Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de maths

Posté par
laly
14-01-13 à 15:12

Bonjour, je demande de l'aide pour mon exercice dans lequel je ne comprends rien,
ABCD est un carré de cote 10. L,M,N,P sont les points des segments [AB],[BC],[CD] et [DA] tels que :
           AL=BM=CN=DP
1) Exprimer l'aire du triangle ALP en fonction de la longueur x du segment [AL]
2)On pose f la fonction qui a x associe l'aire du quadrilatère LMNP. Donner son ensemble de définition Df.
Déduire de la question 1 que fx=2x²-20x+100
3)calculer l'image de f de 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10.
4)On se donne un repère orthogonal (O,I,J) tels que OI=1cm et 10. OJ=1cm
  représenter les points cf. Compléter la courbe avec l'aide de la question 4.
5)Pour quelle valeur x obtient on une aire minimale ? quelle est la valeur de cette aire ? représenter la figure de ce cas.
  
Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
Iamat
re : Exercice de maths 14-01-13 à 15:14

Salut,

où bloques tu?

Posté par
laly
re : Exercice de maths 14-01-13 à 15:17

je bloque au questions 1.2.3 et5
je vous remercie de m'aider

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de maths 14-01-13 à 15:18

Bonjour,

Citation :
...mon exercice dans lequel je ne comprends rien,


tu sais ce qu'est un carré je suppose ?
tu peux donc faire la figure qui n'a rien d'insurmontable...

tu sais calculer l'aire d'un triangle j'espère....
donc tu peux répondre à la question 1) et à la 2)

propose nous tes réponses...

Posté par
laly
re : Exercice de maths 14-01-13 à 15:22

oui je sais ce qu'est un carre
pour la questions 1:  l'aire d'un triangle : base*hauteur/2
                       x*5/2
                      =5x
la question 2 je n'est pas reussi
merci

Posté par
Iamat
re : Exercice de maths 14-01-13 à 15:28

1) la hauteur ne vaut pas 5, de plus,
x*5/25x

Posté par
laly
Exercice de maths 14-01-13 à 15:28

Bonjour, je demande de l'aide pour mon exercice,
ABCD est un carré de cote 10. L,M,N,P sont les points des segments [AB],[BC],[CD] et [DA] tels que :
           AL=BM=CN=DP
1) Exprimer l'aire du triangle ALP en fonction de la longueur x du segment [AL]
2)On pose f la fonction qui a x associe l'aire du quadrilatère LMNP. Donner son ensemble de définition Df.
Déduire de la question 1 que fx=2x²-20x+100
3)calculer l'image de f de 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10.
4)On se donne un repère orthogonal (O,I,J) tels que OI=1cm et 10. OJ=1cm
  représenter les points cf. Compléter la courbe avec l'aide de la question 4.
5)Pour quelle valeur x obtient on une aire minimale ? quelle est la valeur de cette aire ? représenter la figure de ce cas.
  
Je vous remercie d'avance pour votre aide
voici ce que j'ai trouvé:
question 1: aire du triangle = B*H/2
                               x*5/2
                             =5x

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de maths 14-01-13 à 15:29

attention au calcul....
aire ALP = 10*x/2 = 5x

pour la 2)
le quadrilatère LMNP est "entouré" de quatre triangles...
que peux-tu dire de ces triangles ?

pour calculer l'aire de LMNP il suffit d'enlever à l'aire du carré l'aire de ces quatre triangles...

Posté par
Iamat
re : Exercice de maths 14-01-13 à 15:30

SAlut,

aire ALP5x car AP10

attention laly fait du multi post

Posté par
Iamat
re : Exercice de maths 14-01-13 à 15:30

Salut,

reste sur ton premier message

https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-de-maths-534593.html#msg4512169

*** message déplacé ***

Posté par
laly
re : Exercice de maths 14-01-13 à 15:31

Les triangles sont des triangles rectangle
         don l'aire du carre = 10²
                        donc je fais 10²-l'aire des triangles ??

Posté par
Iamat
re : Exercice de maths 14-01-13 à 15:32

oui  mais l'aire des triangle est fausse

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de maths 14-01-13 à 15:33

Exercice de maths
le multi post n'est pas toléré sur l'

et il indispose les intervenants car il leur fait perdre du temps....

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de maths 14-01-13 à 16:12

oui effectivement l'aire de ALP est fausse....
Aire ALP = AL*AP/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !