Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice d'arithmétique

Posté par
Xohama
20-05-21 à 12:52

Bonjour,
la dernière question d'un exercice de maths expertes (arithmétique) me pose problème...
Pouvez vous m'aider svp ?


1/Soit l'équation 4x^3+x²+x-3=0, démontrer que cette équation n'admet qu'une seule solution dans R et que cette solution est dans l'intervalle dans l'intervalle ]0;1[
Fait avec le corollaire du TVI ect...
2/Démontrer que si l'équation possède une solution rationnelle donnée sous forme irréductible p/q' alors p divise 3 et q divise 4.
fait → p=3 et q=4

3/Après factorisation de l'équation par (qx-p) résoudre l'équation dans C.

La factorisation (même simplifiée) ne me permet pas de trouver ce que je cherche.... (4x-3)*((4x^3+x²+x-3)/(4x-3))=0

Posté par
lake
re : exercice d'arithmétique 20-05-21 à 13:05

Bonjour,

Tu devrais revoir ta "factorisation" :

4x^3+x^2+x-3=(4x-3)(x^2+ax+b)a et b sont à déterminer.

Posté par
Xohama
re : exercice d'arithmétique 20-05-21 à 13:49

Cette factorisation était ma première idée mais en prenant a=1 et b=1 (racines évidentes) on trouve (4x-3)(x^2+x+1)=0 mais je ne vois pas comment répondre à la question par la suite (puisque que quand je redéveloppe je retombe sur l'équation de base)

Posté par
lake
re : exercice d'arithmétique 20-05-21 à 15:27

Citation :
on trouve (4x-3)(x^2+x+1)=0


Le plus dur est fait : pour qu'un produit de facteurs soit nul, il faut et il suffit que l'un de ces facteurs soit nul.

Posté par
Xohama
re : exercice d'arithmétique 20-05-21 à 21:45

Maintenant que vous me le dites ça me paraît évident en effet
Je ne sais pas comment j'ai fait pour oublier comment résoudre une équation de base avec 2 produits...
Donc il faut résoudre 4x-3=0 et x²+x+1=0 et on trouve x1=3/4 ; x2= (-1-i√3)/2 et x3=(-1+i√3)/2

Merci beaucoup !

Posté par
lake
re : exercice d'arithmétique 20-05-21 à 22:43

Voilà

Et de rien Xohama



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !