Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de maths 1

Posté par
lili33
25-03-15 à 15:56

Bonjour j'ai un exercice à faire te je n'arrive pas a tout faire et de plus j'aimerais savoir si ce que j'ai deja fait est juste:

Voici les notes d'Histoire et Géographie de Pauline pour les trois trimestres:

Trimestre:         1             2                3

Notes:       10,5;8       9,5;14;12,5;14       10;15;19;13

Moyenne:
      9,25           12,5               14,25



1) Recopier et compléter le tableau.


Ce que je dois trouvé et que j'ai trouvé est ce qui n'est pas en gras.


2)Calcule la moyenne des moyennes des trois trimestres:

Voici ce que j'ai trouvé:

9,25+12,5+14,25/3=12

La moyenne des moyennes des trois trimestre est de 12

3)Calcule la moyenne de toutes les notes de Pauline


Voici ce que j'ai trouvé:

10,5+8+9,5+14+12,5+14+10+15+19+13/10=12,55

4)a)Compare les résultats des questions 2) et 3).

Voici ce que j'ai trouvé:

12<12,55

b)Donner une explication de cette différence.

C'est à cette question que je bloque.

Sinon le reste est-il juste?


Merci!


La moyenne de toutes les notes de Pauline est de 12,55

Posté par
weierstrass
re : Exercice de maths 1 25-03-15 à 17:19

Bonjour,
Tout tes calculs sont bons...
La différence vient du nombre de notes, différent chaque trimestre...
Si on fait la moyenne des trimestres, on trouve  \overline m_t=\frac{9,25 + 12,5 + 14,25}{3} = \frac{(10,5+8)/2)}{3} + \frac{(9,5+14+12,5+14)/4 }{3} + \frac{(10+15+19+13)/4}{3} = \frac{10,5+8)}{6} + \frac{9,5+14+12,5+14 }{12} + \frac{10+15+19+13}{12}
si on fait la moyenne des notes, on trouve \overline m = \frac{10,5+8+9,5+14+12,5+14+10+15+19+13}{10} = \frac{10,5+8}{10} + \frac{9,5+14+12,5+14 }{10} + \frac{10+15+19+13}{10}

comme il y a eu plus de notes au second et au troisième trimestre qu'au premier, les trimestres 2 et 3 vont peser plus dans la moyenne des notes, mais si on fait la moyenne des trimestres, on compte les quatre notes du deuxième ou du troisième trimestre comme comptant autant que les 2 notes du premier trimestre...

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 1 25-03-15 à 18:05

D'accord merci beaucoup pour votre explication maintenant c'est plus clair pour moi, merci encore

Posté par
weierstrass
re : Exercice de maths 1 25-03-15 à 18:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !