Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de maths 1

Posté par
lili33
29-03-15 à 12:00

Bonjour j'ai un exercice à faire et je voudrais savoir si il est juste


Un concoure comporte trois épreuves notées chacune sur 20 et afféctée d'un coefficients :
Mathématiques:coefficient 5; français :3;Anglais:2

Pour être reçu à cet examen d'entrée, le candidat doit obtenir une moyenne supérieure ou égale à 10.

1)Jean a obtenue 11 en mathématiques, 8 en français et 9 en anglais.Est-il reçu?Justifier la réponse

2)Rosalie a obtenue 7 n mathématique et 13 en français,Quelle doit être sa note minimale en anglais pour être reçue?

Voici ce que j'ai trouvé:

1) 11*9+8*3+9*2/5+3+2

=97/10

=9,7

La moyenne de Jean à cette épreuve est de 9,7/20

Il ne sera doc pas reçu car il n'a pas obtenu la moyenne de 10/20 comme le demandait cet examen.

2)Soit x la dernière note de Rosalie.


7*5+13*3+x*2=10

74+2x=10

74+2x=10*10

74+2x=1000

x=100-74

x=26


Sachant que le coefficient de la note d'angais est 2, on a donc obtenu 26, mais 26 n'est la note puisqu'on l'a multiplié par 2, donc pour savoir il va falloir faire 26:2=13

Donc la note minimale que devra obtenir Rosalie en anglais est de 13/20.

Voilà, est-ce juste?

Merci

lili33

Posté par
sapeurpompier44
re : Exercice de maths 1 29-03-15 à 12:34

Salut Lili,

La première question est bonne bien qu'il y a (sûrement) une faute de frappe :

(11*5+8*3+9*2)/(5+3+2) = 9,7

Posté par
inoubliable
re 29-03-15 à 12:35

Bonjour,

La première réponse est juste bravo!!

Posté par
sapeurpompier44
re : Exercice de maths 1 29-03-15 à 12:37

Pour la deuxième ton équation n'est pas bonne (tes calculs ne sont pas équivalents) :
\dfrac{7*5+13*3+x*2}{10}=10  \Longleftrightarrow 2x+74=100
 \\                                      \Longleftrightarrow 2x=26
 \\                                       \Longleftrightarrow x=13

Donc bien que le résultat soit juste fait attention à ta rédaction

Posté par
sbarre
re : Exercice de maths 1 29-03-15 à 12:42

Bonjour,
1) ok malgré petite erreur de frappe (coef math passé à 9 au lieu de 5!)
2) présentation pas top!
Le total des coefficients est 10 donc une moyenne de 10 correspond à 100 points.
R. a obtenu 35 points avec les maths(7*5) et 39 avec le français (13*3); il lui reste donc à obtenir 26 points (100-35-39) avec l'anglais. Le coefficient étant 2 cela correspond à une note de 26/2 soit 13.

Dans ce que tu as écrit la somme des coefficients (*10 apparaît en cours de route) et le coefficient 2 de l'anglais qui est présent au début disparaît ensuite pour réapparaître dans ton explication...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !