Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de géométrie

Posté par
nichtx
08-03-08 à 11:45

Je ne suis pas très douer pour la géométrie, je c'est même sans être doué pour certaine personne cela serais facile. Je vous mais l'énoncer de mon exercice et une photo de la figure.

Exercice :

Sur la figure on donne :

AD= 2.5 cm
DB= 7.5 cm
AR= 3 cm
On sait que (DF) // (BC) et que (RF) // (CS)

Calculer la longueur du segment [RS]

Exercice de géométrie

Posté par
nichtx
re : Exercice de géométrie 08-03-08 à 11:46

Désoler j'ai oublier F, c'est le point entre d a et r ^^

Posté par
oscar
Ex de GEOMETRIE 08-03-08 à 12:07

Bonjour

THALES

AD/DB=AF/FC=AR/RS
=>
3,5/7,5=.......= 3/3,5

+> RS = 3*7,5/ 3,5=...

Posté par
nichtx
re : Exercice de géométrie 08-03-08 à 12:10

Mais on cherche pas RS ? Donc pourquoi les dimension de AF/FC sont a chercher ? Je n'est rien compris

Posté par
nichtx
re : Exercice de géométrie 08-03-08 à 12:43

Quelqu'un peut m'aidez silvouplait !

Posté par
nichtx
Exercice de géométrie. 08-03-08 à 13:48

Sur la figure on donne :
AD= 2.5 cm
DB= 7.5 cm
AR= 3 cm

On sait que (DF) // (BC) et que (RF) // (CS)

Calculer la longueur du segment [RS].

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
bof
re : Exercice de géométrie. 08-03-08 à 14:01

Théorème de Thalès.

*** message déplacé ***

Posté par
nichtx
re : Exercice de géométrie. 08-03-08 à 14:03

On ne la pas appris..

*** message déplacé ***

Posté par
camillem
Exercice de géométrie. 08-03-08 à 14:19

Bonjour,
En fait, il faut appliquer Thalès deux fois :

Triangles ASC et ARF  \frac{AS}{AR} =\frac{AC}{AF}

d'autre part,

Triangle ABC et ADF \frac{AB}{AD}=\frac{AC}{AF}

conclusion :

\frac{AB}{AD}=\frac{AS}{AR}

et comme AS=AR+RS

il vient :

\frac{(3+RS)}{3}=\frac{10}{2.5}=4 cm

d'où RS = 9 cm

N'hésites pas de poser des questions

A+
Camille

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Exercice de géométrie 08-03-08 à 14:31

    Bonjour.   L
  La question posée est bien : calculer la longueur [RS]...
Tu n'as pas lu ton énoncé ?...

Pour calculer RS dans le triangle du bas, il faut connaitre les dimensions du triangle du haut !...
    En haut (triangle ABC) , on a :  AD/AB = 2,5 / 10 = AF / AC
    En bas (triangle ACS)  , on  a:  AR / AS = AF /AC
Mais on connait  AF / AC ... Donc on aura :  
        AR / AS = AF / AC = 2,5/10 = 1/4
Ce qui donne :   AR / AS = 1/4    Donc  :   AS  = 4*AR  =  4 * 3 = 12

Finalement :  RS = ...    ( à toi de finir ! )
       (Note qu'il y a une petite erreur de frappe chez Oscar)

Posté par
nichtx
re : Exercice de géométrie 08-03-08 à 16:36

désoler de poser cette question bête mais, les étoiles que tu as mis serve a séparer les deux ?

Et aussi pour la triangle du haut tu n'as pas mit les dimantion AF/AC c'est normal ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice de géométrie 08-03-08 à 16:40

    Si j'écris ci-dessus :    ... =  4 * 3 = 12 ...
que veut bien vouloir dire le signe * ?...  

Pour le reste, regarde mon texte de 14h31 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !