Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de maths 2

Posté par
lili33
21-03-15 à 12:43

Bonjour j'ai un exercice à faire et j'aimerais si c'est juste:

Madame A et Monsieur B sont tous les deux professeurs de mathématiques et ont tous les deux une classe de quatrième de 20 élèves.

Ils comparent les notes obtenues par leurs élèves au dernier devoir commun.

Madame A

7;8;12;12;18;5;11;6;3;8;5;18;9;20;6;16;6;18;7;15.

Monsieur B

8;8;9;12;11;8;13;15;7;9;10;10;12;8;10;14;12;11;14;9

1) Construire un diagramme en tuyaux d'orgue qui représente ces donnés.

2)Calculer la moyenne de chaque classe de 4eme

3) Comparer ces deux classes

1)Voir photo

2) 2*7+8*3+2*12+3*18+2*5+1*11+3*6+1*3+1*9+1*20+1*16+1*15/(20)=10.9

8*4+9*3+3*12+11*2+13*1+15*1+7*1+10*3+14*2/(20)=10.53


3) 10.9>10.53

Donc la moyenne des résultats obtenues par les élèves de 4eme de madame A sont meilleurs que ceux de Monsieur B


Merci

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 2 21-03-15 à 12:44

Voici la photo

Exercice de maths 2

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 2 21-03-15 à 14:54

quelqu'un pourrait me répondre?

Posté par
kalliste
re : Exercice de maths 2 21-03-15 à 15:47


Bonjour,

1. Diagramme :  il faut voir les données de chacune des deux classes.

2. Il faut revoir le calcul des moyennes :ton calcul pour A compte 21 notes.

3. Pour comparer, il faut, je pense, regarder aussi l'étendue des notes.

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 2 21-03-15 à 16:55

Bonjour et merci pour votre réponse,

Pour le diagramme, cela veut dire qu'il faut que je fasse  diagramme?

Pour le calcul des moyennes la formule c'est bien moyenne=le quotient de l'effectif total par le nombre de classes

Pour comparer je ne vois pas vraiment ce que vous voulez dire

Posté par
kalliste
re : Exercice de maths 2 21-03-15 à 16:59


1. Diagramme des notes pour A, puis diagramme des notes pour B.
2. Oui pour le calcul de la moyenne mais as-tu refait le calcul ?
3. Quand les diagrammes A et B seront faits, tu pourras comparer.

Posté par
kalliste
re : Exercice de maths 2 21-03-15 à 17:02


Moyenne = somme des notes / nb de notes.

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 2 21-03-15 à 17:17

7+8+12+12+18+5+11+6+3+8+5+18+9+20+6+16+6+18+7+15/20=10.5


Donc la moyenne de la classe de 4eme de Madame A est de 10.5


8+8+9+12+11+8+13+15+7+9+10+10+12+8+10+14+12+11+14+9/20=10.5

Donc la moyenne de la classe de 4eme de Monsieur B est de 10.5


Comparer:10.5=10.5

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 2 21-03-15 à 17:19

Et pour les diagrammes les notes, je dois les mettre horizontalement ou verticalement ?

Posté par
kalliste
re : Exercice de maths 2 21-03-15 à 17:22


Voilà, les moyennes des deux classes sont les mêmes, cette fois-ci tu as bon.

Cependant, le diagramme des notes de ces deux classes nous montre (si tu ne l'as pas fait, fais-le) que la classe B  a 7 pour plus petite note et 15 pour plus forte tandis que la classe A a 3 pour plus petite note et 20 pour plus forte note.
Les notes ( l'étendue des notes de B) va de 7 à 15 , les notes sont plus groupées (ressérées) que dans la classe A (l'étendue va de 3 à 20).

La classe B présente de meilleurs résultats .

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 2 21-03-15 à 17:25

D'accord merci et pour le diagramme, du coup les notes je les mets horizontalement ou verticalement?

Posté par
kalliste
re : Exercice de maths 2 21-03-15 à 17:25


On te demande un diagramme en tuyaux d'orgue: dans le même diagramme tu placeras les rectangles avec une couleur pour les données de A et une autre couleur pour les données de B.
Horizontalement , les notes de 1 à 20
Verticalement, les effectifs ( de 0 à 5 puisque le nombre d'élèves par notes de dépasse pas 4.

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 2 21-03-15 à 17:27

d'accord mais comment faire lorsqu'il y a deux fois la même dans A et B ?  par exemple pour 15?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !