Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de math

Posté par
fifi57
01-01-14 à 19:56

Bonjour,
j'ai un problème sur mon exercice de math:
Quatre candidats se sont affrontés a une élection.
M.Leblanc et MMe Lenoir on recueilli 1/3 et 1/5 des voix.
MMe Lerouge a recueilli 3/7 du reste.
Enfin, 1228 électeur ont voté pour M.Levert

a)calculer la proportion de voix obtenue par Mlle Lerouge
b)Calculer la proportion de voix obtenue par M.Levert.
c) Calcuer le nombre total de votants
d)en déduire le nombre de voix obtenue par chacun des candidats.

Pour la a) je trouve la question bizarre puisque, dans le texte, on donne 3/7. Mais je e sais pas si c'est vraiment ça...
le reste, je ne vois vraiment pas ce qu'il faut calculer pour trouver la réponse..
Je vous remercie d'avance pour votre aide.
Fifi57

Posté par
gwendolin
re : exercice de math 01-01-14 à 20:05

bonjour,

a)calculer la proportion de voix obtenue par Mlle Lerouge
leblanc =1/3 des voix
lenoir=1/5 des voix
reste de voix=1-1/3-1/5=15/15-5/15-3/15=7/15 des voix
lerouge=3/7 de7/15 des voix, soit (3/7)(7/15)=1/5 des voix

b)Calculer la proportion de voix obtenue par M.Levert.
levert=15/15-1/3-1/5-1/5=(15-5-3-3)/15=4/15

c) Calcuer le nombre total de votants
4/15 c'est 1228 électeurs
1/15 c'est 4 fois moins, soit 1228/4=307 électeurs
15/15 c'est 15 fois plus, soit 307*15=4605 électeurs


d)en déduire le nombre de voix obtenue par chacun des candidats.
leblanc=4605*1/3=1535 voix
lenoir=4605*1/5=921 voix
lerouge=4605/5=921 voix

vérification :
nb de voix=1535+2*921+1228=4605 voix

Posté par
fifi57
re : exercice de math 01-01-14 à 21:44

Merci mais je ne comprend pas le c)
Il n'y a pas 4 candidats de présenter ? Peux tu plus expliquer le c) ? Merci
Fifi57

Posté par
Laje
re : exercice de math 01-01-14 à 21:56

Compte les , relis l' énoncé ...

Posté par
fifi57
re : exercice de math 01-01-14 à 22:06

J'ai compris.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !