Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
ambreglt
re : exercice pourcentage 19-11-16 à 19:32

Bonsoir j'ai le même exercice à faire. J'ai bien analysé mon sujet mais je ne parviens pas à calculer le %, quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît?  

*** message déplacé ***attention à ne pas faire de multipost.....

Niveau première
Partager :

Exercice de mathématiques: Parc automobile français

Posté par
ambreglt
19-11-16 à 19:49

Bonsoir!
J'ai un exercice à faire pour mardi et je ne parviens pas à calculer le pourcentage.

L'exercice est le suivant:

Un parc automobile français au 1er janvier 2010, se composait de :
   31050000 voitures particulières
+0.6% par rapport à l'année précédente, la part du diesel atteint 56,2% du parc des voitures particulières (54,3% au 1er janvier 2009)
   5760000 véhicules utilitaires légers (inférieurs à 5 tonnes)
+0.5% par rapport à l'année dernière
   628000 véhicules utilitaires (supérieurs à 5 tonnes)
-6% par rapport à l'année dernière

  1) Quel était le pourcentage de véhicules de chaque catégorie par rapport au total des véhicules du parc automobile au 1er janvier 2010
2) Quel était le nombre de véhicules de chaque catégorie le 1er janvier 2009
3) Quel était le pourcentage des voitures particulières fonctionnant avec diesel par rapport au total des véhicules du parc automobile au 1er janvier 2010


J'ai cependant analysé mon sujet et voici ce que j'ai trouvé:
-->nombre de véhicules en 2010
VP : voitures particulières = 3 105 000
VUL : véhicules utilitaires légers = 5 760 000
Vu / véhicules utilitaires =628 000
soit un total de 9 430 000

Je suis bloquée à partir de cet endroit car je n'arrive pas à trouver le pourcentage et donc je ne peux ni faire la question 1) ni la 2)

Pour la question 3) je n'y parviens pas non plus.

J'ai vraiment besoin de votre aide...
Merci pour vos réponses

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques: Parc automobile français 19-11-16 à 21:10

Bonsoir

en 2010 on a

véhicules  particuliers   3 105 000   part  effectif /effectif total  à convertir en % si vous voulez
véhicules légers     5  760  000
véhicules utilitaires  628 000

total 9 493 000


la question 2 est indépendante de la 1

question 3 nombre de voitures particulières diesel / 9493000

Posté par
carita
re : Exercice de mathématiques: Parc automobile français 19-11-16 à 21:10

bonsoir

pourcentage d'une catégorie= (nb de véhicules de la catégorie) * 100 / (nb total de véhicules en 2010)

puis vérifier que la somme des 3 pourcentages est égal à 100%

Posté par
carita
re : Exercice de mathématiques: Parc automobile français 19-11-16 à 21:11

bonsoir hekla
à la seconde près !  
je vous laisse poursuivre

Posté par
ambreglt
re : Exercice de mathématiques: Parc automobile français 19-11-16 à 21:13

J'ai posé la question à ma mère concernant la 1) et elle m'a répondu qu'il fallait faire un produit en croix, qu'en pensez-vous? Merci pour vos réponses et pour votre aide

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques: Parc automobile français 19-11-16 à 21:20

Bonsoir carita

je ne suis pas d'accord pour multiplier par 100  le résultat serait alors le numérateur de la fraction de dénominateur 100 mais non un pourcentage

s'il y avait 50 véhicules sur un total de  80 la proportion serait  \dfrac{50}{80}=0,625 soit 62,5%

Posté par
carita
re : Exercice de mathématiques: Parc automobile français 19-11-16 à 21:38

tout à fait d'accord avec vous, hekla, mes propos prêtaient à confusion.

en fait, ma proposition revenait à faire, pour reprendre votre exemple :
t/100 = 50/80     ---- d'où le produit en croix dont parle  ambreglt

Posté par
ambreglt
re : Exercice de mathématiques: Parc automobile français 20-11-16 à 10:07

bonjour hekla, comment fait-on pour calculer à la question 3) le pourcentage des voitures particulières? Merci pour votre réponse.

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques: Parc automobile français 20-11-16 à 10:41

bonjour

on calcule le nombre de voitures particulières fonctionnant au diésel  et  ensuite

effectif trouvé / effectif  du parc

pas de problème pour les 2 premières  ?

Posté par
ambreglt
re : Exercice de mathématiques: Parc automobile français 20-11-16 à 16:22

Merci beaucoup pour votre aide, voici mes réponses:

1) total du nb de véhicule en 2010= 37 438 000
calcul du %:

VP= 31 050 000 x 100 / 37 438 000 = 82.94%
VU= 628 000 x 100 / 37 438 000 = 1.67%
VUL= 5 760 000 x 100 /37438000 = 15.39%

2) nb de véhicules de chaque catégorie le 1er janvier 2009:
VP= 31 050 000 x (1-0.6/100) = 30 863 700
VUL= 5 760 000 x (1-0.5/100) = 5 731 200
VU= 628 000 x (1 + 6/100) = 665 680

3) pour 2010:
nb de VP roulant au diesel: 31 050 000 x 56.2 /100 = 17 450 100
nb de véhicules constituant le parc automobile: 37 438 000

(produit en croix) : 17 450 100 x 100 / 37 438 000 = 50.67%

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques: Parc automobile français 20-11-16 à 16:33

pas d'accord pour la question 2

nb de véhicules particuliers en 2009 multiplié par (1+\dfrac{0.6}{100})= nb de véhicules en 2010

si dans un sens on multiplie dans l'autre on divise  

soit vous multipliez par 100 et dans ce cas vous récupérez t  et vous ajoutez  soit 50,67 %
soit vous ne multipliez pas par 100 et alors vous obtenez un pourcentage

voir 21:20  et 21:38

Exercice de mathématiques: Parc automobile français

Posté par
ambreglt
re : Exercice de mathématiques: Parc automobile français 20-11-16 à 16:43

Merci pour votre aide hekla, je vais essayer de me débrouiller

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques: Parc automobile français 20-11-16 à 16:50

pourquoi ? quelles sont vos questions ?  posez-les

si c'est la question 2

A l'effectif en 2009  t le taux d'évolution  B l'effectif en 2010

on a donc A\times (1+t)=B donc   A=\dfrac{B}{(1+t)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !