Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de dm

Posté par
titalex62
21-01-10 à 14:31

Bonjour je voudrais que vous m'aidiez car je n'y arrive pas.
tout d'abord j'ai un tableau:ligne en haut 3 colonne"femmes n'ayant jamais fumé","fumeuses ou anciennes fumeuses","total",en vertical a gauche j'ai"femmes consommant beaucoup de béta carotene",femmes consommant peu de beta-carotene","total"et horizontal en dessous du total en haut g un autre "total" a la 3 eme cases".
Une enquete a ete menee sur le mode de vie de 700 femmes de plus de 40 ans toutes atteintes d'un cancer lie au tabac.On a obtenu les renseignements suivants:
*47% de ces femmes n'ont jamais fumé;
*6% de ces femmes consomment beaucoup d'aliments riches en beta-carotenes;
*parmi les femmes consommant beaucoup de beta carotene,7 n'ont jamais fumé

1)C'est au cours d'une enquete sur le mode de vie et l'etat de sante d'une population de 60 000 femmes de plus de 40 ans que l'on a trouve que 700 de ces femmes etaient atteintes d'un cancer lie au tabac.Determiner pour cette population le poucentage de femmes ayant developpe un cancer lie au tabac.Arrondir a 0,01% pres.

2)Reproduire et completer le tableau

Merci de m'aider car j'ai vraiment du mal a rmeplir le tableau

Posté par
Papy Bernie
re : exercice de dm 21-01-10 à 14:56

Bonjour,

Citation :
*47% de ces femmes n'ont jamais fumé;


700*47/100=329

Citation :
*6% de ces femmes consomment beaucoup d'aliments riches en beta-carotenes;


700*6/100=42

Voir tableau que l'on en déduit (sauf inattentions !!) :

exercice de dm

Posté par
titalex62
re : exercice de dm 21-01-10 à 14:58

mici beaucoup

Posté par
Papy Bernie
re : exercice de dm 21-01-10 à 14:59

1)

Citation :
Determiner pour cette population le poucentage de femmes ayant developpe un cancer lie au tabac.Arrondir a 0,01% pres.


Tu as dû trouver : 1.17 %.

A+

Posté par
titalex62
probabilite 21-01-10 à 15:04

Toujours en rapport avec le tableau:
3)On choisit au hasard une femme parmi celles qui ont developpe un cancer lie au tabac.On note A l'evenement:"la femme choisie consomme beaucoup d'aliments riches en beta carotene",et B"levenement:"la femme choisie est une fumeuse ou ancienne fumeuse".
Si necessaire arrondir les resultats a 0,001 pres.
a)Calucler la probabilite de chacun des evenements A et B.
b)On choisit au hasard une femme parmi les fumeuses ou les anciennes fumeuses.Calculer la probabilite que cette femme consomme beaucoup de beta-carotene.Arrondir le resultat a 0,001 pres.
merci de m'aider

Posté par
Papy Bernie
re : exercice de dm 21-01-10 à 15:40

Tu regardes ce que je te propose :

Citation :
On note A l'evenement:"la femme choisie consomme beaucoup d'aliments riches en beta carotene",


A=7/700=0.01

Citation :
et B"levenement:"la femme choisie est une fumeuse ou ancienne fumeuse".
Si necessaire arrondir les resultats a 0,001 pres.


B=35/700=0.05

Citation :
b)On choisit au hasard une femme parmi les fumeuses ou les anciennes fumeuses.Calculer la probabilite que cette femme consomme beaucoup de beta-carotene.Arrondir le resultat a 0,001 pres.


P=7/3710.002

A vérifier que j'ai bien compris ...!

A+

Posté par
titalex62
probabilite 21-01-10 à 15:42

j'ai 2 autres questions

1)definir par une phrase evenement A(U a lenvers)B,pusi calculer la probabilite de cet evenement
2)definir par uen phrase l'evenement A U B pusi calculer la probabilite de cet evenment

Posté par
Papy Bernie
re : exercice de dm 21-01-10 à 16:01

J'ai fait une erreur ds le message de 15 h 40 :

Citation :
3)On choisit au hasard une femme parmi celles qui ont developpe un cancer lie au tabac.On note A l'evenement:"la femme choisie consomme beaucoup d'aliments riches en beta carotene"


A=42/700 =0.06

Citation :
,et B"levenement:"la femme choisie est une fumeuse ou ancienne fumeuse".
Si necessaire arrondir les resultats a 0,001 pres.


B=371/700=0.53

Posté par
Papy Bernie
re : exercice de dm 21-01-10 à 16:03

Citation :
b)On choisit au hasard une femme parmi les fumeuses ou les anciennes fumeuses.Calculer la probabilite que cette femme consomme beaucoup de beta-carotene.Arrondir le resultat a 0,001 pres.


35/371 0.094

Je devais rêver !!

Posté par
Papy Bernie
re : exercice de dm 21-01-10 à 16:14

Citation :
1)definir par une phrase evenement A B,puis calculer la probabilite de cet evenement


la femme choisie consomme beaucoup d'aliments riches en beta carotene",et elle  est une fumeuse ou ancienne fumeuse.

35/700=0.05

Citation :
2)definir par uen phrase l'evenement A U B pusi calculer la probabilite de cet evenment


la femme choisie consomme beaucoup d'aliments riches en beta carotene" ou bien elle  est une fumeuse ou ancienne fumeuse.

[(42+371)-35]/700=0.54

J'enlève une fois 35 car il est compté une fois dans le 42 et une autre fois dans le 371.

...sauf inattentions... car les probas ne sont pas ma tasse de thé !!désolé.

Je ne pensais que ton DM finirait sur des probas.

A+

Posté par
Valbns29
re : exercice de dm 15-04-16 à 15:36

Bonjour, moi j'ai par le même énoncé (on choisit au hasard une femme parmi celles qui ont développé un cancer lié au tabac. On note A l'événement "la femme choisie consomme beaucoup d'aliments riches en beta carotène" et l'événement B "la femme choisie est une fumeuse ou une ancienne fumeuse" la question suivante :
Définir une phrase par l'événement A u B , puis calculer la probabilité de cet événement
Merci de m'aider

Posté par
Papy Bernie
re : exercice de dm 16-04-16 à 09:55

Bonjour,

si c'était pour ce matin , c'est trop tard.

A U B : la femme choisie consomme beaucoup d'aliments riches en beta carotène"  OU elle est une fumeuse ou une ancienne fumeuse"

P(A U B)=(42+371-35) / 700=0.54

On enlève 35 car il est compté deux fois : une fois dans 42 et une fois dans 371.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !