Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de maths

Posté par
Sosoooo
30-05-14 à 15:45

  J'aurais besoin que quelqu'un m'explique  car je ne comprends pas très bien alors je ne l'est pas commencé  , merci.  
                              
Une baguette de pain coûte 80 centimes d'euro. Le prix du blé représente 6% du prix de la baguette.
1) Par la suite d'une augmentation des cours du blé, le prix du blé augmente de un centimes d'euro. Déterminer l'augmentation des cours du blé en pourcentages. Arrondir à 0.01%
2)Le cours de blé augmente de 113 à 150 euro la tonnes. A quelle prix sera vendue la baguette si le boulanger répercute uniquement la hausse du prix du blé ?

Posté par
Surb
re : exercice de maths 30-05-14 à 16:02

Bonjour,

La première chose à faire est de déterminer les 6% de 80... 1% de 80 est \dfrac{80}{100} donc 6 % de 80 vaut 6\cdot \dfrac{80}{100} = ...

1) Si p_1 est le prix de départ du blé et p_2 le prix final, l'augmentation A en pourcent satisfait l'équation p_1\left(1+\dfrac{A}{100}\right)=p_2
2) En utilisant la même formule tu pourras déterminer l'augmentation du des cours du blé. A nouveau en appliquant la formule tu pourras déterminer le nouveau prix du blé pour produire une baguette.

Posté par
Sosoooo
je suis pas sure 30-05-14 à 19:28

Je viens d'essayer est j'ai fait :


1). Comme le blé represente 6% du prix de la baguette alors 6/100×80=4.8 centimes après comme le prix de la baguette augmente de 0,01centimes sa fait 0,81 car elle coutait 80centimes. Pour l'augmentation j'ai fait: 0,81-0,80/0,80=0,0126 après g fait 0,0126×100=1.26% mais je suis pas sûre

Posté par
flight
re : exercice de maths 30-05-14 à 20:16

2/ la taux d'augmentation "t" du cours blé est donné par 113*(1+t/100) = 150 on trouve donc t = 0,3274  soit 32,74%

on doit repercuter cette hausse sur les 0,06*80 = 4,8 cts que coutait la partie en blé de la baguette

soit 1,3274*0,06*80 = 6,37 cts  ( on conserve la proportion : quantité de blé = 6% du prix de la baguette )

donc la baguette coutera  86,37 cts  environ

Posté par
Sosoooo
re : exercice de maths 30-05-14 à 20:51

Mais le 0,06 il représente quoi ? Et est ce que la 1) que j'est fait est correcte ou pas ?

Posté par
macontribution
re : exercice de maths 30-05-14 à 22:50

Bonsoir

QUESTION 1

L'énoncé de la question 1 est-il complet ?

Il est écrit "le prix du blé augmente de 1 centime" : cette information est incomplète : le prix de quel blé ? On peut faire, bien sur, des suppositions  !!!!

Posté par
macontribution
re : exercice de maths 31-05-14 à 11:43

Bonjour

Le prix de vente d'une baguette d'un prix de 80 centimes d'euros  se décompose, en autres, des éléments suivants :

a) la TVA destinée au TRESOR PUBLIC
b) le coût de la matière première : le BLE
Le coût du blé incorporé dans une baguette est du 6 %  de son prix, à savoir :

6 % de 80 cents soit 4,80   centimes d'euro

QUESTION 1

Si l'on interprète la question 1 de la façon suivante : le coût du blé incorporé dans une baguette
a augmenté de 1 centime d'euro, nous avons :

Prix du blé dans une baguette avant augmentation 4,80   centimes d'euro
Augmentation du prix du blé dans une baguette 1,00   centime d'euro
Prix du blé dans une baguette après augmentation 5,80   centimes d'euro

Le prix du blé a augmenté de 1 centime pour un prix initial de 4,80 centimes
soit une augmentation de :

1 divisé par 4,80 et le résultat multiplié par 100 soit

1/4,8*100 = 20,83333333 %

Le prix du blé a augmenté de 20,83 % (arrondi à 0,01 %)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !