Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de math equation 1 er degres

Posté par
zaza937001
29-05-13 à 16:41

Bonjour je n'arrive pas a faire cet exercice pouvait vous m'aidez s.p.v ?

Emilie dispose de 12 boites de dragées. Elles contiennent toutes le meme nombre de dragées.

Emilie:"J'ai remplie 10 boites. Il me reste 15 dragées. Mais si j'aurais voulu remplir toute les boite, il m'en aurais manqué 35"

Combien chaque boites contient-elle de dragées ?

Merci beaucoup

Posté par
Matae
re : exercice de math equation 1 er degres 29-05-13 à 16:56

As-tu appris à résoudre les équations a deux variables?
Je ne sais pas si c'est du niveau quatrième, sinon ça se fait avec une

Posté par
zaza937001
re : exercice de math equation 1 er degres 29-05-13 à 17:00

non on a appris avec qu'une seul tu peux m'aider s.t.p

Posté par
Matae
re : exercice de math equation 1 er degres 29-05-13 à 17:05

oui oui j'y arrive.
Donc posons x comme étant le nombre de dragé à l'intérieur de chaque boite.
Pour la première partie de ton énoncé, tu sais qu'il y a 10*x dragée au total dans les boites. Il t'en reste 15. Tu sais donc qu'au total, il y  a les 10*x dragées additionné des 15 restants. Dans la deuxième partie de ton énoncé, on te dit que pour remplir les 12 boites, il en manque 35, donc sit tu soustraits 35 de ces 12*x dragées, tu aurait le total de dragées actuel.
Tu écris les deux équations, tu les égalises et tu isoles x.
Je te laisse continuer.

Posté par
zaza937001
re : exercice de math equation 1 er degres 29-05-13 à 17:20

Alors si je comprend bien
10x+5=12x-35
10x=20
10x/10=20/10
x=2

esque c bon

Posté par
Matae
re : exercice de math equation 1 er degres 29-05-13 à 17:25

Non, tu as fais des fautes dans ta résolution
Premièrement, c'est 10x+15 et non 5.
Ensuite, revois tes opérations. N'oublie pas que lorsqu'un élément de ton égalité change de coté, son signe change (x+5=0 devient x=-5)

Posté par
Matae
re : exercice de math equation 1 er degres 29-05-13 à 17:25

*Est-ce que c'est bon*

Posté par
zaza937001
re : exercice de math equation 1 er degres 29-05-13 à 17:52

10x+15=12x-35
10x=12x-40
-10x=12-40
-10x/-10=-28/-10
x=2,8
ET maintenant c'est bon?

Posté par
Matae
re : exercice de math equation 1 er degres 29-05-13 à 17:57

non, comment as tu obtenu 40?
et comment passes-tu de
10x=12x-40
a
-10x=12-40 ?

Je ne sais pas quelles operations tu fais, mais je te fais un petit rappel.

4x-5=7x-2
4x=7x-2+5
4x=7x+3
4x-7x=3
-3x=3
x=-1

Regarde les changements de signes lorsque je transfert les éléments de côté.
Regarde bien tes équations et fais attention à tes additions/soustractions.

Posté par
zaza937001
re : exercice de math equation 1 er degres 29-05-13 à 18:13

d'accord donc :
10x+15=12x-35
10x=12x-50
10*(-x)=-38
-10x/-10=-38/-10
x=3,8

Posté par
Matae
re : exercice de math equation 1 er degres 29-05-13 à 18:34

Pourquoi est-ce que ton x devient (-x)? et comment tu peux faire 12x-50=38?
T'es deux éléments ne peuvent s'additionner ou se soustraire. Les x avec les x, les constantes avec les constantes.
Reessaies.

Posté par
zaza937001
re : exercice de math equation 1 er degres 29-05-13 à 18:41

Je n'arrive pas à passer: 10x=12x-50
Comment fait-on?
                          

Posté par
Matae
re : exercice de math equation 1 er degres 29-05-13 à 18:42

Tu dois mettre les x du même côté exactement de la même maniere que tu as passé le 15 de l'autre côté.
10x=12x-50
10x-12x=12x-12x-50

Posté par
zaza937001
re : exercice de math equation 1 er degres 29-05-13 à 18:50

Donc si on reprend cela fait:
10x+15=12x-35
10x=12x-35-15
10x=12x-50
10x-12x=12x-12x-50
-2x=-50
-2x/-2=-50/-2
x=25
Chaque boite de dragée en contient 25?

Posté par
Matae
re : exercice de math equation 1 er degres 29-05-13 à 18:54

exactement

Posté par
zaza937001
re : exercice de math equation 1 er degres 29-05-13 à 19:56

MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE AIDE !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !