Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de devoir maison sur thales

Posté par
helppme
10-06-09 à 16:00

bonjour , voici l'enoncé de consigne:

Un projecteur de diapositives est disposé parallèlement au sol et à 3m du mur de projection. Dans cet appareil une diapositive de 23 mm de hauteur est éclairée par une source lumineuse située à 10 cm.
Quelle sera la hauteur de l'image projetée ? Justifie. ( faire un schéma pour aider)
merci a tous pour vos reponse et pour votre aide (( je crois qu'il faut utiliser thales ))

Posté par
jacqlouis
re : exercice de devoir maison sur thales 10-06-09 à 16:18

    Bonjour H.   Tu devrais d'abord faire un schéma de la situation, et , alors, tu pourras en conclure qu'on peut répondre grâce aux égalités de Thalès ...
    Pas avant ...
Donc trace une horizontale (le sol), le mur vertical,  la diapositive avec sa hauteur et  la source lumineuse (un simple point).
    mets la source lumineuse et le centre de la diapo sur une ligne horizontale parallèle au sol .

Posté par
helppme
re : exercice de devoir maison sur thales 10-06-09 à 16:21

ui mai je ne compren pa commen faire le schema et ou placé les poin avec leur mesure

Posté par
jacqlouis
re : exercice de devoir maison sur thales 10-06-09 à 16:25

    Tu imagines ce que peut être une lampe   à 1 m du sol par exemple, puis à la même hauteur, et à 10 cm devant, la diapo verticale, ... puis à 3m l'écran de projection contre un mur vertical...

Posté par
helppme
re : exercice de devoir maison sur thales 10-06-09 à 16:27

dzl je compren pa

Posté par
mijo
re : exercice de devoir maison sur thales 10-06-09 à 19:52

Bonsoir
Un dessin valant mieux qu'un long discours

exercice de devoir maison sur thales

Posté par
gwendolin
re : exercice de devoir maison sur thales 11-06-09 à 14:19

bonjour,
soit I intersection de la // au sol passant par avec [BC] et H l'intersection de cette droite avec[DE]
il faut écrire les rapports de Thalès dans les triangles ADH, AHE et ADE

les rapports sont =, tu connais AI=10 cm, AH=300 cm et BC=2.3 cm, tu cherches DE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !