Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice de jetons

Posté par Narss452 (invité) 18-05-07 à 20:56

bonsoir a tous!! merci de bien vouloir m'aider a comprendre un exercice au fur et a mesure que je progresse dedans

dans une urne contenant n jetons numérotés de 1 à n, on en preleve en une seule fois, trois.
quelle est la probabilité que le plus grand des numéros tirés soit 3?

pour resoudre ceci j'ai calculé le nombre de tirages possibles soit 3 parmi n,
ensuite je sais qu'il n'y a qu'une seule facon d'obtenir 3 jetons dont le plus grand numero soit 3 : le tirage {1,2,3} donc la probabilité d'obtenir un tirage  dont le plus grand numero soit 3 est :
        1 sur 3 parmi n soit  3!(n-3)! divisé par n!
est ce que ceci est bon?? merci de repondre

Posté par Lankou (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 21:28

Bonjour,

Jusque la, c'est bon

Posté par Narss452 (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 21:37

merci alors on me demandais la meme question pour plus grand numeros soit 7 ?
soit n? j'ai suivi exactement le meme procéde nombre de coup possible avec le numeros souhaité que je divise par les possibilité totale  donc j'obtiens pour
7: 15*(3!(n-3)!) divisé par n!   15 possibilité parmi toute possible
pour n : 3 sur n   j'ai 2 parmi (n-1) possibilité parmi toute possible (ya des simplifications pour obtenir le resultat.
normalement j'ai bon mais tu peux verifié si tu le veux

mainteant on me demande quelque de plus compliqué
alors il faut que je prouve:
somme des k² allant de k=1 à n  est egale a n(n+1)(2n+1) divisé par 6

alors j'ai developper le secont terme pour trouve un polynome 2n^3+3n²+n divisé par 6 (je sais pas si ca va me servir)
ensuite j'aessaye d'ecrire la somme des k² sous la forme d'une suite mais j'arrive pas a trouver la suite car si je trouve la suite je pense qu'on pourra la reecrire sous une autre forme pour trouver le polynome du second terme est ce que mamethode est bonne et si oui peux tu m'aider a trouver la suite merci

Posté par Lankou (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 21:43

Comment trouves-tu 15?
Normalement tu as 7!/3!(7-3)! combinaisons possibles de 3 jetons pris parmis 7 soit 35 possibilites d'avoir 3 jetons avec 7 comme plus grans numero.

Posté par Narss452 (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 21:47

moi j'ai fait comme ca  j'impose le 7 comme jetons dans le tirage ensuite il ne te reste que 1 2 , ...,6  pour choisir 2 autre jetons  pr avoir un nombre inferieur a 7 , donc je peux faire seulement (2 parmi 6 )couple possible soit 15 en imposant apres le 7 dans le tirage  

Posté par Lankou (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 21:53


Pour la somme des carres il y a une demonstration ici:

Posté par Lankou (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 21:54

Ok, j'avais mal interprete la question

Posté par Narss452 (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 21:55

okay merci beaucoup  bon je vais voir le demo et je risque de revenir pr la suite de l'exo

Posté par Narss452 (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 22:07

me revoilà plus tot que prevu mais en tout cas la demo est super bien expliqué merci bcp.
maintenant on va dire que les choses se corse enormement pour moi car je vois pas du tt comment abordé la question:
Généralisation: on préleve simultanément p jetons.pour tout entier k compris entre 1 et n, on note A indice k l'événement:"le plus grand numéro obtenu est k".
determiner la probabilité de chaque Ak

Posté par Lankou (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 22:14

Il y a (k-1) jetons avec un numero inferieur a k
Il y a donc (k-1)!/(p-1)!(k-1-p+1)! combinaisons de (p-1) jetons pris parmi ces k-1 jetons.
Donc la pro ba sera:
[(k-1)!/(p-1)!(k-1-p+1)!]/[n!/p!(n-p)!]

Qu'en penses-tu?

Posté par Narss452 (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 22:21

okay je suis d'accord avec toi la question en realite revien a la 1 mais avec des indice et non des nombres mais ce qui me pose probleme c'est la proba de chaque Ak mais la est ce que l'on donne la proba de chaque Ak??   est ce que seul l'indice permet de donner la proba de chaque Ak

Posté par Lankou (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 22:23

Je pense que c'est une formule generale qui te donne effectievemnt la proba de Ak.

Posté par Narss452 (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 22:28

okay jviens de remarqué que ma question etait un peu bete mais bon c'est pas grave jvais pas dresser une liste de la proba de chaque Ak en effet c'est une formule generale.

Posté par Narss452 (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 22:30

maintenant on me demande d'en deduire  pour ab entiers naturel fixé, une expression de somme des (a parmi k) de k=a à n puis de tester la formule trouver sur un exemple mais comment on peut integrer la formule pour les A[sub]k[sub] dans la somme pour la simplifier cette somme??

Posté par Lankou (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 22:37

Citation :
somme des (a parmi k) de k=a à n


Tu veux dire \sum_{k=a}^n \frac{k!}{a!(k-a)!} ??

Posté par Narss452 (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 22:40

oui c'est ca j'ai un peu de mal avec le LaTeX dsl

Posté par Lankou (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 22:47

La deja y'a un truc qui cloche: quand k=a la fractiion n'est pas definie (k-a=0 dans ce cas)

Posté par Narss452 (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 22:49

(a parmi a) =1 c'est une propriete des combinaison comme 0 parmi n =1
en gros pour prendre a element de a il n'y a qu'une seule facon de faire

Posté par Lankou (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 22:53

=1/a![1+ (a+1)! + (a+2)! +.....(a+(n-a))!]

des idees pour la suite?

Posté par Lankou (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 22:55

ooops:

=1 + 1/a![(a+1)! + (a+2)! +.....(a+(n-a))!]

Posté par Narss452 (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 22:59

on

Posté par Narss452 (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 22:59

oops moi aussi on a que des indices comment tu trouves des chiffres

Posté par Lankou (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 23:24

Pour le moment je seche et il faut que j'y aille. A plus tard.

Posté par Narss452 (invité)re : exercice de jetons 18-05-07 à 23:26

okay merci deja pour le gros coup de main

Posté par Narss452 (invité)re : exercice de jetons 19-05-07 à 15:23

bonjour a tous j'ai de reel probleme a resoudre la derniere question de mon probleme je ne trouve pas comme Lankou est ce que quelq'un pourrai nous aider merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !