_{x}^{2\,x}{{{1}\over{\sqrt{t^4}}}\;dt} = -{{1}\over{2\,x}}+{{1}\over{\,x}} = {{1}\over{2\,x}}.
Ensuite, on sait que f est croissante sur ]0;{{1}\over{\sqrt{2}}}] puis décroissante sur [{{1}\over{\sqrt{2}}};+[. Or f(0) = 0 et sa limite en + vaut 0, donc f(x) > 0 sur ]0;+[.

@dhalte: nos premiers messages se sont croisés (je ne tape pas très vite de mes deux petits doigts rageurs ).

Posté par
Tchatchatcha
re : exercice d'analyse de primitive/integrale 02-11-12 à 10:05

Merci beaucoup grâce à vous j'ai pu finir mon exercice en entier et comprendre certaines méthodes qui me seront bien utiles pour la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !