Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de maths

Posté par
gary1007
23-12-05 à 16:36

Salut à vous, et merci d'avance pour votre aide!

Alors voilà, il s'agit de deux exercices (Devoir maison avec 6 exercices, il me manque plus que ces 2) de maths sur les fonctions afflines, je coince, j'ai beau cherché mais je tourne autour du pot.

EXERCICE 1
Dans la figure ci-dessous, les droites Df et Dg représentent deux fonctions afflines f et g.

(voir graphique)

1° Déterminer graphiquement une valeur approchée des coordonnées de A.
2° Exprimer f(x) et g(x) en fonction de x (on utilisera des points à coordonées entières)
3° Déterminer les coordonnées exactes de A
4° Résoudre graphiquement l'inéquation f(x)<g(x)

EXERCICE 2

On donne ci-dessous un extrait d'un tableau de valeurs d'une fonction affline f: x-->ax+b
___________________________________
|x    | 0 | 2    |  3  | 4  |   ?  |
|_____|___|______|_____|____|______|
|f(x) |  ?|   ?  | 1.5 | 1  | 0.5  |
|_____|___|______|_____|____|______|

1. Quel est le signe de a?
2. La fonction f est-elle croissante? décroissante?
3. Exprimer f(x) en fonction de x. Compléter ce tableau de valeurs.


Je vous remercie d'avance, pour votre aide généreuse.

exercice de maths

Posté par
gaa
re : exercice de maths 23-12-05 à 17:16

Bonjour
A vue de nez je dirais
xA=1/2
yA=4/3
Pour Df les cotes rondes sont
(3;-2) et
(0;2)
donc si l'équation de cette droite est
y=ax+b  tu as b=2
et a=(2+2)/(0-3)=-4/3
Df: y=-4x/3+2

pour Dg elle passe par
(1;2)  et par  (4;6)
y=ax+b
a=(6-2)/(4-1)=4/3
et 2=4/3+b
b=2-4/3=2/3
Dg: y=4x/3+2/3
abscisse de A
-4x/3+2=4x/3+2/3
8x/3=2-2/3=4/3
xA=4/3/8/3=1/2
yA=2/3+2/3=4/3

pour le dernier éxo tu vas bien pouvoir voir que
a=(1-1,5)/(4-3)
et comme a est négatif, tu sauras dire que la fonction est décroissante.
et en te servant de ce que je t'ai montré à la question précédente tu vas trouver f(x) et par voie de conséquence, continuer le tableau
Bon travail et joyeux Noël

Posté par
Revelli
re : exercice de maths 23-12-05 à 17:26

Bonjour,

Exercice 1

a) On voit approximativement xA=0,5 et yA=1,3

b) Puisque f et g sont des fonctions affines :

f(x)=ax+b et g(x)=cx+d

Le point (0;2) appartient à Df => 2=a*0+b => b=2
Le point (3;-2) appartient à Df => -2=a*3+b => -2=a*3+2 => 3a=-4 => a=-4/3

Donc f(x) = -4/3x+2

Le point (1;2) appartient à Dg => 2=c*1+d
Le point (-2;-2) appartient à Dg => -2=c*-2+d

En faisant la différence des 2 équations précédentes, on obtient 4=3c => c=4/3

d'où 2=4/3*1+d => d=2/3

Donc g(x)=4/3x+2/3

c) Les coordonnées de a sont telles que yA=f(xA)=g(xA)

Soit -4/3xA+2=4/3xA+2/3

Soit encore 8/3xA=4/3 => xA=1/2=0,5

yA=-4/3*1/2+2= -2/3+2=4/3=1,33

d) Il s'agit de tous les points M de Df d'abscisses xM tels que f(xM)<g(xM)

Ce sont donc tous les points de Df tels que xM > xA

A toi de vérifier et pour le second exercice

Bon courage

Posté par
gary1007
re : exercice de maths 23-12-05 à 18:06

Merci à vous, avec deux avis qui sont pareils, je vous remercie encore, j'ai bien étudié vos réponses, je comprend mieux maintenant, par contre pour l'exercice 2,

J'ai mal compris comment vous avez trouvé le signe de a avec votre calcul, pouvez vous m'expliquer merci.



Joyeux noël

Posté par
gaa
re : exercice de maths 23-12-05 à 18:24

Re
on te donne les point (3;1,5)  et (4;1)
je te rappelle ce que j'ai écrit tout à l'heure
a=(yB-yA)/(xB-xA)
donc ici
(1-1,5)/(4-3)=-0,5/1=-0,5
a est donc <0 et tu dois savoir que a<0 correspond à une fonction affine décroissante
et pour avoir f(x)
tu écris que
y=-0,5x+b
et si elle passe par (1;-1,5)
-1,5=-0,5+b
je te laisse finir
Travaille bien cette partie de ton cours (le reste aussi au demeurant) car tu le retrouveras souvent dans les éxos que tu auras à faire.
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !