Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice d arithmetique

Posté par Profil AZER1957 22-04-21 à 19:54

bonsoir
prière m 'aider à résoudre cet exercice

a  et b deux entiers naturels premiers entre eux
n=a^4+b^4 p un nombre premier positif et impair qui divise n
1) montrer que  p premier avec  a et b
2) montrer qu il existe c entier  tq ac congru à -1 mod (p)
3) en déduire qu il existe x entier tq  x^4 congru à -1 mod (p)
ce que j ai pu faire
1)posons PGCD (a,p)=d
ona d divise   a  et d divise   p
d divise   p et p divise  n donc   d  divise  n=a^4+b^4
d   divise a   donc    d divise   a^4
d  divise  n=a^4+b^4 et    d  divise   a^4   donc  d divise   b^4  
donc   d divise  PGCD( a^4, b^4)=PGCD(a,b)^4=1

Posté par
carpediem
re : exercice d arithmetique 22-04-21 à 20:21

salut

vu que p est premier je ne vois pas l'intérêt de parler de pgcd de a et p

puisque les seuls diviseurs de p sont 1 et p...

si p divise a alors p divise a^4

or p divise n donc p divise b^4 = n - a^4 (par combinaison linéaire) donc p divise b (puisque p est premier ...)

donc p divise a et b ce qui est contradictoire avec le fait que a et b sont premiers entre eux ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !