Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Maths 1erS

Posté par
bihariangel
19-01-17 à 16:24

Bonjour,
En effet je dois faire le devoir de Maths mais je n'arriva pas trop avec cette exercice la
Exercie:
On considere un triangle ABC. Soit E le point defini par AEvecteur =4/3 AB vecteur et F le point defini par CFvecteur par CFvecteur=1/3AC vecteur.
Soit I le milieu du segment [BC] et J le milieu du segment EF . Soit K le point d'intersection des droites (BF) et (CE).
1. Faire une  figure. Que peut-on conjecturer pour les points A, I, J et K ?
2. Demontrer vectoriellement que les droites (BC) et (EF) sont paralleles.
3. Demontrer que 1/2( ABvecteur + ACvecteur) = AIvecteur. On admet que, de meme, 1/2 (AEvecteur + AFvecteur) = AJvecteur. Demontrer que les points A, I et J sont alignes.        
4. a) Pourquoi les vecteurs AB et AC forment-ils une base du plan ? Dans le repere (A; ABvecteur; ACvecteur)donner les coordonnees des points A, B, C, E et F.
b) Determiner une equation cartesienne de la droite (CE), de la droite (BF). En deduire les coordonnees du point K.
c) Demontrer que le point K appartient a la droite (AI).

Merci d'avance de votre aide
  

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths 1erS 19-01-17 à 17:18

Bonjour

qu'avez-vous effectué ? quelle est la conjecture ?

\vec{EF}=\vec{EA}+\vec{AF}

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 19-01-17 à 17:48

hekla
dans la 1 er question j ai faite une figure ( a main leve) car pas de mesures cela m'a donee que les points AJKI sont alignee
ensuite la 2 eme question j ai commence de faire et j ai obtenue  

vec(EF)=vec(EA)+vec(AF)
=vec(EB)+vec(BA)+vec(AC)+vec(CF)
=-1/3*vec(AB)-vec(AB)+vec(AC)+1/*vec(AC)
=-4/3*vec(AB)+4/3*vec(AC)
=4/3*(-vec(AB)+vec(AC)
=4/3*(vec(BA)+vec(AC))
=4/3*vec(BC)
Ce qui me justifie que EF et AC sont colineaiares donc (EF) et (AC)
si je me trompe pas
es c est correcte?
Merci

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 19-01-17 à 17:51

C'est bien la relation de Chasles qui est a utiliser ici?

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths 1erS 19-01-17 à 18:25

bien mais  pourquoi avoir décomposé \vec{EA}

par hypothèse on a \vec{AE}=\dfrac{4}{3}\vec{AB} donc \vec{EA}=\dfrac{4}{3}\vec{BA}
 \\

pour \vec{AF} vous avez raison de décomposer ; le résultat ne figure pas dans l'énoncé

il manque un mot dans la conclusion

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 19-01-17 à 18:30

Merci
Mais comment faire pour la q3 et 4?

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths 1erS 19-01-17 à 18:37

toujours la relation de Chasles

\vec{AB}+\vec{AC}=\vec{AI}+\vec{IB}+\vec{AI}+\vec{IC}

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 19-01-17 à 18:48

du coup ici 1/2 represante IB AI IC... c'est ca ?

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 19-01-17 à 18:50

je crois j ai dit du n importe quoi

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths 1erS 19-01-17 à 18:53

?????

\vec{AB}+\vec{AC}=2\vec{AI}+\vec{IB}+\vec{IC}   or

\vec{IB}+\vec{IC}=\vec{0}  car

d'où \vec{AI}=\dots

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 15:36

hekla
I est le milieu de BC
donc  IB+IC=0
(2*AI)/2=AI
(2*AI+ IB+IC)=AI
(AI+IB+AI+IC)/2=AI
(AB+AC)/2=AI
On démontrerait de la même manière que (AE+AF)/2=AJ

est c'est correcte??

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 15:42

(AE+AF)/2=AJ  
J est le milieu de EF donc
JE+JF=0 mais apres je coince chais pas pourquoi :/

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 18:21

pourquoi repartir  ?

vous avez \vec{AB}+\vec{AC}=2\vec{AI}}

d'où \vec{AI}=\dfrac{1}{2}\left(\vec{AB}+\vec{AC}\right)

on admet donc rien à démontrer  si vous voulez le refaire  il suffit de changer quelques lettres

\vec{A\cancel{B}E}+\vec{A\cancel{C}F}=\vec{AJ}+\vec{JE}+\vec{AJ}+\vec{IF}

or \vec{JE}+\vec{JF}=\vec{0} car J est le milieu de [EF]

donc \vec{AE}+\vec{AF}=2\vec{AJ} d'où le résultat

\vec{AJ}=\dfrac{1}{2}\left(\vec{AE}+\vec{AF}\right)

Posté par
hivaora
re : Exercice de Maths 1erS 05-04-19 à 22:42

et la question 4 ?

Posté par
flight
re : Exercice de Maths 1erS 06-04-19 à 09:39

Salut
Une autre assez rapide aussi consiste à écrire les coordonnées de tout les points de la figure dans le repère (A, AB, AC)
On a donc les coordonnées suivantes
A(0,0)  B(1,0) C(0,1) E(4/3,0) I(1/2,1/2) F(0,4/3) J(2/3,2/3) par calcul K(4/7,4/7)
Pas difficile ensuite de vérifier que A, I, J et K sont alignés.

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths 1erS 06-04-19 à 15:38

Bonjour

qu'est-ce qui vous pose problème dans la question 4 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !