Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice d espace euclidien...

Posté par binormi (invité) 08-03-05 à 18:21

Bonjour,
Voila j'ai un petit exercice a faire mais petit ne veux pas dire facile si on s'y prend mal .
L'énoncé est :
A est une matrice symétrique, et deux valeurs propres différentes avec leurs 2 vecteurs propres U et V associés. Il faut montrer que tUV=0 et que UtV est une matrice unipotente.

J'ai tout d'abord traduit l'énoncé en "formule" mathématique, ce qui donne si je ne me trompe pas:
A=tA car A sym.
AU=U et AV=V
Mais comment arriver a obtenir la tranposée de U???

Merci de votre aide

Posté par titimarion (invité)re : Exercice d espace euclidien... 08-03-05 à 20:14

On a ^tUV qui est un réel ou un complexe selon que tes matrices sont réelles ou complexes.
^tUAV=^t(AU)V=\alpha ^tUV
MAis ^tUAV=^tU\beta V=\beta \tUV
Ainsi tu obtiens \alpha ^tUV=\beta ^tUV donc ^tUV=0

Posté par titimarion (invité)re : Exercice d espace euclidien... 08-03-05 à 20:39

parcontre est-ce que tu peux me redonner la définition d'une matrice unipotente, d'autant plus qu'a priori on ne sait pas quelle est la taille de ta matrice A.

Posté par binormi (invité)re : Exercice d espace euclidien... 08-03-05 à 20:49

Ouh la la, Je viens de me rendre compte que j'ai fait une petite erreur dans le sujet: c'est nilpotente et pas unipotente. nilpotente signifie qu'elle devient nulle à un certaine puissance : par exemple, n>k, (UtV)n=0.

Et merci beaucoup pour l'aide apportée.

Posté par titimarion (invité)re : Exercice d espace euclidien... 08-03-05 à 20:51

C'est bien ce que je pensai cela me paraisait bizarre qu'elle soit unipotente,
Si ca peut t'aider tu peux déjà voir que U est un vecteur propre pour la valeur  propre 0 pour U^tV

Posté par binormi (invité)re : Exercice d espace euclidien... 08-03-05 à 21:04

Qu'entend tu pars "pour la valeur propre 0 POUR UtV"?

Posté par titimarion (invité)re : Exercice d espace euclidien... 08-03-05 à 21:05

C'est à dire U^tV*U=0

Posté par binormi (invité)re : Exercice d espace euclidien... 08-03-05 à 21:23

AU=U
AUtV=UtV
AUtVU=UtVU
AUt(tUV)=UtVU
Comme tUV=0 alors UtVU=0
Est-ce bien comme cela que tu as trouvé cette equation?

Posté par titimarion (invité)re : Exercice d espace euclidien... 08-03-05 à 21:25

Non en fait ce que tu as fait est correct mais très long pour pas grand chose
En effet U^tVU=U^t(^tUV)=U^t(0)=0

Posté par binormi (invité)re : Exercice d espace euclidien... 08-03-05 à 21:54

Je commnce a fatiguer lol!
Et si je pars dans l'hypothèse que V est un autre vecteur propre de UtV : on aurait donc: UtV*V=V
donc U=V
tVU=tVV
...
=0

Comme ca on aurait une matrice semblable = 0 et une matrice de passage composé de U et V.
Ce serait bien mais quelquechose me dit que ce n'est pas bon

Posté par titimarion (invité)re : Exercice d espace euclidien... 08-03-05 à 22:00

En effet ce n'est pas bon déjà tu ne peux pas déduire de ceque tu as mis que U=\delta V
parcontre tu as ^tVV qui est réel, donc cela te donne en effet  
que U et V sont proportionnel si \delta est non nul.
Ainsi si V est un vecteur propre il l'est pour la valeur propre 0.
Mais la tu mets que si U et V sont deux vecteurs propres de la valeur propre 0 alors ta matrice est semblable à la matrice nulle, cela veut il dire que tes matrices sont des matrices de M_2(\mathbb R)

Posté par binormi (invité)re : Exercice d espace euclidien... 08-03-05 à 22:11

Nan, ce n'est pas indiqué dans l'énoncé.
Mais je vais demandé au prof demain car l'exo est pour jeudi.
La , Il se fait tard, je reviendrai demain soir. Tu sera la demain soir?

Merci beaucoup en tout cas pour l'aide que tu m'apporte.

Posté par titimarion (invité)re : Exercice d espace euclidien... 08-03-05 à 22:21

Je ne serais certainement pas là demain soir, car je risque de rentrer chez moi vers 22h et il faudra que je bosse car je passe à l'oral le lendemain matin, désolé
Je n'ai pas vu comment conclure ton pb.
Si j'ai le temps d'y réfléchir demain, je posterai la réponse.

Posté par titimarion (invité)re : Exercice d espace euclidien... 08-03-05 à 22:27

déolé j'avais pas du tout réfléchi au problème en fait tu peux voir que (U^tV)^2=(U^tV)(U^tV)=U(^tVU)^tV=U*0*^tV=0 ta matrice est donc bien nilpotente et voila c'est fini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !