Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice d'application

Posté par
Thoy
21-01-10 à 19:38

Bonsoir,

En attente d'une réponse à mon autre message, je continue toujours à faire des maths (et oui ) et je vous sollicite pour m'aider un peu sur cet exercice :

Déterminer toutes les applications f et g dérivables de R dans R telles que pour tous x, y, on ait
f(x+y)=f(x)+f(g(y))
g(x+y)=g(x)+g(f(y))

Je ne vois pas comment faire, j'essaye des combinaisons mais rien ne viens...

Posté par
gillesmarseille
re : Exercice d'application 21-01-10 à 22:14

Bonsoir,

En fixant y et dérivant par rapport à x j'obtiens quelque chose d'intéressant il me semble que c'est une bonne piste

Posté par
Thoy
re : Exercice d'application 21-01-10 à 22:40

Bonsoir,

Merci de la réponse Ceci dit j'obtiens f'(x+y)=f'(x) et de même pour g...

Posté par
Drysss
re : Exercice d'application 21-01-10 à 22:59

Et donc? qu'en déduis tu ?

Posté par
Thoy
re : Exercice d'application 22-01-10 à 07:22

Je trouve f(x)=f(x)=x ... sûrement faux mais je ne vois pas!

Posté par
Thoy
re : Exercice d'application 22-01-10 à 07:22

=g(x) pardon

Posté par
gillesmarseille
re : Exercice d'application 22-01-10 à 14:12

Bonjour,

Tu obtiens f'(x+y)=f'(x) quels que soient x et y réels
en prenant x=0 tu vois que f'(y) = f'(0) pour tout y réel. Donc f' est constante
De même g' est constante.
ensuite en intégrant tu trouves que f et g sont des fonctions affines
A ce stade on a prouvé que si f et g vérifient les équations, alors ce sont toutes deux des fonctions affines.
Il reste à déterminer si tous les couples de fonctions affines (x->ax+b,x->cx+d) vérifient les équations, ce qui n'est pas le cas il me semble. Je te laisse faire le calcul.

Posté par
Thoy
re : Exercice d'application 22-01-10 à 17:20

D'accord merci

Posté par
gillesmarseille
re : Exercice d'application 22-01-10 à 22:17

Ce fut un plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !