Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de math

Posté par
dada1963
11-06-18 à 20:23

Bonsoir,
J'ai un exercice de mathématique à effectuer que je galère un peu.
Dand un carré magique, la somme des nommes en lignes,en colonne et en diagonale est la même.Recopier et compléter ce carré  pour qu'il soit magique pour n'importe quelle valeur de a et b.Pourriez vous m'aider svp merci.

***Image recadrée et redressée....c'est mieux  

exercice de math

Modifie ton profil s'il te plait, tu n'es plus en 5ème...

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de math 11-06-18 à 20:37

Bonjour

Faire un Aperçu avant de Poster permet de vérifier que la photo que tu envoies est ou pas dans le bon sens.

Calcule la somme des nombres qui seraient dans une ligne ou une colonne ou une diagonale complète.  Que trouves tu ?

Posté par
Leile
re : exercice de math 11-06-18 à 20:39

bonjour,

qu'as tu fait jusqu'à présent ?

La 3ème colonne te donne la somme qu'il faut obtenir...
qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
dada1963
re : exercice de math 11-06-18 à 20:48

je trouve 10

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de math 11-06-18 à 20:50

Tu montres ton calcul.

Posté par
dada1963
re : exercice de math 11-06-18 à 20:53

10+4-4=10

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de math 11-06-18 à 20:57

??? Cela correspond à quelle ligne ? Quelle colonne ? Quelle diagonale ?

Parce que dans les cases il y a des "a" et des "b". On ne les voit pas dans donc calcul de 4 cases.

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de math 11-06-18 à 21:02

On ne les voit pas dans ton  calcul de la somme de 4 cases dans une même ligne ou colonne ou diagonale.

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de math 11-06-18 à 21:16

Tu n'es plus connecté(e)

Tu vas devoir :
1) apprendre à suivre les conseils donnés depuis longtemps = cadrer et orienter correctement les photos que tu postes
2) changer ton profil : tu ne sembles plus être en 5ème
3) trouver les fiches de maths
Y trouver dans
Forum
Collège
4ème : "Calcul littéral : ce que je dois apprendre à faire en 4ême"
et "Calcul littéral"

Bonnes lectures

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de math 11-06-18 à 22:06

La colonne complète contient
b
a+6
a+10
a+1

Que vaut la somme de ces 4 valeurs ?

Posté par
dada1963
re : exercice de math 11-06-18 à 23:18

b+17a
Je suis dsl que vous soyez extrêmement faché .Me répondre de cette façon n'arrangera pas les choses.J'ai le droit d'avoir quelques lacunes.

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de math 11-06-18 à 23:27

Il me semble que je n'ai rien fait d'autre que te donner des conseils pour progresser.

Il n'y a aucune critique dans mon dernier message.

Revoir le résultat  obtenu quand on cherche à calculer :
b + a + 6 + a + 10 + a + 1

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de math 11-06-18 à 23:30

Tu n'as pas dû lire tout ce que je t'ai conseillé de lire.

Posté par
dada1963
re : exercice de math 11-06-18 à 23:45

Oui, mais là je dois calculer

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de math 11-06-18 à 23:51

Oui tu dois calculer cette somme en utilisant les conseils donnés dans les fiches de maths concernant le calcul littéral au programme de la classe de 4ème.

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de math 11-06-18 à 23:54

Autre conseil â suivre et toujours pas suivi : changer ton niveau dans ton profil.  

On arrêtera peut être de te donner des conseils si on constate que tu ne les suis pas.

Posté par
dada1963
re : exercice de math 11-06-18 à 23:55

celà fait 21

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de math 11-06-18 à 23:59

Reviens quand tu sauras calculer

a + 6 + a + 10 + a + 1

en ayant lu les fiches conseillèes

Posté par
dada1963
re : exercice de math 12-06-18 à 09:12

Bonjour,
je ne sais pas si le calcul est correct
3a+b+17

Posté par
Leile
re : exercice de math 12-06-18 à 10:14

bonjour dada1963,

oui, en effet   b + a + 6 + a + 10 + a + 1   =  3a + b + 17  

donc, tu sais que tu dois obtenir   3a + b + 17  sur chaque ligne et sur chaque colonne

regarde la 1ère ligne de ton tableau, il ne manque qu'une case  : que dois tu y mettre pour que la somme des 4 cases de cette ligne donne 3a + b +17  ?

Posté par
dada1963
re : exercice de math 12-06-18 à 10:31

a+a+13+b

Posté par
dada1963
re : exercice de math 12-06-18 à 10:45

je me suis trompée
a
b
a+3
a+a+a+3+14+b

Posté par
Leile
re : exercice de math 12-06-18 à 11:16

ta réponse n'est pas très claire, mais je crois que tu y es..  

dans cette case vide de la ligne 1, tu écris donc   a+14
en effet,
sur cette ligne il y a déjà a + b + a+3  = 2a +b+3       il manque  donc  a+14  pour avoir au total   3a +b +17

à présent, regarde la colonne n°2  : il ne manque qu'une case
que vas tu y écrire ?

Posté par
dada1963
re : exercice de math 12-06-18 à 11:24

b-2+a+5+a+6+a+8
3a+b-2+5+6+8
3a+b+17

Posté par
Leile
re : exercice de math 12-06-18 à 11:33

tu es sur la deuxieme ligne là, n'est ce pas ?
donc qu'as tu écrit dans la case vide ?

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de math 12-06-18 à 12:38

Tu sembles avoir compris la méthode. Continue.  

Posté par
dada1963
re : exercice de math 12-06-18 à 12:40

merci

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de math 12-06-18 à 12:46

De rien.

Par contre tu sembles trouver le résultat au pif.

Il est préférable de calculer

3a + b + 17 - (a + b + a +3) = 3a + b +17 - 2a - b - 3 = a + 14

Posté par
dada1963
re : exercice de math 12-06-18 à 17:17

Bonsoir,
Je suis la mère de victor,mon fils fait de son mieux pour pouvoir comprendre son exercice.Il a le droit d'avoir un blocage dessus.Merci pour lui.

Posté par
mijo
re : exercice de math 12-06-18 à 18:37

Bonjour à tous
Un petit coup de main
La somme magique comme déjà montré est 3a+b+17
s'occuper des lignes ou colonnes ou diagonales où il n'y a qu'une seule case en blanc
par exemple ligne 2 colonne 1
3a+b+17-(a+5+a+6+a+8)= ?
ligne 3 colonne 1
3a+b+17-(b-4+a+10+a+4)= ?
etc....

exercice de math

Posté par
Leile
re : exercice de math 12-06-18 à 20:30

dada1963 @ 12-06-2018 à 17:17

Bonsoir,
Je suis la mère de victor,mon fils fait de son mieux pour pouvoir comprendre son exercice.Il a le droit d'avoir un blocage dessus.Merci pour lui.

Bonsoir,
oui, bien sûr, il a le droit d'avoir des difficultés...  je ne crois pas lui en avoir fait le reproche.. d'ailleurs, à 11:16, j'ai terminé pour lui la première étape..
j'en étais là :
"tu es sur la deuxieme ligne là, n'est ce pas ?
donc qu'as tu écrit dans la case vide ?"..

Si Victor ne comprend pas la démarche, qu'il le dise, je lui expliquerai..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !