Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Maths

Posté par
KevinGs
14-10-11 à 16:36

Exercice 1:
Les points A et B sont tels que A(2;-1) et B(5;-3)
1) Calculer les coordonnées du point M tel que A soit le milieu du segment [BM]
2) Calculer les coordonnées du point N, symétrique de A par rapport à B
3) Démontrer que [AB] et [MN] ont le même milieu

Exercice 2:
Ecrire un algorithme qui permet de calculer la longueur d'un segment [AB] a partir des coordonnées de A et de B


Pouvez vous m'aider svp !

Posté par
pppa
re : Exercice de Maths 14-10-11 à 16:42

Bonjour
Q1 : on pose M : (xm;ym). A est le milieu de [BM] ssi :

\large\rm 2=\dfrac{5+x_m}{2}  et  -1= \dfrac{-3+y_m}{2}

soit M : (-1;1)

D'accord ?

Posté par
KevinGs
re : Exercice de Maths 14-10-11 à 16:46

je n'ai pas vraiment compris..

Posté par
pppa
re : Exercice de Maths 14-10-11 à 16:53

Q2 : N est le symétrique de A par rapport à B revient à poser que B est le milieu de [AN]. En adoptant un raisonnement similaire à celui de la Q1, on a :

\large\rm 5=\dfrac{2+x_n}{2}  et  -3= \dfrac{-1+y_n}{2},

soit N : (8;-5)


Q3 : permet de vérifier que les Q1 et 2 sont bien traitées.

Milieu de [AB] : \rm\left(\dfrac{x_A+x_B}{2};\dfrac{y_A+y_B}{2}\right)

Même principe pr déterminer le milieu de [MN].

On trouve (vérifie) que ces 2 segmets ont effectivement même milieu : le point de coordonnées \rm\left(\dfrac{7}{2};-2\right)

D'accord ; à ta disposition si tu as des questions.

je vais essayer de voir si je peux t'aider pr l'algorithmique

Posté par
pppa
re : Exercice de Maths 14-10-11 à 16:55

Est-ce que tu as appris et compris comment on détermine les coordonnées du milieu d'un segment? regarde ds mon message de 16 h 53 la formule générale pr le milieu de [AB]

Posté par
KevinGs
re : Exercice de Maths 14-10-11 à 16:56

Je connais la formule, mais je ne sais pas avec quel lettre les utilisé

Posté par
pppa
re : Exercice de Maths 14-10-11 à 17:05

xA est l'abscisse de A, soit 2

yA est l'ordonnée de A, soit -1

xB est l'abscisse de B, soit 5

yB est l'ordonnée de B, soit -3.

Soit K le milieu de [AB], de coordonnées (xK;yK)

On a \rm x_K \text{(abscisse de K)} = \dfrac{x_A+x_B}{2} = \dfrac{2+5}{2} = \dfrac{7}{2}

et \rm y_K \text{(ordonnée de K)} = \dfrac{y_A+y_B}{2} = \dfrac{-1+-3}{2} = -2.

Dc qd on cherche le point M, tel que A soit le milieu de [BM], ici on connait déja les coordonnées du milieu A, et celles d'une des extrémités du segment [BM], à savoir B.

Pr déterminer les coordonnées de M, l'autre extrémité du segment [BM], il faut dc poser :

\large\rm 2=\dfrac{5+x_m}{2}  et  -1= \dfrac{-3+y_m}{2}

D'accord ?

Posté par
KevinGs
re : Exercice de Maths 14-10-11 à 17:07

merci beaucoup , j'ai compris là !

Posté par
pppa
re : Exercice de Maths 14-10-11 à 17:20

Ex 2 : je ne sais pas quel logiciel tu utilises pr l'algorithmique, p.e. ta calculatrice :

Le principe est je pense le suivant :

Enter/Declare xA , abscisse de A

Enter/Declare xB , abscisse de B

Enter/Declare yA , ordonnée de A

Enter/declare yB , ordonnée de B

Compute xB- xA,

Store xB- xA as K1

Compute yB- yA,

Store yB- yA as K2

Compute Squareroot{K1^2 + K2^2}

Display result

voilà comment je ferais

Posté par
KevinGs
re : Exercice de Maths 14-10-11 à 17:43

j'ai une calculatrice TI 83+ , et pour l'algorithme c'est Prompt X,Y, et après Disp.. mais merci quand même

Posté par
pppa
re : Exercice de Maths 14-10-11 à 18:13

Des éléments de réponse générale ici  : algorithmique

Posté par
KevinGs
re : Exercice de Maths 16-10-11 à 17:14

Comment vous calculer sa?

Exercice de Maths

Posté par
pppa
re : Exercice de Maths 16-10-11 à 17:34

2+xn=5*2=10, dc xn=8

-1+yn=-3*2=-6, dc yn=-5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !