Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de comptabilité

Posté par
louyindoula
27-02-16 à 21:01

Bjr voici l'exercice :
Vous disposez des informations suivantes sur la situation de l'entreprise en fin d'année 2010 :
_ camionnette de livraison 15.000.000
_ marchandises en magasin 3.200.000
_ emprunts a long termes 10.000.000
_ créances sur les clients 15.000.000
_ dettes envers les fournisseurs 3.700.000
_ avoirs en banque 3.000.000
_ capital x
_ perte de l'exercice 10% du capital
Taches: 1) retrouvez la valeur du capital et la perte de l'exercice qui s'achève
2) Présente le bilan au 31-12-10

Posté par
macontribution
re : Exercice de comptabilité 28-02-16 à 00:11

Bonsoir

QUESTION 1

Quelle sera votre méthode pour calculer (en même temps ) le capital et la perte de l'exercice ?

QUESTION 2

Quels sont les comptes
a) qui figurent à l'actif du bilan
b) qui figurent au passif du bilan

A vous lire

Posté par
louyindoula
re : Exercice de comptabilité 28-02-16 à 10:26

Pour la méthode je n'ai aucune idée😕. Les comptes act sont : la camionnette de livraison les sotcks marchandises les créances et la banque . Les comptes pas sont : les dettes l'emprunt le capitalx et la perte 10% du capital

Posté par
macontribution
re : Exercice de comptabilité 29-02-16 à 20:09

QUESTION 2

Réponses exactes
Présentez le bilan actif-passif

QUESTION 1

Une des formules FONDAMENTALES en comptabilité :

A C T I F   =  P A S S I F

a) calculez la différence
b) la différence est égale à quoi ?

Posté par
louyindoula
re : Exercice de comptabilité 29-02-16 à 20:22

A)  les différences sont : act:36200000 ; pass: 13700000 B)la Différence est de 22500000

Posté par
macontribution
re : Exercice de comptabilité 29-02-16 à 20:44

Cette DIFFERENCE représente quoi ?

Posté par
louyindoula
re : Exercice de comptabilité 29-02-16 à 20:48

Euh le capital

Posté par
macontribution
re : Exercice de comptabilité 29-02-16 à 20:49

LE CAPITAL et..............................................................................

Posté par
louyindoula
re : Exercice de comptabilité 29-02-16 à 20:53

La perte

Posté par
macontribution
re : Exercice de comptabilité 29-02-16 à 20:57

CAPITAL - la PERTE = DIFFERENCE

Posté par
louyindoula
re : Exercice de comptabilité 29-02-16 à 20:59

20250000

Posté par
macontribution
re : Exercice de comptabilité 29-02-16 à 21:03

20 250 000 représente quoi .......ma boule de cristal est en panne !!!!!

Posté par
louyindoula
re : Exercice de comptabilité 29-02-16 à 21:05

Le capital

Posté par
macontribution
re : Exercice de comptabilité 29-02-16 à 21:06


ET LA PERTE est de combien ?

Posté par
louyindoula
re : Exercice de comptabilité 29-02-16 à 21:11

2250000

Posté par
macontribution
re : Exercice de comptabilité 29-02-16 à 22:29

VERIFIER LE CALCUL que vous faites : une PERTE vient en diminution du capital

Posté par
louyindoula
re : Exercice de comptabilité 29-02-16 à 22:50

En faisant le calcul Capital x 10/ 100 ça donne 2025000 mais en faisant le total ça donne pas 36200000 donc la bonne réponse serait 2250000

Posté par
macontribution
re : Exercice de comptabilité 01-03-16 à 09:28

CONTRÔLE :

TOTAL ACTIF = 36 200 000  
TOTAL PASSIF = 13 700 000  

DIFFERENCE = 22 500 000  

CAPITAL =
- PERTE = à déduire

DIFFERENCE = 22 500 000  

Posté par
louyindoula
re : Exercice de comptabilité 01-03-16 à 09:51

22500000x10/100= 2250000( perte)  capital= 22500000-2250000= 20250000 (capital)                                         Ce qui capital + perte donne 22500000 + 13700000 =36200000

Posté par
macontribution
re : Exercice de comptabilité 01-03-16 à 10:10

On AJOUTE le BENEFICE

On SOUSTRAIT la PERTE

Posté par
louyindoula
re : Exercice de comptabilité 01-03-16 à 10:24

Donc le bénéfice sera égal biens -(capital+dettes) ce qui donne 13700000 ;  et la perte égale a (capital+dettes)-biens ce qui donne -13700000

Posté par
macontribution
re : Exercice de comptabilité 01-03-16 à 10:26

PRESENTEZ EN DETAIL LE PASSIF DU BILAN avec les noms et les comptes

Posté par
louyindoula
re : Exercice de comptabilité 01-03-16 à 10:39

Emprunts 10000000     Dettes 3700000                    Capital 20250000              Perte 2250000                      Bénéfice 13700000           Perte -13700000 . J'ai une question dans l'exercice on dit que la perte est 10% du capital donc je ferais 20250000x10/100 ou 20250000x 10 tout simplement

Posté par
macontribution
re : Exercice de comptabilité 01-03-16 à 11:53

Un BILAN se présente de la façon suitante ;

BILAN de l'ENTREPRISE "xxxx"

Au 31 décembre 2010

PASSIF

Exercice de comptabilité

Posté par
louyindoula
re : Exercice de comptabilité 01-03-16 à 11:54

Ah sa je ne savais pas merci

Posté par
louyindoula
re : Exercice de comptabilité 05-03-16 à 20:24

Excusez moi mr mais dans l'exercice on dit que la perte est 10 pour-cent du capital est ce que je suis obligé d'inscrire sa dans le bilan passif ou pas

Posté par
macontribution
re : Exercice de comptabilité 05-03-16 à 21:11

Au passif du bilan on inscrit les DEUX éléments suivants :

a) le capital
b) le résultat de l'exercice : soit le bénéfice ou soit la perte

Posté par
louyindoula
re : Exercice de comptabilité 05-03-16 à 22:36

Vu qu'on ma demander la perte soit 10% du capital donc je dois inscrire la perte . Mais est ce que je dois compter la perte dans l'exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !