Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
Dirt77
04-02-16 à 13:18

Bonjour,

Exercice 1
La figure ci-contre n'est pas en vraie grandeur. Les points A,B et C sont sur le cercle qui a pour centre O.

Déterminer la mesure des angles du triangle ABC, sachant que l'angle AOB mesure 50 degrés et l'angle BOC mesure 150 degrés, en justifiant chacune devos réponses.

Exercice de maths

Posté par
Styl75
re : Exercice de maths 04-02-16 à 13:21

Salut,

Tu as tenté quelque-chose ? ou bloques-tu ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths 04-02-16 à 13:21

bonjour
ouvre ta leçon sur angle au centre et angle inscrit....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de maths 04-02-16 à 13:22

Bonjour, pense que l'angle au centre vaut le double que les angles qui interceptent le même arc (exemple AOB = 2ACB)

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 04-02-16 à 13:28

Il faut juste utiliser les angles au centres et inscrits ou il y a un théorème ?

Posté par
Styl75
re : Exercice de maths 04-02-16 à 13:34

Il faut que tu utilises plusieurs propriétés :

- Le fait qu'ABC soit inscrit dans ton cercle fait que chacun des 3 triangles qui le compose ont 2 côtés de même longueur et 2 angles de même valeur.  Ce sont des triangles qui ont un nom particulier ...

- Quelque-soit le triangle, la somme des angles fait 180°

Ça devrait te suffire pour résoudre ...

Posté par
Styl75
re : Exercice de maths 04-02-16 à 13:38

J'ajouterai que pour justifier que les 3 triangles  (AOC, COB, BOA) ont bien 2 côtés identiques, demandes-toi à quoi correspondent chacun de ces côtés par rapport au cercle de centre O

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 04-02-16 à 13:38

J'ai pas compris.

Posté par
Styl75
re : Exercice de maths 04-02-16 à 13:40

Par exemple, tu prends BOC :
- A quoi correspondent BO et CO par rapport au cercle de centre O ?

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 04-02-16 à 13:49

Ce sont des rayons.

Posté par
Styl75
re : Exercice de maths 04-02-16 à 13:53

Si ce sont des rayons, ça veut que BO = CO, donc BOC est un triangle i......
Les 2 principales propriétés d'un triangle i......, sont d'avoir 2 côtés identiques, et d'avoir quoi d'autre ?

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 04-02-16 à 13:54

Triangle isocèle

Posté par
Styl75
re : Exercice de maths 04-02-16 à 14:02

Voila, donc, en plus d'avoir 2 côtés égaux, un triangle isocèle a également 2 angles égaux.

Toujours sur BOC, puisqu'il est isocèle, saurais-tu dire quels angles sont identiques ?

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 04-02-16 à 14:04

L'angle COA

Posté par
Styl75
re : Exercice de maths 04-02-16 à 14:07

Non non, dans le triangle BOC, tu as 3 angles et il y en a 2 qui sont égaux, lequels ?

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 04-02-16 à 14:08

OCB et OBC

Posté par
Styl75
re : Exercice de maths 04-02-16 à 14:13

Parfait, donc, que sais-tu des angles du triangle OBC :
- L'angle BOC = 150°
- Les angles OCB et OBC sont égaux

Est-ce que tu sais que vaut la somme des angles d'un triangle ? Si oui, est-ce que tu peux écrire cette somme pour ou avec le triangle OBC ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths 04-02-16 à 14:17

pour Styl75

Citation :
Il faut que tu utilises plusieurs propriétés :


non ! tu peux utiliser....

et pourquoi faire court quand on peut faire long n'est ce pas ....

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 04-02-16 à 14:18

180 ?

Posté par
Styl75
re : Exercice de maths 04-02-16 à 14:27

- Oui, c'est ça, donc appliqué au triangle OBC, ça donne :
BOC + OCB + CBO = 180°
150 + OCB + CBO = 180°
OCB + CBO = 30°
- Puisque COB et COB sont égaux, tu peux écrire :
2 CBO = 30
CBO = 15 °

Donc, maintenant, tu peux faire exactement le même raisonnement dans le triangle ABO pour trouver l'angle OBA
Et dès que ça sera fait, en faisant la somme des angles CBO et OBA, tu auras l'angle ABC, c'est à dire le 1er des 3 angles du triangle ABC.

Posté par
Styl75
re : Exercice de maths 04-02-16 à 14:55

Pour le triangle AOB :
1- AOB est un triangle isocèle en O, car OA et OB sont les rayons du cercle de centre O dont on déduit que les angles OAB et OBA sont égaux.

2- Puisque les angles OAB et OBA sont égaux et que AOB = 50° (énoncé), on peut écrire :
AOB+OAB+OBA = 180°
50+OAB+OBA=180°
OAB+OBA = 130°
2OBA = 130°
OBA = 65°

3- On déduit l'angle ABC = OBC + OBA = 15 + 65 = 80°

Pour le triangle AOC :
1- AOC est un triangle isocèle en O, car OA et OC sont les rayons du cercle de centre O dont on déduit que les angles OAC et OCA sont égaux.

2- Puisque les angles OAC et OCA sont égaux et que AOC = 360 - (COB + BOA) = 360 - 150 - 50 =  360 - 200 = 160°, on peut écrire :

AOC+OAC+OCA = 180°
160+OAC+OCA=180°
2 OAC=20°
OAC=10°

3- On déduit l'angle BAC = BAO + OAC = 65 + 10 = 75°

Posté par
Styl75
re : Exercice de maths 04-02-16 à 15:00

Et pour calculer le dernier angle, qui est ACB, la somme des angles d'un triangle étant égale à 180° :
ABC+BCA+BAC=180
80+BCA+75=180
BCA+155=180
BCA=25°

Si tu as des questions ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 04-02-16 à 15:06

Bonjour,

Tu peux aussi suivre la méthode de malou qui fait trois lignes en tout ...
va savoir quel était le but de l'exo, quelle était la leçon dont cet exercice est une application directe.

répondre à côté de la leçon n'est peut être pas une bonne méthode si on ne veut pas énerver le prof en lui prouvant ainsi qu'on n'a absolument pas appris sa leçon ...
même si la méthode employée est par ailleurs juste.

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 04-02-16 à 17:26

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !