Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice d arithmetique

Posté par Profil AZER1957 21-04-21 à 18:43

Bonjour
prière m aider à resoudre cette équation
résoudre ds N² l ' équation x²(x²+7)=y(2x+y)     (*)
ce que j ai fait
posons PGCD(x,y)=d donc il existe aet b premiers entre eux  tq x=ad et y=bd
en remplacant dans (*) on obtiend  a²(d²a²+7)=b(2a+b)
on peut facilement montrer que b et a² sont premiers entre eux et en utilisant Gauss
il existe t  entier  tq  d²a²+7=tb  et 2a+b=ta²  ....
et merci

Posté par
carpediem
re : exercice d arithmetique 21-04-21 à 18:57

salut

de 2a + b = ta^2 tu en déduis que b = (ta - 2)a ...

donc que b est multiple de a ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 21-04-21 à 18:59

Bonjour,
l'entier a divise b(2a+b) et est premier avec b ; donc a divise ...

Posté par Profil AZER1957re : exercice d arithmetique 21-04-21 à 19:20

salut
a premier avec b   et  a|b  donc  a=1

Posté par
matheuxmatou
re : exercice d arithmetique 21-04-21 à 19:23

bonjour...

juste en passant une idée un peu différente :

x²(x²+8) = (x+y)²

donc x²+ 8 est un carré

ce qui donne peu de possibilité pour x vu que (n+1)² - n² = 2n+1 > 8  dès que n > 3

il me semble...

Posté par
matheuxmatou
re : exercice d arithmetique 21-04-21 à 19:23

(mais pardon, je te laisse finir sur ta piste initiale AZER1957... )

Posté par Profil AZER1957re : exercice d arithmetique 21-04-21 à 19:27

on sait que a²(d²a²+7)=b(2a+b)  et a=1  donc d²+7 =b(2+b) dou d²+8=(b+1)²

Posté par
carpediem
re : exercice d arithmetique 21-04-21 à 19:29

AZER1957 @ 21-04-2021 à 19:20

salut
a premier avec b   et  a|b  donc  a=1
ok ... et la suite ?

PS : et arrête avec ces | peu clairs : ce n'est quand même pas insurmontable d'écrire divise en toute lettres !!!

Posté par Profil AZER1957re : exercice d arithmetique 21-04-21 à 19:38

salut
c est une bonne idée matheuxmatou

Posté par
carpediem
re : exercice d arithmetique 21-04-21 à 19:49

on peut faire beaucoup mieux avec cette idée que j'avais dès le début  ...

mais pour l'instant il serait bien de finir ...

Posté par Profil AZER1957re : exercice d arithmetique 21-04-21 à 21:24

salut
je termine   (b+1)²=d²+8 donc (b+1+d)(b+1-d)=8
les diviseurs de 8 sont 1,2,4,8,-1,-2,-4,-8 et vu que (b+1+d)>(b+1-d) et ont la meme parité
donc (b+1+d)=4 et(b+1-d)=2  ou   (b+1+d)=-2et(b+1-d)=-4
donc  b=2  ou b=-4  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 21-04-21 à 21:30

D'après l'énoncé, on est dans

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 21-04-21 à 21:33

Plus précis : \; b+1+d > 0 \; et \; (b+1+d)(b+1-d)=8 \; ; donc \; b+1-d > 0 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 21-04-21 à 22:11

En fait, b+1+d positif, supérieur à b+1-d et de même parité suffit pour ne trouver que b+1+d =4.

Posté par Profil AZER1957re : exercice d arithmetique 21-04-21 à 23:08

salut
j ai oublié sylvieg que x; y  sont des entiers naturels
donc   b=2 et par suite d=1
donc (1,2) est la seule solution de     (*)

Posté par Profil AZER1957re : exercice d arithmetique 21-04-21 à 23:51

salut
en utilisant l' idée de matheuxmatouon a        x²(x²+8) = (x+y)²
donc x²+8 est un carré parfait  posons  x²+8=t²  donc  (t-x)(t+x)=8
(t-x)et(t+x) ont la meme paritée  et(t-x)<(t+x)
donc  (t-x)=2  et  (t+x)=4 et parsuite  x=1 en remplacant  ds   (*) on aura  y=2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 22-04-21 à 08:25

Bonjour,
Je préfère la solution avec le pgcd.
Il me semble que,dans l'autre, le donc dans "donc x2+8 est un carré parfait" devrait être un peu explicité.

Posté par
carpediem
re : exercice d arithmetique 22-04-21 à 09:30

ce que tu as fait à 21h24 peut être fait dès le départ avec l'équation initiale sans passer par le pgcd :

x^2(x^2 + 7) = y(2x +y) \iff (x^2 + 4)^2 - 16 = (x + y)^2 \iff (x^2 + x + y + 4)(x^2 - x - y + 4) = 16

pour toute décomposition 16 = ab il suffit alors de résoudre le système :

\left\lbrace\begin{matrix} x^2 + x + y + 4 = a\\ x^2 - x - y + 4 = b \end{matrix}\right.

sachant qu'on a immédiatement par soustraction 2x + 2y = a - b

si a - b est impair c'est fini
si a - b est pair alors x + y = (a - b)/2 et résoudre une équation du second degré en x

qu'on utilise la première ou la seconde équation du système on tombe sur une équation du type  x^2 + k = 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 22-04-21 à 09:50

Je viens de remarquer que le couple (0,0) est solution de x2(x2+7)=y(2x+y)

Ça m'est apparu avec le message de carpediem, quand j'ai voulu écrire \; b < a .
Solution que je trouve très séduisante par ailleurs !

Moralité : C'est mieux de parler de pgcd avec des entiers non nuls

Posté par
matheuxmatou
re : exercice d arithmetique 22-04-21 à 11:54

Sylvieg @ 22-04-2021 à 08:25


Il me semble que,dans l'autre, le donc dans "donc x2+8 est un carré parfait" devrait être un peu explicité.


effectivement, je ne détaillais pas tout !

mais bon, avec la décomposition en facteurs premiers, il est clair que dans x²+8 ils sont tous à une puissance paire.

j'avais lu dans * moi ! effectivement il faut déjà éliminer le (0;0) qui n'a pas de décomposition en facteurs premiers.

Posté par Profil AZER1957re : exercice d arithmetique 22-04-21 à 19:06

Bonsoir

merci  pour vos idées et à bientot

Posté par
carpediem
re : exercice d arithmetique 22-04-21 à 19:20

de rien et à toi aussi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice d arithmetique 22-04-21 à 19:24

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
matheuxmatou
re : exercice d arithmetique 23-04-21 à 22:27

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !