Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice d arithmetique

Posté par Profil AZER1957 15-04-21 à 17:07

bonjour
priere m aider à resoudre cet exercice
x y entiers
montrer que si x²|y² alors x|y
et merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 15-04-21 à 18:42

Bonjour,
As-tu vu le théorème de Gauss ?

Posté par Profil AZER1957re : exercice d arithmetique 16-04-21 à 14:26

Bonjour
Oui

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 16-04-21 à 14:35

Alors, utilise le PGCD de x et y.

Posté par Profil AZER1957re : exercice d arithmetique 16-04-21 à 16:26

Bonjour
Aucune idee
Encore un coup de  pouce

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 16-04-21 à 17:00

Que signifie \; x2 divise y2 \; ?
Que signifie \; d = PGCD(x,y) \; ?

Il faut secouer tout ça

Posté par Profil AZER1957re : exercice d arithmetique 16-04-21 à 18:46

bonjour
x²|y² donc PGCD(x²,y²)=x²
PGCD(x,y)=d donc il existe a et  b premiers entre eux  et  x=da   et y =db
je ne vois comment utiliser Gauss pour montrer que x|y

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 16-04-21 à 19:01

D'accord pour la traduction de PGCD(x,y)=d.

Essaye de trouver quelque chose de plus simple pour traduire \; x2 divise y2 .

Posté par Profil AZER1957re : exercice d arithmetique 16-04-21 à 20:12

bonjour
x²|y² donc il existe k entier tq  y²=kx²
donc d²b²=kd²a²  soit   b²=ka²  (PGCD(a²,b²)=1)
donc a²|b²  or  a² et b² premiers entre eux  donc a²=1
donc a=1 ou  a=-1 donc  x=d et y=d   ou x=-d et y=-d  
donc x|y
est ce que c est correcte ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 16-04-21 à 20:44

Ça y est, tu as démarré

Citation :
a² et b² premiers entre eux
Non démontré.

Utilise plutôt \; b2=ka2 \; donc a divise b2, et Gauss.

Posté par Profil AZER1957re : exercice d arithmetique 16-04-21 à 23:05

BONSOIR
b=ka²; donc a divise b²  et puisque a premier avec b  d apres Gauss   a|b  
merci  

\delta(a²,b²)=\delta (a,b)²=1²=1 n est ce pas ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 17-04-21 à 07:49

Bonjour,
Une coquille au début : b2=ka2.
A poursuivre : a divise b et a et b premiers entre eux, donc ...

Quant à la dernière ligne, elle est exacte, mais ne figure pas dans ton cours je pense.
Ne peut donc pas être utilisée sans être démontrée auparavant.

Posté par Profil AZER1957re : exercice d arithmetique 17-04-21 à 13:47

BONJOUR
merci Sylvieg  c est gentil de votre part

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 17-04-21 à 15:15

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
flight
re : exercice d arithmetique 18-04-21 à 16:07

Salut, puisque le post est résolu
Je propose une voie de résolution sans passer par le pgcd... À vérifier tout de même.
Posons r le reste dans la division euclidienne de y par x, alors
y=r[x]
y2=r2[x]
or y2=k.x2 alors
k. x2=r2[x]
soit aussi :
r2=k.x2[x]
et r2=0[x]
ce qui revient à dire que x divise r2 et que donc x divise r, alors
r=x  et donc
y=k.x + x  soit
y=x. (+k')
et donc x divise y

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 18-04-21 à 16:24

Bonjour flight,
Ça démarre bien ; mais là ça coince :

Citation :
x divise r2 et que donc x divise r,
9 divise 36, mais 9 ne divise pas 6

Je regarde s'il y a moyen d'exploiter le début

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 18-04-21 à 16:32

A partir de

Citation :
k. x2=r2[x]
C'est à dire \; k. x2 r2 \; [x] , \; on trouve \; r2 0 \; [x]
Après, je ne vois pas.

Posté par
flight
re : exercice d arithmetique 18-04-21 à 17:41

T à raison Sylvieg il y a un hic dans ma demo. Je me repenche dessus merci

Posté par
flight
re : exercice d arithmetique 18-04-21 à 18:21

Peut être comme ceci
En partant de r2=. x et montrer que cela est impossible...
Comme r <x  alors r2<x2 soit x<x2. soit
<x et donc x-1
et de ce fait r2=. x ne peut être satisfait
.... Sans trop de certitude sur cette demo...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !