Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de DM

Posté par hussam93 (invité) 20-01-07 à 18:28

Boujour,

Je n'ai pas compris un exercice si vous pourriez m'aider,

Sur le stade d'entrainement de saut à la perche, Alain est en admiration devant la hauteur de la barre.

Pour connaître cette hauteur approximativement, Alain se place comme sur le comme sur le dessin (il n'y a pas de dessin), de façon à faire coïncider l'ombre de la barre.Il sait que sa taille est 1m75 qu'il est à 11 m du pied du sautoir et que l'ombre de la barre est à 16 m du pied du sautoir.Estimer la hauteur de la barre.

Si vous pourriez m'aider. Merci

Posté par
spmtb
re : Exercice de DM 20-01-07 à 19:38

bonsoir
tu es en train de faire la leçon sur Thales ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice de DM 20-01-07 à 22:48

    Bonsoir.  Tu as fait un dessin ?... Tu aurais pu nous en donner un, ou, au moins, nous donner un énoncé complet !...

On comprend qu'il se place à une position telle que l'ombre de sa tête coïncide avec l'ombre de la barre.
    Il se trouve donc à :  16 - 11 = 5 mètres de cette ombre.
Tu as dû apprendre (soit avec Thalès, soit avec les proportions) que l'ombre est proportionnelle à la hauteur  ... Du reste, tu dois le savoir ?...
    Donc  :   hauteur barre/ longueur d'ombre  =  h / 16 m
              hauteur Alain / son ombre        =  1,75 m / 5 m
et ces 2 rapports sont égaux .
    Par suite on a :       h     =     1,75    
                                  16               5

Tu peux facilement calculer h ...  A toi !

Posté par hussam93 (invité)re : Exercice de DM 21-01-07 à 11:20

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !