Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de dm

Posté par
flora1
14-09-10 à 20:20

bonjour j ai besoin d'aide je ne comprend pas cette exercice
soit abcd un rectangle tel que ab=6 ad=4 on place E SUR[ad] ET on appelle F le point d'intersection de la parallèle a (cd) passant par E ET DE [BC].

1)quelles valeurs peut prendre la longueur ED?
2 EXPRIMER EN FONCTION DE ED
3 les longueur bf,ei,if

Posté par
Papy Bernie
re : exercice de dm 15-09-10 à 11:20

Bonjour,

1) ED varie entre 0 et 4 cm

2) Soit x=ED

BF=EA car ABFE est un rectangle donc :

BF=4-x

Pour EI et IF : où est le point I ?

Posté par
flora1
re : exercice de dm 15-09-10 à 11:26

désoler j'ai oublier de mettre la figure

exercice de dm

Posté par
Papy Bernie
re : exercice de dm 15-09-10 à 12:18

Tu expliques pourquoi tu peux utiliser Thalès dans les 2 triangles EID et FIB puis tu écris :

IE/IF=ID/IB=BF/ED

soit :

IE/IF=ID/IB=(4-x)/x

soit :

IE/IF=(4-x)/x

Mais IF+IE=DC=5

donc IF=5-IE

Ce qui est souligné donne :

IE/(5-IE)=(4-x)/x

Produit en croix :

x*IE=(4-x)(5-IE)

Tu développes , etc.

A la fin tu trouves :

IE=(20-5x)/4

soit :

IE=5 - (5x/4)

IF=5-IE : tu calcules.

Posté par
flora1
re : exercice de dm 16-09-10 à 18:51

comment faire pour calculer l aire du triangle edi et ibf en fonction de ed

Posté par
flora1
DM sur les fonctions 16-09-10 à 19:45

bonjour j ai besoin d'aide je ne comprend pas cette exercice
soit abcd un rectangle tel que ab=6 ad=4 on place E SUR[ad] ET on appelle F le point d'intersection de la parallèle a (cd) passant par E ET DE [BC].

1)quelles valeurs peut prendre la longueur ED?
2 EXPRIMER EN FONCTION DE ED
a les longueur bf,ei,if
b calculer l aire du triangle edi et ibf en fonction de ed

** figure effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
DemoGeneral
re : DM sur les fonctions 16-09-10 à 20:01

Bonsoir.

1) E[AD] donc logiquement 0 DE AD

2) BF = BC-CF = AD - DE

Pour le EI applique Thalès dans ABD.

Pour le IF fais CD - EI

*** message déplacé ***

Posté par
flora1
re : DM sur les fonctions 16-09-10 à 20:05

desoler mais j'ai pas trop compris peux tu mieux m'expliquer s'il te plait

*** message déplacé ***

Posté par
flora1
re : DM sur les fonctions 16-09-10 à 20:12

pouvez vous  aider svp c'est pour demain

*** message déplacé ***

Posté par
DemoGeneral
re : DM sur les fonctions 16-09-10 à 20:18

As-tu compris comment on a déduit que 0DEAD et comment on a écrit BF en fonction de DE ?

*** message déplacé ***

Posté par
flora1
re : DM sur les fonctions 16-09-10 à 20:37

nn

*** message déplacé ***

Posté par
flora1
re : DM sur les fonctions 16-09-10 à 20:45

aider moi

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de dm 17-09-10 à 07:51

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
flora1
dm 17-09-10 à 13:08

bonjour j ai besoin d'aide je ne comprend pas cette exercice
soit abcd un rectangle tel que ab=6 ad=4 on place E SUR[ad] ET on appelle F le point d'intersection de la parallèle a (cd) passant par E ET DE [BC].

1)quelles valeurs peut prendre la longueur ED?
2 EXPRIMER EN FONCTION DE ED
a les longueur bf,ei,if
b calculer l aire du triangle edi et ibf en fonction de ed

dm

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice de dm 17-09-10 à 13:21

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
gwendolin
re : exercice de dm 17-09-10 à 13:28

bonjour,

1)posons ED=x cm
D E [AD]
si E est en D, alors ED=0 et si E est en A AD=4 cm
0<=x<=4

2a)
pour ED :

ED=x=FC
AD=BC
--->BF=BC-FC

pour EI utilise Thalès dans le triangle ADB

pour IF, E, I et F sont alignés
EF=AB
IF=EF-IE=AB=IE

2b) aire d'un triangle=base*hauteur/2
dans un triangle rect, les côtés de l'angle droit sont à la fois base et hauteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !