Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice d'arithmétique

Posté par
ach20003
21-11-18 à 19:41

Bonsoir,

Je ne suis pas sûre de la résolution d'un exercice d'arithmétique qui est le suivant:

1. Décomposer 78 et 14 en produits de facteurs premiers. En déduire dans N l'ensemble des diviseurs de 78 et 14.

Ma réponse: d(78)=1,2,3,13,78 et d(14)=1,2,7,14

2.Soit P/Q solution de l'équation: 78x3+ux2+vx-14=0
Montrer que si P et Q sont premiers entre eux alors P divise 14 et Q divise 78

J'apprécierais toute aide de votre part

Posté par
carpediem
re : Exercice d'arithmétique 21-11-18 à 20:05

salut

1/ tu ne réponds pas à la question ...

ne pas oublier les accolades pour les ensembles d(78) et d(14)

tu as oublier des diviseurs de 78

...

Posté par
Yzz
re : Exercice d'arithmétique 21-11-18 à 20:06

Salut,

Suffit de poser x = P/Q dans l'équation, et multiplier tout le bazar par Q3 ...

Posté par
ach20003
re : Exercice d'arithmétique 21-11-18 à 20:15

@carpediem c'est bon, j'avais décomposer 78 = 2x3x13. Il a donc 8 diviseurs (j'ai oublié le 6,29,39)

Posté par
ach20003
re : Exercice d'arithmétique 21-11-18 à 20:24

@Yzz merci

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice d'arithmétique 21-11-18 à 20:29

Parce que 29 divise 78 dans quelle base ?

Posté par
ach20003
re : Exercice d'arithmétique 21-11-18 à 20:41

Faute de frappe. Je voulais dire 26 puis 39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !