Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de Mathématiques

Posté par
rico973
19-04-17 à 23:03

Bonjour j'ai un devoir maison à réaliser : j'ai fini mes 3 premiers exercices mais le quatrième me pose un problème : Voilà l'énoncé : Les lettres K , O et W représentent 3 chiffres differents. Quelle est la valeur de K , de O et de w pour que l'addition soit juste ?

J'ai joint le schéma. Ma réflexion est la suivante : On remarque que OK + KO = WOW. Donc K + O forment un nombre a deux chiffres lorsqu'il sont additionnés et nécessite une retenue.

C'est tout , je bloque énormément.

Merci de votre aide  

Posté par
rico973
re : Exercice de Mathématiques 19-04-17 à 23:10

J'ai oublié le schéma 😑

Exercice de Mathématiques

Posté par
Kamsky
re : Exercice de Mathématiques 19-04-17 à 23:38

Bonsoir,
Oui et cette retenue est forcément 1 (pourquoi ?)
On a donc k+o=10+w (addition de droite)
puis 1+o+k= 10w+o (addition de gauche  avec la retenue)
en remplaçant k+o par 10+w dans la deuxième on a
11+w=10w+o, soit
9w =11-o
En remarquant que le second membre est plus petit ou égal à 11, il n'y a qu'une seule possibilité. Laquelle ?

Peut-être y at-il moyen de faire plus simple.

Posté par
jonjon71
re : Exercice de Mathématiques 20-04-17 à 10:07

Bonjour,

On remarque qu'on a forcément W = 1 en regardant la colonne des centaines.

Cela veux dire que pour la colonne des unités K + O = 11.

Il faut donc tester toutes les possibilités, il y  en a 8 (4 et leurs symétriques). Et voir laquelle convient pour la colonne des dizaines.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !