Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de géométrie

Posté par
Tristan57
14-05-11 à 11:35

Bonjour,  
Exercice de géométrie
Voilà c'est presque ça la figure sauve que: B=Q A=M E=P pour les lettres de l'énoncee
ABC est un triangle rectangle en A avec AB=4cm et AC=3cm. M est un point du segment [BC],P est un point du segment [AB] et Q est un point du segment [AC] tels que le quadrilatère soit un rectangle.
1)En utilisant le théorème de Thalès,démontrer que PM=3/4x.

2)Montrer que le périmètre P du rectangle APMQ est P=8-x/2.

3)a)Expliquer pourquoi le nombre x doit être compris entre 0 et 4.
b)Est-il possible de placer un point M sur le segment [BC] pour que le périmètre du rectangle APMQ soit égal à 7cm?à10cm.
Voila j'espère vraiment que vous pourrai m'aider car cette exercice est asser compliquer (pour moi)
Merci d'avence.
* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Tristan57 *

Posté par
plvmpt
re : Exercice de géométrie 14-05-11 à 11:57
Posté par
Tristan57
re : Exercice de géométrie 14-05-11 à 12:09

:0 mais c'est un exercice connu merci

Posté par
Tristan57
re : Exercice de géométrie 14-05-11 à 16:32

La y a juste la question 3)a) que n'arrive pas parseque ça n'est pas la même moi c'est <<Expliquer pourquoi le nombre x doit être comprit entre 0 et 4.
Aurait tu une idée de la réponse merci d'avence.
Cordialment Tristan

Posté par
Tristan57
re : Exercice de géométrie 14-05-11 à 23:30

SVP je suis vraiment bloquer la .

Posté par
laurha
re : Exercice de géométrie 15-05-11 à 16:46

Bonjour,

3)a)Expliquer pourquoi le nombre x doit être compris entre 0 et 4.

Le point P peut être en B dans ce cas x = 0

Le point P peut être en A dans ce cas x = 4

Comme x prend toutes les valeurs entre 0 et 4 0 x 4


b)Est-il possible de placer un point M sur le segment [BC] pour que le périmètre du rectangle APMQ soit égal à 7cm?

Le périmètre de APMQ est 8 - x/2

x est la longueur PB

7 = 8 - x/2

7 + x/2 = 8 - x/2 + x/2

7 + x/2 = 8

7 - 7 + x/2 = 8 - 7

x/2 = 1

x = 1 * 2

x = 2

La valeur de x vérifie 0 x 4

donc on peut placer M à l'intersection de [BC] et de la perpendiculaire à [AB] passant par P tel que PB = 2 cm

Posté par
laurha
re : Exercice de géométrie 15-05-11 à 16:53

b)Est-il possible de placer un point M sur le segment [BC] pour que le périmètre du rectangle APMQ soit égal à 10cm ?

10 = 8 - x/2

10 + x/2 = 8 - x/2 + x/2

10 + x/2 = 8

10 - 10 + x/2 = 8 - 10

x/2 = -2

x = -2 * 2

x = -4

Cette valeur de x ne vérifie pas 0 x 4 donc on ne peut pas placer M

(le signe * est multiplier)

Posté par
Tristan57
re : Exercice de géométrie 15-05-11 à 18:28

Mille merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !