Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice d'application sur la formule de Moivre.

Posté par
flowfloww
06-01-10 à 14:54

Bonjour!;

Voila, j'ai un exercice d'application du cours que je n'arrive pas à terminer.

Exprimer cos 3x et sin3x en fonction de cos x et sinx (x ϵ R).

Donc, voici ce que j'ai fais: D'après la formule de Moivre:
on a pour tout x ϵ R: (cosx +isinx)^3= cos3x+isin3x.

Et ensuite: (cosx +isinx)^3= cosx²+3cosx²*isinx+3cosx*(-sinx²)-isinx^3

J'écris enfin que: cos3x+isin3x= cosx²+3cosx²*isinx+3cosx*(-sinx²)-isinx^3

Voili, voilou: Je suis assez perplexe, je pense pas que cela soit juste.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Exercice d'application sur la formule de Moivre. 06-01-10 à 15:11

bonjour,

si si tu es sur la bonne voie, mais il faut aller au bout :

cosx²+3cosx²*isinx+3cosx*(-sinx²)-isinx^3 = cosx²+3cosx*(-sinx²) + i(3cosx²*sinx-sinx^3)

et donc cosx²+3cosx*(-sinx²)=cos(3x) et 3cosx²*sinx-sinx^3=sin(3x)

Posté par
flowfloww
Exercice d'application sur la formule de Moivre. 06-01-10 à 16:08

Ah ok, j'ai mal lu l'énoncé:s.

Merci beaucoup pour votre aide.

P.s.:Si vous pouviez aller voir sur mon premier topic ce serait très aimable de votre part. Je bloque sur cet exercice. Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !