Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
Oceanee87
08-09-17 à 18:28

Bonjour,

Voici l'exercice:

Trouver une fraction égale a 9/5 dont la somme du numérateur et du dénominateur est égale a 154. Expliquer.

J'ai déjà une idée mais je ne suis pas sur.
Voilà mon idée :

J'ai multiplié le numérateur et le dénominateur par 11 (car se sont des multiples de 11) ce qui fait : 99/55 et 99+55=154

Je voulais savoir si j'ai le bon raisonnement.

Merci, bonne soirée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de maths 08-09-17 à 18:31

Bonjour, oui c'est bien, tu as trouvé la fraction en tous les cas.

Posté par
Oceanee87
re : Exercice de maths 08-09-17 à 23:07

D'accord, mais est ce que l'explication est bien ?
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de maths 08-09-17 à 23:20

tu aurais pu expliquer que tu cherchais un facteur k multiplicatif du numérateur et dénominateur tel que la somme fait 154.
9k + 5k = 154 14k = 154 k = 154/14 = 11
mais je ne sais pas trop si c'est du niveau 4 ième de faire des choses comme ça.

moi je trouve que tu n'as pas trop mal exprimé ton intuition même si tu n'as pas vraiment expliqué comment tu avais trouvé le 11.

Posté par
Oceanee87
re : Exercice de maths 09-09-17 à 09:22

Merci beaucoup de votre aide.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !