Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de math

Posté par
Rit90
27-10-18 à 13:50

Bonjour,
J'ai un exercice de mathématique que je n'arrive pas à mettre en place voici l'énoncé :

Il faut ici inventer deux programmes de calculs , qui ,lorsqu'on ajoute ou soustrait les résultats redonne un résultat remarquable c'est à dire
Soit toujours le nombre de départ
Soit un  nombre précis (5 ou 10 ou peu importe
Soit le double du nombre de départ .

1) pour le programme A
Choisir un expression littérale contenant une distributivité simple,puis la développer et réduire .

J'ai choisi l'expression suivante

5(y+3)
=5×y+5×3
=5y+15

2) choisir le résultat remarquable que vous voulez lorsque vous additionnez (ou soustrayer) les résultats des deux programmes de calculs.

Je choisi un nombre précis  ( 10)

3) maintenant que vous savez ce que vous voulez obtenir après avoir additionnez (ou soustrait ) le programme A (qui correspond à l'expression littérale question 1) et le programme B , trouver expression littérale correspondant au programme B qui permet d'avoir votre résultat remarquable.

Là je sèche je n'arrive pas à trouver l'expression littérale correspondant au programme B

4) Écrire sous forme de phrases les programmes A et B qui correspond aux expressions littéral trouvées dans les questions 1 et 3


Je n'arrive pas non plus si quelqu'un peu m'aider svp se serai vraiment gentil et me dire si se que j'ai fait pour le moment et juste ou pas merci beaucoup

Posté par
Noemi
re : Exercice de math 27-10-18 à 14:21

Bonjour Rit90,

Pour trouver l'expression littérale de B, résous
soit 5y+15 + B = 10  (si tu additionnes les deux programmes) ou
5y +15 - B = 10 (si tu soustrais les deux programmes)

Pour la question 4, à partir de la relation que tu as proposé
Choisir un nombre  ....
Ajouter 3 à ce nombre ....
Multiplier le résultat par 5.

Posté par
Rit90
re : Exercice de math 27-10-18 à 15:24

D'accord merci  
Est ce que ceci est juste svp ?

5y+15+B=10

-5(y+1)
= -5y-5  

Programme A additionner au programme B

5y+15+-5-5y
=0+15-5
=10

Posté par
Noemi
re : Exercice de math 27-10-18 à 15:26

C'est correct.

Posté par
Rit90
re : Exercice de math 27-10-18 à 15:31

Oufff mercii beaucoup comment je peux écrire la phrase du programme B svp? j'ai bien du mal

Posté par
Noemi
re : Exercice de math 27-10-18 à 15:39

Pour l'écriture du programme B, tu peux utiliser la forme -5(y+1)

Choisir un nombre
Ajouter ....
Multiplier par ....

Posté par
Rit90
re : Exercice de math 27-10-18 à 15:41

D'accord merciiii beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !