Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle.

Posté par
Pierre6000
16-11-19 à 15:49

Bonjour,
J'ai un exercice pour un devoir maison, qui me paraît simple mais pourtant je suis incapable de le résoudre..
Voici l'énoncé :
Soit C un cercle de centre O et de diamètre [AB]. Les points C et D sont placés sur le cercle de la façon suivante : C et D ne sont pas sur le même arc AB ; BOD = 90° et BAC = 40°.
1) a) Quelle est la nature du triangle DOB ? Justifier et donner la mesure de ses trois angles.
b) Quelle est la nature du triangle ABC ? Justifier et donner la mesure de ses trois angles.
2) Calculer la mesure des angles du triangle BCD.

Si vous pourriez m'aider ce serait super car cette exercice est pour    ****     ..
Merci d'avance.
*Sylvieg>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle.

* Sylvieg > Image recadrée, sur la figure uniquement !   *

Posté par
hekla
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 15:51

Bonjour

Il ne fallait que la figure.   Que proposez-vous ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 15:52

bonjour

qu'il soit pour lundi ne nous concerne pas !

bref

tu proposes quoi pour 1a ?

Posté par
Pierre6000
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:04

Je sais que le triangle DOB est rectangle car DOB = 90° il me faut donc calculer les angles ODB et OBD.. Et c'est la où je bloque car j'ai l'impression qu'il manque une information pour pouvoir calculer l'un des deux angles et ensuite utiliser la propriétés que la somme des angles d'un triangle vaut 180°

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:05

il est effectivement rectangle en O
mais mieux que ça ! regarde un peu la figure

Posté par
hekla
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:06

O est le centre du cercle et les côtés  du triangle que sont-ils ?

Posté par
Pierre6000
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:12

Ah je crois que je commence à comprendre, si O est le centre du cercle et que l'angle BOD = 90°, le triangle DOB ne serait donc pas isocèle ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:18

on te demande des réponses, pas des question

Posté par
hekla
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:18

Oui le triangle est aussi isocèle car les côtés sont des rayons.

Posté par
Pierre6000
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:30

Oui je me doutes bien mais comme je n'étais pas sur j'ai préférais rajouté un point d'interrogation ^^.
Et désolé de vous embêter encore mais je suis également bloqué pour le petit b.. J'ai essayé pas mal de choses mais j'ai l'impression que quelque chose m'échappe :/

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:31

finis déjà de répondre correctement au 1a

Posté par
Pierre6000
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:38

Oui c'est ce que j'ai fait, j'ai dit que le triangle DOB était rectangle en O car l'angle DOB mesurait 90°. Et j'ai également dit que O était le centre du cercle donc les côtés [OB] et [OD] étaient des rayons, le triangle DOB était donc également isocèle en O et j'en ai donc conclu que les angles OBD et ODB mesurait 45°.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:40

d'accord

pour 1b : cela ne t'évoque rien le fait que dans un triangle un côté soit le diamètre du cercle circonscrit ?

Posté par
Pierre6000
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:42

Alors là, je viens de regarder dans mes cours mais le fait qu'un côté soit le diamètre d'un cercle circonscrit ne me dit rien du tout :/

Posté par
hekla
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:44

Et l'angle inscrit  cela vous dit quelque chose ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:46

Pierre6000
c'est une notion vue au collège

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:48
Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:49

et le temps qu'on y est, pour la suite , fiches de troisième : Angle inscrit, angle au centre et polygones réguliers

Posté par
Pierre6000
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:55

Le théorème de l'angle inscrit je le connais en effet.
J'ai donc était voir la fiche que vous m'avez partagé et j'ai donc lu que si un cercle circonscrit à un triangle a pour diamètre un des ses côtés, alors ce triangle est rectangle, j'en est donc conclu que le triangle ABC était rectangle en C car l'hypothénuse étant [AB] l'angle ACB mesurait donc 90°. Je fais ensuite la propriété qui dit que la somme des angles d'un triangle est égal à 180° et j'ai trouvé que l'angle ABC mesurait 50°.
Est-ce ça ?

Posté par
hekla
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:57

Je ne suis pas sûr que cela figure encore dans les programmes

Posté par
hekla
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 16:58

Oui

Posté par
Pierre6000
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 17:21

Et pour finir la question 2 je n'arrive toujours pas à trouver la solution tout seul..
Je sais que l'angle BCD mesure 95° puisque l'angle DBO = 45° et ABC = 50°.
DBO+ABC = 45+50 = 95.
Mais pour les deux autres angles je suis bloqué et je n'arrive pas à trouver la solution :/

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 17:24

c'est une histoire d'angles inscrits

l'arc BC vu de A d'une part, et vu de D d'autre part

Posté par
Pierre6000
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 17:40

Ah oui en effet !
Je viens enfin de terminé mon exercice en très grande partie grâce à votre aide ! Je vous en remercie donc très fortement !

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de Géométrie avec des angles dans un cercle. 16-11-19 à 17:42

Pierre6000
pas de quoi

Sylvieg : tu repasseras



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !