Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de maths

Posté par
Mersl
16-02-16 à 16:30

Bonjour je n'arrive pas à mon dernier exercice de maths est ce que quelqu'une peut m'aidez svp?

Soit A = (4y - 8)² - (2y + 3)(4y-8)
1) Développer et réduire A
2) Factoriser A
3) Calculer A pour y = 0 et y = -2
4) Résoudre A = 0

Posté par
gwendolin
re : Exercice de maths 16-02-16 à 16:35

bonjour,

qu'as-tu fait?
(4y-8)² est un (a-b)²=a²-2ab+b²
(2y + 3)(4y-8)  est une double distributivité du type :
(a+b)(c-d)=(a*c)+(a*-d)+(b*c)+(b*-d)=ac-ad+bc-bd
attention :
-(a+b)(c-d)=-(ac-ad+bc-bd)=-ac+ad-bc+bd

Posté par
Mersl
re : Exercice de maths 16-02-16 à 17:10

Je bloque à sa : (4y - 8)²  sinon la suite j'ai compris merci de votre aide!

Posté par
Mathieu95670
re : Exercice de maths 16-02-16 à 18:36

Bah :
(4y-8)²  =  4y*4y-4y*8-4y*8+(-8)*(-8)   = 16y²-64y+64
forme générale :
(a-b)²=a²-2ab+b²

je suis pas sur, c'est sa tu voulait savoir ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice de maths 16-02-16 à 18:40

bonjour Mathieu,
ton développement de (4y-8)² est correct

Posté par
Mersl
re : Exercice de maths 16-02-16 à 19:01

Merci de votre aide je viens de comprendre!

Posté par
Mersl
re : Exercice de maths 16-02-16 à 19:02

C'est "au carré" (² ) qui me bloquer

Posté par
gwendolin
re : Exercice de maths 16-02-16 à 19:03

qu'as-tu trouvé?
écris tes calculs pour correction

Posté par
Mersl
re : Exercice de maths 23-02-16 à 20:47

A= [(4y)²-2x4yx8+8²] - [2yx4y+2yx(-8)+3x4y+3x(-8)]
A= 16y²-64y+64-(8y²-16y+12y-24)
A=16y²-64y+64-8y²+16y-12y+24
A= 8y²-60y+88



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !