Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de math !

Posté par
Zakea
29-05-11 à 12:50

Bonjour à toutes et à tous !

J'ai un petit exercice de math, que je ne comprends pas, je vais essayer d'être le plus distinct possible, dîtes le si il y a quelques choses qui ne va pas !

Soit la fonction f définie sur R par f(x) = 2x²-4x-6 ( forme 1 ). La courbe (Cf) représente la fonction f (Voir le graphique ci-dessus)

1.(a) Montrer que, pour tout réel, f(x) = 2(x-1)²-8 (Forme2).
  (b) Montrer que, pour tout réel, f(x) = 2(x-3)(x+1) (Forme3).

2. Choisir la forme la plus adaptée pour résoudre l'équation f(x) = -8, Puis résoudre cette équation. En déduire le ou les antécédents de -8 par la fonction f.

3. Choisir la forme la plus adaptée pour déterminer la ou les abscisses des points d'intersection de la courbe (Cf) avec l'axe des abscisses, puis déterminer cette ou ces abscisses.

4. Soit la fonction g définie sur R = g(x) = -2x-2 représentée par la droite (d) sur le graphique .
  (a) Sur le graphique, la droite (d) semble couper la courbe (Cf) en deux points notés A et B.
Quelles semblent être les coordonnées de ces deux points ?
  (b) Montrer que résoudre l'équation f(x) = g(x) revient à résoudre l'équation (x+1)(x-2)=0
  (c) En déduire une résolution algébrique de l'équation f(x)=g(x)
  (d) Déterminer par le calcul les coordonnées des points A et B.


Je vous ai mis le graphique ci-contre pour vous aider !
Bon bah voilà, je rapelle que cet exercices est pour demain !
Merci infiniment pour votre aide qui je pense me sera bien utile !

Exercice de math !

Posté par
Leonegres
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 12:52

Bonjour,

Si c'est pour demain, tu ne l'as certainement pas eu aujourd'hui.

Qu'as-tu fait de ton côté ?

Léo

Posté par
Zakea
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 12:57

Bonjour à toi Leo,

Je l'ai eu Vendredi et c'est un Dm que la prof nous a donner à faire et donc j'ai fait les autres exercices mais celui-çi je n'ai pas compris les 3 autres je les ai réussie je pense !

Posté par
Leonegres
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 12:58

Ok.

Que n'as-tu pas compris, voire qu'est-ce que tu as fait pour l'instant ?

Posté par
Zakea
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 13:15

Re,

Désolé j'étais partie mangé !
Bah un peu près tout j'étais absent quand ma classe a fait ce cour !
Malheureusement j'ai rattrapé le cour mais je ne comprend rien à rien alors l'éxercice en gros je comprend rien du tout ! De la question 1 à 4 !

Posté par
Leonegres
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 13:20

Je ne pense pas qu'en un cours on en arrive à ce niveau de questions ....


Les fonctions tu les abordes déjà depuis un petit moment, à moins d'avoir été absent de septembre à mai ...

Posté par
Zakea
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 13:22

Bah je ne sait pas, je revient en cours le vendredi ma prof me donne un Dm et j'ai réussie les autres mais pas celu-çi !

Posté par
Leonegres
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 13:26

Et tu as été absent sur quels chapitres exactement ?

Posté par
Zakea
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 13:28

Fonction Affine !

Posté par
Leonegres
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 13:32

Et bien ça tombe bien, la 1ere question ne porte pas sur les fonctions affines, mais sur du calcul algébrique relatif aux trinomes du seconde degré.

Posté par
Zakea
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 14:29

Plz quelqu'un peut m'aider je comprend vraiment rien ! ^^

Posté par
Leonegres
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 14:33

Tu as justement quelqu'un pour t'aider ... et ce depuis 12:52

Posté par
Zakea
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 14:45

C'est exact mais tu me dit de le faire tout seul alors que je n'y comprend rien !

Posté par
plvmpt
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 14:58

bonjour,

je commence mais pour la suit ej epeux pas t'aider, je pense que Léo finira

Soit la fonction f définie sur R par f(x) = 2x²-4x-6 ( forme 1 ). La courbe (Cf) représente la fonction f (Voir le graphique ci-dessus)

1.(a) Montrer que, pour tout réel, f(x) = 2(x-1)²-8 (Forme2).
  (b) Montrer que, pour tout réel, f(x) = 2(x-3)(x+1) (Forme3).

developpe (a) et (b) tu dois retrouver 2x²-4x-6

Posté par
Leonegres
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 14:59

Ok. Je regarde.

Posté par
Zakea
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 15:11

Merci la 1 j'ai compris !

Posté par
Leonegres
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 15:23

A la bonne heure !

Donc la suite maintenant.

Posté par
Zakea
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 15:42

Pour moi c'est la 2 sa fait 92 si je ne me trompe pas ! :S

Posté par
Leonegres
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 15:46

Oui c'est la 2.

Mais je ne comprends pas le 92.

Posté par
Zakea
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 15:51

Je me suis trompé dans le calcul....
Bref faut calculer le carré en premier ?

Posté par
Leonegres
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 16:16

f(x) = 2(x-1)²-8

f(x)=-8 2(x-1)²-8=-8 2(x-1)² = 0

Posté par
Zakea
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 16:56

C'est tout ??

Posté par
Leonegres
re : Exercice de math ! 29-05-11 à 18:43

Non.

Résoudre ça veut dire trouver les valeurs de x.

Donc non, ça ne peut pas être tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !