Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercice de maths bts

Posté par
azertyuiop2
19-09-13 à 22:04

Bonjour à tous

J'ai une exercice à résoudre. Ca fais 3 heures que je suis dessus et impossible. Je m'arrache les cheveux.

J'aurais vraiment besoin de votre aide car là je bloque completement

L'exercice se trouve sur les liens suivants :
[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=756545Nouvelleimage7.png]Exercice de maths bts[/URL]
[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=686007Nouvelleimage8.png]Exercice de maths bts[/URL]

Je m'excuse si j'ai pas réécris l'énoncer car je n'arrivais pas à mettre le calcul sur le forum

Ca serait vraiment sympa de votre part si vous pouvez m'aider à résoudre cela
merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
flight
re : Exercice de maths bts 19-09-13 à 22:18

salut

pour trouver l'aire grisée c'est pas dur

A(x)= .6²/8 - .x²/8 - (6-x)²/8 = /4.(-x² + 6x)

Posté par
homeya
re : Exercice de maths bts 19-09-13 à 22:20

Bonsoir,

Pour la question 1., l'aire A(x) est la différence entre l'aire du grand demi-cercle et les aires des deux petits demi-cercles ...

Cordialement.

Posté par
flight
re : Exercice de maths bts 19-09-13 à 22:30

...pour trouver x tel que l'aire grisée soit maximale tu peux deriver  : /4.(-x² + 6x)

et résoudre A'(x)= 0  ce qui donne x=3  l'aire est donc maximale pour x=3

Posté par
azertyuiop2
... 20-09-13 à 07:36

bonjour à tous

merci beaucoup pour vos réponses si rapident

Pour la question 2 et 4 vous faites comment ?

Car pour l'instant en cherchant de mon coter je pense à etre pas trop mal pour la question 1 et 3
pour les autres je sais pas du tout comment faire

Posté par
delta-B
re : Exercice de maths bts 20-09-13 à 13:40

Bonjour.

@azertyuiop2.

Quand même pas pour la 2)!!!!!!, revois l'indication de flight pour 3), elle pourra te servir.

Pour 4), on peut traiter les 3 cas x<3,  x>3 et x=3

Notons par R_1 et R_2 les rayons des cercles et étudions le cas x<3.

On a alors x=3-OM et R_1=\dfrac{3-OM}{2}, R_2=\dfrac{3+OM}{2}

A(x)=\dfrac{\pi}{2}\left(9 -(R_1^2 + R_2^2)\right)=\dfrac{\pi}{2}\left(9 -\left(\dfrac{(3-OM)^2}{4}+ \dfrac{(3+OM)^2}{4}\right)\right)
 \\ 
 \\ \text{      }=\dfrac{\pi}{2}\left(9 -\left(\dfrac{(3-OM)^2+(3+OM)^2}{4}\right)\right)=\dfrac{\pi}{2}\left(9 -\left(\dfrac{9+OM^2}{2}\right)\right)=\dfrac{\pi(9-OM^2)}{4}

Je te laisse les cas x=3 et x>3.

Posté par
azertyuiop2
re : Exercice de maths bts 20-09-13 à 17:45

merci beaucoup je pense avoir compris l'exercice merci beaucoup

Posté par
azertyuiop2
re : Exercice de maths bts 20-09-13 à 17:46

je vais faire ça

Posté par
carpediem
re : Exercice de maths bts 20-09-13 à 18:51

quand je pense c'est exercice est donné en seconde ...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !