Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice de manipulation des ensembles (niveau L1)

Posté par
BiarnGamer
19-09-12 à 17:10

Bonjour,
J'ai eu un exercice sur la manipulation des ensembles (désolé si le nom n'est pas très explicite) et je voudrais savoir si ma résolution est bonne, le prof a pas du tout fait pareil.

La consigne :
Note : (non B) c'est le complémentaire de B, comme je peux pas mettre la barre au dessus, je note comme ça.
Prouver l'équivalence suivante :
AB = AC A(non B) = A(non C)

Mon travail :
AB=AC
(non AB)=(non AC)
(non A)(non B)=(non A)(non C)
A[(non A)(non B)] = A[(non A)(non C)]
[A(non A)][A(non B)] = [A(non A)][A(non C)]
A(non B) = A(non C)  car A(non A) =

Et là je conclus.

Est-ce possible de garder des équivalences en modifiant chaque membre de la même façon ? Je n'en sais rien, donc je demande, car même si j'arrive au résultat, si j'ai pas le droit de faire comme ça, mieux vaut que je sache.
Merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Exercice de manipulation des ensembles (niveau L1) 19-09-12 à 17:28

salut

Posté par
carpediem
re : Exercice de manipulation des ensembles (niveau L1) 19-09-12 à 17:29

saimplement à la première équivalence le "non" est avant la "(" ....

Posté par
frenicle
re : Exercice de manipulation des ensembles (niveau L1) 19-09-12 à 17:45

Bonjour,

Je suis sceptique sur la troisième équivalence, pour moi ce n'est qu'une implication...

(Mais ce n'est pas grave car si on a prouvé A\cap B=A\cap C \Longrightarrow A\cap \bar{B}=A\cap \bar{C}, on obtient l'implication dans l'autre sens en remplaçant B par \bar{B} et C par \bar{C})

Posté par
AOI
re : Exercice de manipulation des ensembles (niveau L1) 19-09-12 à 18:00

Bonjour,

la troisième équivalence est effectivement juste, mais un peu délicate à démontrer (et oblige à faire le retour...) mieux vaut faire le raisonnement de frenicle!

Posté par
carpediem
re : Exercice de manipulation des ensembles (niveau L1) 19-09-12 à 18:02

ha oui surement ....

t'es comme la fausse quoi donc ...

oui effectivement

A X = A Y n'implique pas que X = Y

il suffit de prendre Y = X + un élément qui n'est pas dans A

Posté par
carpediem
re : Exercice de manipulation des ensembles (niveau L1) 19-09-12 à 18:03

mais peut-être dans ce cas particulier car ici X et Y ne sont pas qq ...

Posté par
BiarnGamer
re : Exercice de manipulation des ensembles (niveau L1) 19-09-12 à 19:15

Merci de vos réponses.

En effet, sans plus de justifications la 3ème équivalence pose problème, je ne l'avais pas vu. C'est bien une implication (explication très claire de carpediem) et il faudrait donc faire la démonstration en deux étapes, comme le suggère frenicide.

Je ferais attention à ce problème à l'avenir en vérifiant qu'il y ait bien équivalence. Merci de votre aide à tous

Posté par
carpediem
re : Exercice de manipulation des ensembles (niveau L1) 19-09-12 à 19:17

de rien et au plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !