Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice de calcul diff

Posté par
billy
03-03-07 à 14:31

bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exo de calcul diff, j'ai un peu de mal dans cette matière
J'espere que vous pourrez m'aider, ce serait vraiment sympa :
Soit la fonction f de R3 dans R :
f(x,y,z)=(1/z)exp(-(x2+y2)/4z) si z est strictement supérieur ou égal à 0 et f(x,y,z)=0 si z est inférieur ou égal à 0
On pose F=R x R x {0}
J'ai trouvé que les dérivées partielles d'ordre 1 et 2 de f par rapport à x et et y, évaluées en (x,y,0) sont nulles. Est-ce correct?
Et il faut que je montre en quels points la dérivées partielle de f par rapport à z évaluées en (x,y,0) existe. Ca je ne sais pas du tout.
Merci d'avance.

Posté par
JJa
re : exercice de calcul diff 03-03-07 à 18:08

Tu écris : "f(x,y,z)=(1/z)exp(-(x2+y2)/4z) si z est strictement supérieur ou égal à 0 et f(x,y,z)=0 si z est inférieur ou égal à 0 ".
Le cas z=0 est défini de deux façons différentes, ce qui peut entrainer une contradiction !!!
Sous réseve que la définition de f(x,y,z) soit clarifiée et non contradictoire pour z=0, alors on pourrait répondre :
OK pour la première question.
Seconde question : f(0,0,z) = 1/z . Pour quelles valeurs de z la dérivée de 1/z par rapport à z existe-t-elle ?

Posté par
billy
re : exercice de calcul diff 03-03-07 à 18:52

désolé, la première valeur est pour z strictement supérieur à 0, et la deuxième inférieur ou égale

Posté par
billy
re : exercice de calcul diff 04-03-07 à 09:56

je ne comprend pas pourquoi il faut calculer f (0,0,z)

Posté par
JJa
re : exercice de calcul diff 04-03-07 à 10:36

Pour z<0, f(x,y,z)=0 donc df/dz =0
Pour z>0, df/dz = exp(-(x²+y²)/4z)*(x²+y²-z)/(z^3) donc est définie.
Reste le cas z=0 :
Pour z tendant vers 0+ et (x, y non tous deux différents de 0), on montre que df/dz tend vers 0. Donc dans ce cas (x, y non tous deux différents de 0) on a aussi df/dz=0.
Finalement, il ne reste à voir que le cas x=0 et y=0 avec z tendant vers 0+. Donc le cas f(0,0,z)

Posté par
billy
re : exercice de calcul diff 04-03-07 à 11:20

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !