Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice d'arithmétique

Posté par
Aldebarran
16-05-21 à 14:58

Bonjour,
J'ai besoin d'un peu d'aide pour un exercice, surtout pour la question 4) qui est nécessaire pour pouvoir terminer.

Énoncé :
On considère l'équation 51x - 26y = 1
1. Justifier que cette équation admet au moins un couple solution.
2.a. Donner un couple solution (x_0 ; y_0) de cette équation.
b. Déterminer l'ensemble des couples solution de cette équation.

On fait correspondre à chaque lettre de l'alphabet un nombre entier comme l'indique le tableau ci-dessous.
Afin de coder une lettre de l'alphabet, correspondant à un entier x compris entre 0 et 25, on définit une fonction de codage f par f(x) = y, où y est le reste de la division euclidienne de 51x + 2 par 26.
La lettre de l'alphabet correspondant à l'entier x est ainsi codée par la lettre correspondant à l'entier y.

3. Coder la lettre N

4. En utilisant les questions 1. et 2., déterminer l'entier a tel que 0 <= a <= 25 et 51a≡1[26]

5. Démontrer que si la lettre correspondant à un entier x est codée par une lettre correspondant à un entier y, alors x est le reste de la division euclidienne de ay + 2 par 26.

6. Déterminer alors la lettre qui est codée par la lettre N

7. On applique 100 fois de suite la fonction de codage f à un nombre x correspondant à une certaine lettre. Quelle lettre obtient-on ?

Mes réponses :

1. 51 et 26 sont premiers entre eux donc d'après le théorème de Bezout, l'équation
51x - 26y = 1 admet au moins une solution entière.

2.a. 51 = 26 * 1 + 25
26 = 25 * 1 + 1

1 = 26 - 25*1
= 26 - (51 - 26*1)*1
= -51*1 + 26*2

Donc (x_0 ; y_0) = (-1 ; 2)

b. On note (x ; y) un couple solution de l'équation.
D'après a. (x_0 ; y_0) = (-1 ; 2) est une solution particulière.
On a donc 51x_0 - 26y_0 = 51x - 26y
d'où 26y - 26y_0 = 51x - 51x_0
d'où 26(y - y_0) = 51(x - x_0)
d'où 26 / 51(x - x_0)
Or 26 et 51 sont premiers entre eux, donc d'après le théorème de Gauss, 26 / x-x_0
donc il existe k ∈ ℤ tel que x - x_0 = 26k
donc il existe k ∈ ℤ tel que x = x_0 + 26k = -1 + 26k
On obtient alors -26(y - y_0) = 51*(-26)k
d'où y - y_0 = -51k
d'où y = y_0 - 51k = 2 - 51k
Ainsi (-1 + 26k ; 2 - 51k) est un couple solution de l'équation.
Réciproquement : si x = 51 et y = -26
alors 51(-1 + 26k) - (-26(2 - 51k))
= 51(-1 + 26k) + 26(2 - 51k)
= 51*(-1) + 51*26k + 26*2 - 26*51k
= -51 + 26*2
= 1

3. N correspond à 13
51*13+2 = 665 et 665 = 26*25 + 15 où 0<=15<26 donc f(13) = 15
15 correspond à P donc N devient P.

4. J'ai commencé ainsi :
51a≡1[26] donc il existe un entier q tel que 51a = 26q + 1 donc 26/51a - 1
Mais je ne sais pas comment utiliser les deux premières questions...

Exercice d\'arithmétique

Posté par
carpediem
re : Exercice d'arithmétique 16-05-21 à 15:00

salut

revois 2a/ ...  et donc 2b/ ...

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 16-05-21 à 15:35

Je me suis trompé où précisément ? Il ne fallait pas utiliser l'algorithme d'Euclide ?

Posté par
Vale7401
re : Exercice d'arithmétique 16-05-21 à 16:17

bonjour
en attendant le retour de carpediem on voit que si tu remplaces x par -1 et y par 2 dans l'équation de départ l'égalité n'est pas vérifiée.
il faut choisir une valeur de x, n'importe laquelle...et en déduire y

Posté par
carpediem
re : Exercice d'arithmétique 16-05-21 à 16:19

revoir c'est revoir en lisant attentivement ce que tu as écrit ...

Posté par
carpediem
re : Exercice d'arithmétique 16-05-21 à 16:20

Vale7401 @ 16-05-2021 à 16:17

il faut choisir une valeur de x, n'importe laquelle...et en déduire y
sûrement pas ...

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 16-05-21 à 17:14

Je viens de voir mon erreur ; pour la 2.a. c'est 51×(−1)−26×(−2) = 1

Posté par
Vale7401
re : Exercice d'arithmétique 17-05-21 à 09:13

carpediem : pourquoi pas n'importe quelle valeur de x?
dans l'équation d'une droite on peut calculer l'ordonnée de n'importe quelle abscisse,non?
il y a bien une infinité de couples (x0;y0) solutions. Non?

Posté par
carpediem
re : Exercice d'arithmétique 17-05-21 à 09:35

il y en a une infinité certes ... mais pas n'importe laquelle ...

comme Aldebarran le montre : il a trouvé une infinité de solutions ... fausses parce que sa solution particulière est fausse ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice d'arithmétique 17-05-21 à 16:50

Bonjour,
Juste en passant :
L'énoncé est incomplet.
Tel qu'il est écrit, Vale7401 a raison.
Le titre contient le mot "arithmétique". On peut donc subodorer que l'on cherche des valeurs dans ou .
Mais c'est cruellement absent de l'énoncé présenté dans le premier message

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 17-05-21 à 17:06

Excusez-moi, j'ai mal recopié mon énoncé ; x et y sont des nombres entiers relatifs !

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 17-05-21 à 17:20

Ensuite, pour le 2.b. (x;y) = (-1 + 26k ; -2 + 51k) est un couple solution de l'équation

3. N correspond à 13
51*13+2 = 665 et 665 = 26*25+15 0 <=15<26
15 correspond à P donc N est codé par P

4. 51*(-1)-26*(-2) = 1 ⇔51*(-1) = 1 + 26*(-2)
donc 51*(-1) ≡ 1 [26]
donc 51*25 ≡ 1[26] car 25 ≡ -1[26] ainsi a = 25

5. 51x + 2 = 26q + y où q est un entier (d'après l'énoncé)
⇔51x + 2 - 26q = y
⇔ y ≡ 51x + 2 [26]
⇔ 25y ≡ 25*51x + 2*25[26]
⇔ 25y ≡ x - 2 [26] d'après 4.
⇔ 25y + 2 ≡ x[26]
Or d'après 4. 25 = a ainsi x est le reste de la division euclidienne de ay + 2 par 26

6. N correspond à 13
25*13+2 = 327 et 327 = 26*12 + 15 avec 0 <=15<26
15 correspond à P donc N code la lettre P

Je n'ai pas encore commencé la 7. Je voudrais savoir si ce que j'ai fait jusqu'ici est juste

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice d'arithmétique 18-05-21 à 13:55

Ceci ne répond pas à 2)b) :

Citation :
(-1 + 26k ; -2 + 51k) est un couple solution de l'équation

Il faut répondre par "l'ensemble des solutions de l'équation est .... "
Et préciser où est k.

3. OK.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice d'arithmétique 18-05-21 à 14:16

4. aussi.
Je ne vais plus être disponible.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice d'arithmétique 18-05-21 à 18:37

Je suis revenue.
6) est OK

Pour 5) :
Cette équivalence est fausse par exemple :
A B [26] 2A 2B [26]
Ce n'est pas ce que tu as écrit ; mais il faut prendre des précautions quand on multiplie des congruences.
Des implications, oui c'est dans le cours. Des équivalences, non.

Tu n'as pas besoin de ces équivalences. Utilise des implications.
Justifie bien à la fin que x vérifie les conditions demandées à un reste.

Ne te laisse pas impressionner par la question 7) ; elle est facile.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 18-05-21 à 20:40

Pour la 5, il faut que j'enlève les équivalences, et que je rajoute que 0<=x<26 ?

Pour la 7, je pense comprendre ce que l'on attend mais je ne sais pas comment le formuler.
D'après les questions précédentes, si l'on code une lettre x, on obtient y, et si l'on code y, on obtient x ; donc si l'on applique à x la fonction f un nombre pair de fois, on obtient x.
Alors avec 100 fois la fonction f, on obtient x.
Mais je ne sais pas comment le justifier.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice d'arithmétique 18-05-21 à 21:01

Oui pour la 5.

Citation :
si l'on code une lettre x, on obtient y, et si l'on code y, on obtient x
Traduction : Si y = f(x) alors x = f(y).
Donc fof(x) = ?

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 18-05-21 à 21:03

Alors fof(x) = x ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice d'arithmétique 18-05-21 à 21:16

A ton avis ?

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 18-05-21 à 21:23

fof(x) = x c'est la même chose que "appliquer à x un nombre de fois pair la fonction f", y a-t-il besoin de justifier plus que ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice d'arithmétique 18-05-21 à 22:05

C'est appliquer 2 fois.
g = fof.
Tu as démontré que pour tout n de on a g(n) = n.
Autrement dit g = id
Appliquer 100 fois f revient à appliquer combien de fois g ?

Je ne reviendrai pas avant demain.
Bonne nuit

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 19-05-21 à 11:28

Euh appliquer 100 fois f revient à appliquer une fois g

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice d'arithmétique 19-05-21 à 11:35

Je commencerais par dire 50 fois.
g = fof ; donc appliquer deux fois f revient à appliquer une fois g.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 19-05-21 à 12:36

J'avais commencé à chercher avec l'expression de la fonction f :
51≡−1 [26]
51x ≡−x [26]
51x + 2 ≡−x + 2 [26] car 2≡2 [26]  
alors f(x)≡−x+ 2 [26]
f(f(x))≡−(−x+ 2) + 2 [26]
f(f(x))≡x[26]
Voulez-vous que je parvienne à cela avec g ou bien ce que j'ai fait est faux ?

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 22-05-21 à 11:35

Je remonte le sujet, j'aimerais avoir une réponse à ma question

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice d'arithmétique 22-05-21 à 16:00

Je reprends ta réponse du 19 à 12h36 :

Citation :
51≡−1 [26]
En mutltipliant par x, on obtient 51x ≡−x [26]
D'où 51x + 2 ≡−x + 2 [26] (il est inutile d'écrire " car 2≡2 [26] ")
alors f(x)≡−x+ 2 [26] à justifier un peu
f(f(x))≡−(−x+ 2) + 2 [26]
f(f(x))≡x[26]
Il reste à en déduire que f(f(x)) = x.

C'est dommage de ne pas utiliser la question 5).

Utiliser g ou pas n'a aucune importance.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 22-05-21 à 18:10

Oui c'est dommage, mais je n'arrive pas à obtenir f(y) = x

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 22-05-21 à 18:29

Est-ce que on doit avoir :  f(y) = 51y + 2
Il existe un entier relatif q tel que 51y + 2 = 26q + x donc 51y + 2 ≡ x[26]
d'où f(y) = x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice d'arithmétique 22-05-21 à 18:38

D'après 5), si y = f(x) alors x est le reste de la division euclidienne de ay + 2 par 26.
Traduction avec a = 25 :
Si y = f(x) \; alors \; x est le reste de la division euclidienne de 25y + 2 par 26.
Que peut-on alors dire du reste de la division euclidienne de 56y + 2 par 26 ?

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 22-05-21 à 19:07

Alors pour le reste de 51y + 2, j'ai :
25y + 2 ≡ x[26] donc 25y + 26y + 2 ≡ x[26] donc 51y + 2 ≡ x[26]
Mais pour 56y + 2, je vois pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice d'arithmétique 22-05-21 à 19:09

Oups : 51y + 2 et pas 56y + 2

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 22-05-21 à 19:22

Alors on peut dire que le reste de la division euclidienne de 56y + 2 par 26 est x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice d'arithmétique 22-05-21 à 19:36

Oui, en précisant bien que l'entier x vérifie les inégalités que doit vérifier un reste.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 22-05-21 à 21:04

Le reste de la division euclidienne de 51y + 2 par 26 est x, avec 0<=x<=25
On a alors f(y) = x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice d'arithmétique 22-05-21 à 21:11

Bref, si y = f(x) alors f(y) = x.
Donc f(f(x)) = f(y) = x.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 22-05-21 à 21:39

Et du coup peut-on terminer avec  : f(f(x)) = f(y) = x correspond à appliquer un nombre pair de fois la fonction f à x, donc on obtient x si l'on applique 100 fois la fonction f à x.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice d'arithmétique 22-05-21 à 21:58

Je dirais qu'appliquer 100 fois la fonction f revient à faire 50 fois fof .
Je ne vais plus être disponible ce week-end.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice d'arithmétique 23-05-21 à 11:31

Je pense avoir compris comment terminer, merci pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice d'arithmétique 24-05-21 à 21:29

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !