Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice d'une fonction polynome du second degré

Posté par
anaai
30-03-12 à 15:09

Bonjour, voila un exercice d'un devoir de maths que je n'arrive pas a faire :

Enoncé :

Dans un repère, une parabole P, ayant un axe de symétrie parallèle à l'axe des ordonnées, passe par les points O(0;0) A(1;8) B(4;8)

Questions :

1) determiner l'abscisse de son sommet S.
     J'ai repondu a cette question f(1)=8 et f(4)=8 . alpha etant egale a (1+4)/2 = 2,5 . le sommet a pour abscisse 2,5

2) Determiner la fonction polynome du second degré qui admet P pour courbe représentative.

3) En déduire l'ordonnée du sommet S.

Pouvez vous m'aider a repondre aux questions 2) et 3) merci d'avance.

Posté par
Papy Bernie
re : exercice d'une fonction polynome du second degré 30-03-12 à 15:31

Bonjour,

la fct est de la forme :

f(x)=ax²+bx+c

L'abscisse de son sommet est donnée par : -b/2a

donc :

-b/2a=5/2

-b/a=5

b=-5a

f(1)=8 donne :

a*1²+b*1+c=8

a+b+c=8-->(1)

f(4)=8 donne :

a*4²+b*4+c=8

16a+4b+c=8-->(2)

Tu remplaces "b" par -5a dans (1) et (2 pour avoir un système de 2 équas à 2 inconnues "a" et "c".

Posté par
Papy Bernie
re : exercice d'une fonction polynome du second degré 30-03-12 à 15:32

Citation :
3) En déduire l'ordonnée du sommet S.


Tu calcules f(5/2) ou f(2.5).

Posté par
anaai
re : exercice d'une fonction polynome du second degré 30-03-12 à 15:48

merci beaucoup maintenant je vais pouvoir faire l'execrice .

Posté par
Papy Bernie
re : exercice d'une fonction polynome du second degré 30-03-12 à 17:27

J'en suis ravi . J'arrête pour ce jour donc je ne peux pas répondre si besoin avant demain.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !